День Балтийского моря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Балтийского моря
Baltic Sea - panoramio (3).jpg
Балтийское море
Тип Экологический праздник
Иначе «День Балтики»
Установлен в 1986 году
Отмечается Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша, Россия и Европейская комиссия.
Дата 22 марта
Связан с подписанием Хельсинкской конвенцией
Commons-logo.svg День Балтийского моря на Викискладе

День Балтийского моря — ежегодный День охраны окружающей среды Балтийского моря, который отмечается 22 марта.

История и празднование[править | править код]

В 1986 году во время проведения 17 заседания Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) утвердили решение о праздновании Дня Балтийского моря[1]. Главной цель празднования определили информирование население, привлечение внимания ученых, политических деятелей и общества к вопросам охраны окружающей среды всего Балтийского региона[2]. Причина выбора даты празднования не случайно выбрана - именно в этот день в 1974 году была подписана Хельсинкская конвенция, а также празднование Всемирного дня водных ресурсов.

С 2000 года празднование Дня Балтийского моря решили проводить в Санкт-Петербурге[3]. По одной версии, одним из организаторов проведения праздника именно в северной столице называется Санкт-Петербургская общественная организация «Экология и бизнес».

Праздник со времени перешел в формат проведения форумов. На данный момент в Петербурге ежегодно проходит Международный экологический форум «День Балтийского моря»[4]. В рамках Форума обсуждаются экологические проблемы региона Балтийского моря, поднятых и признанных Хельсинкской конвенцией по защите морской среды, поиск путей их реализации, обмен опытом представителей разных стран. В Форуме принимают участие не только жители Балтийского региона и европейского континента, приезжают также представители США и Канады. К примеру, в 2011 году Форум посетили более 500 человек, в числе которых представители из различных министерств и ведомств, Секретариата ХЕЛКОМ, а также разных компаний, научно-исследовательских институтов и ВУЗов, общественных организаций и СМИ, представители Европейской Комиссии, Совета министров Северных стран, МФИ и др.

Результатом каждого проведенного в Дни Балтийского моря[5] форума являются принятые ими Резолюции, рассылаемые затем в высшие инстанции для принятия эффективных решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды Балтийского моря.

«День Балтийского моря, ежегодно знаменующий подписание Хельсинкской конвенции, является одним из основных форумов, через который ХЕЛКОМ стимулирует региональное понимание состояния морской среды Балтийского моря и усиливает политическое внимание к проблемам и природоохранную деятельность в регионе. Это превосходная платформа для встречи всех заинтересованных лиц, позволяющая совместно оценить состояние нашей морской среды, тщательно рассмотреть действия, который каждый из нас должен предпринять, чтобы затем совместно вернуться к выполнению общей задачи по сохранению нашего природного достояния…» (из обращения Анны Кристины Брюзендорфф, Исполнительного секретаря Хельсинкской комиссии к XI Экологическому Форуму «День Балтийского моря»).

В рамках мероприятий Форума также проводятся международные видеоконференции, выставки, конкурсы школьных и студенческих работ, посвященных экологическим проблемам Балтийского моря[6], и прочие мероприятия, призванные сохранить уникальный исторический природный и культурный ансамбль — Балтийское море.

Примечания[править | править код]

  1. День Балтийского моря // http://www.infoeco.ru. — Дата обращения: 02.09.2018.
  2. HELCOM (англ.). http://www.helcom.fi. Проверено 2 сентября 2018.
  3. ХЕЛКОМ. http://www.helcom.ru. Проверено 2 сентября 2018.
  4. BALTIC SEA DAY (англ.). http://www.helcom.fi. Проверено 2 сентября 2018.
  5. Baltic Sea Day 2015 // http://www.ars-baltica.net. — Дата обращения: 02.09.2018.
  6. Baltic Sea Day // http://www.visit-petersburg.ru. — Дата обращения: 02.09.2018.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]