День Астероида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Астероида
Установлен Организация Объединенных Наций
Отмечается во всех странах , кроме КНДР
В период с 2015
Дата 30 июня

День Астероида - международная информационная кампания, нацеленная на освещение астероидной опасности и возможные методы предотвращения столкновений астероидов с Землей. День астероида отмечается каждый год 30 июня — именно в этот день с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, что привело к масштабной астероидной катастрофе за историю человечества. В декабре 2016 года День Астероида был официально задекларирован на Генеральной Ассамблее ООН.[1][2]

Инициаторами Дня Астероида являются режиссер Григ Рихтерс, исполнительный директор фонда Фонда B612 Даника Реми, астронавт НАСА Рассел Швайкарт, и Брайан Мэй - гитарист группы Queen и астрофизик. Декларацию Дня Астероида подписали многие выдающиеся ученые, технологи, деятели культуры, предприниматели (среди них - Ричард Докинз, Билл Най, Питер Гэбриел, Алексей Леонов, Кип Торн, Лорд Мартин Рис, Брайан Кокс и другие).

История[править | править код]

В феврале 2014 года, Брайан Мэй, астрофизик и гитарист группы Queen, начал сотрудничать с режиссером Григом Рихтерсом, и написал музыкальное сопровождение для его фильма На 51 градус севернее (фильм-катастрофа о падении большого астероида на Лондон). После показа фильма на фестивале Starmus Festival в 2014 году, Рихтерс и Мэй объявили об организации Дня Астероида.

Декларация Дня Астероида[править | править код]

Рабочая группа Дня Астероида составла декларацию под названием "Декларация 100X", которая обращена к ученым и технологам с призывом поддержки идеи спасения Земли от будущих столкновений с астероидами. Однако декларация может быть подписана не только специалистами, но и любыми гражданами, заинтересованными в решении этой проблемы. В мае 2017 года, декларация подписана сотнями знаменитостей и более чем 40 тысячами граждан разных стран.

В декларации указаны три основные цели:

1. С помощью правительственных, частных и благотворительных организаций привлечь существующие технологии для обнаружения и мониторинга околоземных астероидов, несущих потенциальную угрозу для населения Земли.

2. Достичь стократного увеличения числа обнаруживаемых астероидов и довести его до 100 тысяч в течение 10 лет.

3. Принятие Дня Астероида по всему миру с целью повышения информированности населения об астероидной опасности и возможных методах ее предотвращения. С официальным принятием Дня Астероида в ООН в 2016 году, можно считать, что эта цель выполнена.

Ссылки[править | править код]

  • asteroidday.org — официальный сайт День Астероида

Примечания[править | править код]

  1. UNGA Resolution 2016 (A_71_492), "International cooperation in the peaceful uses of outer space" Dec. 6, 2016. https://drive.google.com/open?id=0B26qPfEwFxyCMnVjZVNCOFhYcW12QXJIUUN6WU1oRXhuRHZv
  2. UNOOSA press release, "United Nations General Assembly proclaims 30 June as International Asteroid Day" Dec. 7, 2016. http://www.unoosa.org/oosa/en/informationfor/media/2016-unis-os-478.html