Деньги не пахнут (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Деньги не пахнут (телепередача, Муз-ТВ)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деньги не пахнут
Заставка программы
Заставка программы
Жанр Телевизионная игра
Автор(ы) Роман Трахтенберг
Ведущий(е) Роман Трахтенберг
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 2
Производство
Место съёмок  Санкт-Петербург
Продолжительность 40-45 минут
Вещание
Телеканал(ы) Флаг России Муз-ТВ
Флаг УкраиныХарьков Simon
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 14 февраля 2003 — 13 августа 2004
Премьерные показы

20032004

 Россия, Муз-ТВ

«Де́ньги не па́хнут» — телеигра Романа Трахтенберга, выходившая на канале Муз-ТВ[1]. Программа выходила с 14 февраля 2003 по 13 августа 2004 года.

Правила[править | править код]

Участниками игры были добровольцы из молодёжи, которых ради приза заставляли делать противные и непристойные, с точки зрения зрителя, вещи.[2] Среди заданий были: поедание просроченных продуктов с грязного пола, выход на улицу в нелепом виде, перетягивание канатов, привязанных к лифчикам, хватание зубами лежащих на теле апельсиновых долек с завязанными глазами, обмазывание гуталином или обойным клеем[3]. Каждое задание обрамлялось анекдотами или житейскими байками от Трахтенберга, сидевшего в костюме, а также заставкой с заголовком «Жадность (кровавая, тушёночная, кассетомотальная, дебильно-кукольная и т. п.)». Сумма выигрыша колебалась в пределах 11-14 тысяч рублей.

В начале игры было 5 участников. В течение каждого конкурса определялся игрок, который хуже всего справлялся с условиями конкурса и выбывал из дальнейший борьбы. После 4 конкурсов оставался финалист, который, в случае успешного выполнения финального конкурса, получал выигрыш. Также часто проводилась игра со зрителями. Трахтенберг выбирал одного из зрителей, который и участвовал в конкурсе. Суть конкурса заключалась в следующем: зритель-участник сидел перед столом, на котором была тарелка, покрытая тёмной тканью (чтобы зритель-участник заранее не видел, что ему предстоит сделать). За определённое время зритель-участник должен был с помощью зубов, рта и языка достать из тарелки с содержимым (содержимое менялось от конкурса к конкурсу, это могли быть кал, сметана, личинки дождевых червей и т. д. и т. п.)[3] монетки. В зависимости от того, сколько монеток достанет зритель, такой выигрыш он и получит. Зритель-участник не имел права опускать в тарелку руки, но имел право придерживать тарелку руками.

Тот, кто выдерживал все испытания, получал мешок, наполненный монетами. В процессе игры были также поощрительные призы: участник, справившийся с заданием конкурса лучше всех, мог запустить одну или обе руки в мешок и забрать столько монет, сколько уместится в его ладонях.

Интересные факты[править | править код]

  • Сам Роман Трахтенберг признался, что ему самому жутко не нравится шоу, которое он ведёт, а его участники — «эти алчные людишки, готовые ради мешка денег опозориться на всю страну и подвергнуть риску своё здоровье, а нередко и свою жизнь, просто бесят!»[4]. А идеей этого шоу Роман как раз и считал показать, что деньги не пахнут.
  • Передача «Деньги не пахнут» была неоднозначно встречена многими телезрителями.[5][6][7][8] В 2004 году Роман Трахтенберг получил премию «Серебряная калоша» за «самое неаппетитное телешоу года „Деньги не пахнут“»[9].
  • После этой программы Трахтенберг создал передачу «Следующий!» на том же телеканале, где за каждый анекдот, который не знает Роман Трахтенберг, даются деньги.[10]

Примечания[править | править код]

  1. «ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» НА «МУЗ-ТВ» | news.mp3s.ru. Дата обращения 23 марта 2013.
  2. Шоу с ароматом портянок. Труд (7 августа 2003). Дата обращения 30 июля 2012.
  3. 1 2 Пипл хавает. Красная весна (26 декабря 2012).
  4. В Иркутск приехал Роман Трахтенберг. Байкал Пресс (22 апреля 2004).
  5. Теленеделя. Деньги не пахнут? Неправда!. Российская газета (13 февраля 2004). Дата обращения 30 июля 2012.
  6. Огонек: Жестокие игры на повышение (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  7. Северный рабочий, 16/04/03 (72) | Запашок от 'Денег'. Дата обращения 27 апреля 2013. Архивировано 4 мая 2013 года.
  8. ТЕЛЕАНАЛИЗ. Литературная газета (4 августа 2004).
  9. "Серебряная калоша" сделала ход слоном. Коммерсантъ (21 июня 2004). Дата обращения 30 июля 2012.
  10. Такого не видали вы прежде никогда? — Известия

Ссылки[править | править код]