Деннет, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Деннет
Daniel Clement Dennett
Daniel Dennett.jpg
2012
Имя при рождении:

Дэниел Клемент Деннет

Дата рождения:

28 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Бостон, США

Страна:

США

Школа/традиция:

Аналитическая философия

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Философия сознания

Значительные идеи:

Гетерофеноменология, Картезианский театр

Дэниел Клемент Деннет (англ. Daniel Clement Dennett; род. 28 марта 1942) — американский философ и когнитивист, чьи исследования лежат в области философии сознания, философии науки и философии биологии. Профессор философии и содиректор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса[1]. Деннет также является заметным критиком религии и членом движения Brights.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье историка. Получил философскую степень в 1963 в Гарварде. Затем отправился в Оксфордский университет к Гилберту Райлу, под чьим руководством он получил степень доктора философии. Работал в Калифорнийском университете, с 1971 преподаёт в Университете Тафтса. Читал курсы также в Гарварде, Питтсбурге, Оксфорде и парижской Высшей нормальной школе.

Увлекается скульптурой.

В 2004 году Американская гуманистическая ассоциация присвоила ему звание гуманиста года[2]. Лауреат Премии Эразма в 2012 году[3].

В июне 2012 года Дэниел Деннет посетил Москву и выступил с лекцией на философском факультете МГУ[4].

Философские взгляды[править | править вики-текст]

Деннет придерживается компатибилистских взглядов на свободу воли, при этом он предлагает двухступенчатую модель принятия решений в противовес либертарианским взглядам.

Деннет отмечает, что его философская позиция в основе своей мало изменилась со времен Оксфорда. Основной проблемой он считает предоставление такой философии сознания, которая имела бы основу в эмпирических исследованиях. В своей изначальной диссертации «Содержание и сознание» он разделяет проблему объяснения разума на необходимость в теории содержания и теории сознания. Позднее он собрал сборник эссе на тему содержания в The Intentional Stance и представил свои взгляды на сознание в Consciousness Explained.

Уже в Consciousness Explained заметен интерес Деннета в возможности объяснить при помощи эволюции некоторые особенности сознания, что впоследствии стало заметной частью его работ. Он также представляет аргументы против существования квалии, при этом отмечая, что эта концепция настолько запутана, что не может быть понята в какой-либо непротиворечивой форме, и поэтому не может служить как опровержение физикализма.

Значительная часть работ Деннета с 1990-х годов посвящена рассмотрению его ранних идей с точки зрения эволюции — Freedom Evolves является попыткой объяснить как свобода воли может сочетаться с натуралистической позицией, а Breaking the Spell 2006 года исследует возможные причины возникновения религиозной приверженности.

Теория сознания[править | править вики-текст]

Дэниел Деннетт с конца 60-х годов XX столетия развивает теорию сознания, известную как модель множественных проектов[en]. Она сочетает в себе подходы, используемые элиминативным материализмом, бихевиоризмом и функционализмом. Деннетт считает, что вся наука, включая науку о сознании, базируется на объективных суждениях и эмпирических данных, которые не зависят от наблюдателя. Он является сторонником когнитивной нейронауки и отрицает методологию, основанную на интроспекции.

Для изучения сознания Деннетт предложил собственную методологию, названную им гетерофеноменологией. Данная методология противопоставляется аутофеноменологии (наблюдению за своими осознаваемыми переживаниями посредством интроспекции) и предполагает ведение исследователем наблюдения за субъективными переживаниями с точки зрения третьего лица с использованием словесных и письменных нарративов (рассказов), созданных испытуемым. По мнению Деннетта, исследователям не следует относиться к этим нарративам как к внутренним переживаниям и качествам, представленным сидящему в мозге гомункулусу. Эту позицию он иронично назвал «декартовским театром».

Деннетт отрицает существование внутреннего «Я», видимость которого возникает в результате некритического восприятия создаваемых людьми нарративов. При этом Деннетт не призывает к полному исключению концепции сознания из науки, а считает достаточным лишь устранение из неё понятий «квалиа» и «феноменальное сознание». Он полагает, что сознание состоит из множества информационных потоков, которые конкурируют между собой за доступ к мозгу, добиваются «политического контроля» в нём и таким образом управляют человеческим поведением. Объяснение человеческого сознания, предложенное Деннетом, не имеет никаких принципиальных отличий от объяснения поведения сложного робота, управляемого заложенными в него программами.

