Деньер, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Деньер
Ivan Kramskoy. Portrait of the Photographer Andrey Denier.jpg
Дата рождения 1820[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1892[1][2][3][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности
Учёба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Паспарту Деньера
Паспарту Деньера

Андрей (Генрих) Иванович Деньер (18201892) — фотограф, художник из Санкт-Петербурга. Один из ведущих портретистов XIX века. Известен портретами деятелей искусства.

Биография[править | править код]

Родился Генрих Иоганн Денье в 1820 году в Могилёве в семье переселенца из Швейцарии. По происхождению швейцарец.

Начальное образование получил в могилевской гимназии. В 1842 году Генрих Иоганн переезжает в Санкт-Петербург и становится вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств по классу исторической живописи, его наставником стал известный художник Карл Брюллов.[4] В эти же годы начинает увлекаться только появившейся фотографией.

В 1849 заканчивает курс Академии художеств. В 1851 году он открыл «Дагеротипное заведение художника Деньера» в Пассаже (хотя снимал уже в основном на стеклянные пластинки), в 1854 году перевёл мастерскую в дом Глазунова на Невском проспекте у Казанского моста. Деньер рекламировал своё ателье как «ателье художника», пытаясь выделиться среди петербургских конкурентов-фотографов. Эскпериментирует с раскрашиванием акварелью своих фоторабот. Одним из первых в стране в середине 1850-х годов он освоил новейший мокроколлодионный фотопроцесс [1]. С 1 октября 1863 года Генрих Деньер переехал в фотоателье в доме графини Строгановой на Невском проспекте (дом 19) (где Деньер проработал до самой смерти).

Обложка "Фотографические портреты августейших особ и лиц, известных в России.". Февраль, N2, 1865г.

В 1860 году Деньер удостаивается звания «Фотограф Их Императорских Величеств» с правом поместить на вывеске Государственный герб. Становится членом V отдела Императорского Русского технического общества.[5] Участвовал в российских и международных фотографических выставках, получал призы и приглашался в качестве эксперта. В 1865 году на фотографической выставке в Берлине участвовало около шестидесяти работ Андрея Ивановича. Вскоре Деньер становится членом Французского фотографического общества.

Изобрёл способ получения мягкости контуров при печати. Для этого делал два негатива на пластинках разной толщины, а затем печатал с обеих. В мастерской Деньера ретушёрами работали будущие художники и фотографы, в том числе И. Н. Крамской (c 1857), М. Б. Тулинов, А. П. Соколов, С. К. Зарянко.[6]

В течение 1865 года выпускал ежемесячно «Альбом фотографических портретов Августейших особ и лиц, известных в России», в том числе с профессором морской живописи Айвазовским Иваном Константиновичем. Вышло 12 частей. В январе 1866 года издание Альбома было прекращено.

Участвовал во Всемирной выставке в Париже 1867 года, в указателе которой отмечалось, что в мастерской Деньера на Невском проспекте работает 18 человек. За представленные на выставке фотографии был удостоен бронзовой медали. В 1870 году на Всероссийской Мануфактурной выставке проходившей в Санкт-Петербурге был награждён серебряной медалью. За участие в устройстве фотографического павильона Политехнической выставки 1872 года Комитетом выставки фотограф удостоен большой золотой медали. Участник фотовыставок в Лондоне 1871, 1872, 1873 гг. На московской Политехнической выставке в 1872 году удостоен почётной награды. Участник 6-й всемирной выставки художественной фотографии в Вене.

В конце 1880-х годов в мастерской работал его сын Адольф Деньер. В 1890 году владельцем фотоателье «Г.Деньер» в доме графини Строгановой на Невском проспекте стал Роберт Пель. В 1890 году Генрих Иоган Деньер году принял российское подданство.

Умер Андрей (Генрих) Деньер 5 марта 1892 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]