Теория сознания Деннетта получила широкую известность в философской литературе, однако не была поддержана большинством философов, хотя и завоевала некоторое количество приверженцев среди эмпирических исследователей сознания. Напротив, она подверглась обширной жёсткой критике[5][6][7][8]. Так, его знаменитая книга «Объяснённое сознание» («Consciousness Explained») была иронично названа критически настроенными исследователями «Сознание, уничтоженное объяснением» («Consciousness Explained Away»). Как отмечает Антти Ревонсуо, главная проблема теории Деннетта заключается в чрезмерно упрощённом подходе к сознанию, игнорирующем те его аспекты, которые являются наиболее загадочными и нуждающимися в объяснении. Поэтому, по мнению Ревонсуо, крайне маловероятно, что предложенный Деннеттом подход будет когда-нибудь использован учёными и философами в качестве основы для преодоления разногласий между ними относительно природы сознания и методов его изучения[9].

Больше всего претензий у критиков вызвало упразднение Деннетом квалиа. Часть из них полагает, что если исключить из его теории компьютерные аналогии, то она ничем не будет отличаться от ушедшего в прошлое бихевиоризма[10].

Роль в эволюционных диспутах[править | править вики-текст]

Деннет рассматривает эволюцию через естественный отбор как алгоритмический процесс, хотя и признает, что даже простые алгоритмы могут иметь большую долю случайности. Эта позиция находится в конфликте с эволюционной философией Стивена Джея Гулда, который делал акцент на плюрализме эволюции, где естественный отбор является лишь одним из множества факторов и процессов.

Взгляд Деннета на эволюцию можно рассматривать как строгий адаптационизм (англ.), в одном ряду с его теорией интенциональной установки (англ.) и эволюционными взглядами биолога Ричарда Докинза. Деннет проявил даже большую чем Докинз склонность к защите адаптационизма в публикациях, посвятив целую главу книги «Опасная идея Дарвина» критике идей Гулда, что явилось реакцией на спор Гулда с Эдвардом Уилсоном и другими эволюционными биологами на тему социобиологии и ее ответвления эволюционной психологии, против которой выступали Гулд и Левонтин, и которую Деннет, вместе с Докинзом и Стивеном Пинкером, защищал. Это породило серьезное разногласие во мнениях между Деннетом и Гулдом с его сторонниками, которые утверждали, что Деннет искажает позицию Гулда, и что Гулд описывал как «дарвиновский фундаментализм»[11].

Литература[править | править вики-текст]

Труды Д. Деннета на английском[править | править вики-текст]

Переводы текстов Д. Деннета на русский[править | править вики-текст]

Литература о Д. Деннете[править | править вики-текст]

Презентация книги «Бостонский зомби: Дэниел Деннет и его теория сознания» Д.Волкова в Москве, 2012

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tufts University Center for Cognitive Studies. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  2. Humanists of the year. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  3. Победитель Премии Эразма в 2012 году на официальном сайте Erasmus Prize  (англ.)
  4. На Философском факультете МГУ состоялась лекция профессора Деннета
  5. Bogen J. E. Descartes' fundamental mistake: Introspective singularity (Commentary on Daniel C. Dennett and Marcel Kinsbourne (1992) Time and the observer: The where and when of consciousness in the brain. BBS 15:183–247) // Behavioral and Brain Sciences. — 1994. — В. 1. — Т. 17. — С. 175—176. — DOI:10.1017/S0140525X00033914
  6. Velmans M. Is Consciousness Integrated? (commentary on Dennett & Kinsbourne Time and the observer, BBS, 1992, 15(2): 183–201) // Behavioral and Brain Sciences. — В. 2. — Т. 15. — С. 229–230. — DOI:10.1017/S0140525X00068473
  7. Bringsjord S. Explaining Phi Without Dennett's Exotica: Good Ol' Computation Suffices.
  8. Chalmers D. The Conscious Mind. — Oxford University Press, 1996.
  9. Ревонсуо А. Глава 10. Философские теории сознания // Психология сознания / Перевод: А. Стативка, З. С. Замчук. — Санкт-Петербург: Питер, 2013. — С. 204-207. — 336 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-459-01116-6.
  10. Юлина Н. С. Сознание объясненное // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Составление и общая редакция И. Т. Касавин. — Москва: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2009. — С. 896-898. — 1248 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-88373-089-3.
  11. Evolution: The Pleasures of Pluralism. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]