День Нового года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Нового года
Фейерверк в Мехико ровно в полночь в день Нового года (2013 год)
Фейерверк в Мехико ровно в полночь в день Нового года (2013 год)
Отмечается ежегодно
Дата в большинстве стран — 1 января (по григорианскому календарю[1][2][3]
Празднование новогодние обещания, церковные службы, парады, вечеринки, фейерверки и т.д.[4]
Связан с Новый год (канун Нового года, Новруз, китайский Новый год, мусульманский Новый год), Рождество
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

День Но́вого го́да — праздник, отмечаемый в большинстве стран мира 1 января, в первый день года по современному григорианскому календарю. 1 января также является днём Нового года по юлианскому календарю, но это не тот же день, что по григорианскому. В то время как большинство солнечных календарей (таких как григорианский и юлианский) регулярно начинают год в день северного зимнего солнцестояния или в ближайшие к нему дни, культуры, которые соблюдают лунно-солнечный или лунный календарь, празднуют свой Новый год (например, китайский Новый год и мусульманский Новый год) в не столь определённые дни относительно солнечного года.

В дохристианском Риме по юлианскому календарю этот день был посвящен Янусу, богу всех начинаний и дверей, в честь которого также назван месяц январь. С римских времён до середины XVIII века Новый год отмечался на разных этапах и в разных частях христианской Европы 25 декабря, 1 марта, 25 марта и в переходящий праздник Пасхи[5][6][7].

В настоящее время, когда большинство стран используют григорианский календарь, 1 января по этому календарю является одним из самых отмечаемых государственных праздников в мире. Он часто отмечается фейерверками в полночь сразу после наступления Нового года. Другие мировые новогодние традиции включают в себя новогодние обещания, звонки друзьям и родственникам[4].

История[править | править код]

Древний вавилонский календарь был лунно-солнечным, и примерно в 2000 году до н. э.[8] по нему начали отмечать весенний праздник и Новый год в течение месяца нисан, примерно во время мартовского равноденствия. Ранний римский календарь определял 1 марта как первый день года[9]. В календаре было всего 10 месяцев, начиная с марта. То, что новый год когда-то начинался с марта, до сих пор отражено в некоторых названиях месяцев на разных языках. Римская мифология обычно приписывает их второму царю Нуме Помпилию установление двух новых месяцев — януария и февраля. Изначально они наступали в конце года, но в какой-то момент вместо этого стали считаться первыми двумя месяцами[10].

Январские календы (лат. Kalendae Ianuariae), начало января, начали отмечаться как Новый год в какой-то момент после того, как в 153 году до н. э. они стали днём инаугурации новых консулов. Римляне издавна датировали свои годы по этим консульствам[en], а не последовательно, и введение январских календ для начала нового года согласовало эту датировку. Тем не менее, частные и религиозные празднования мартовского Нового года продолжались в течение некоторого времени, и нет единого мнения по вопросу о сроках нового статуса 1 января[11]. Однако, как только наступал новый год, это становилось временем семейных встреч и торжеств. Серия катастроф, в частности, включая неудавшееся восстание Марка Эмилия Лепида в 78 году до н. э., породила суеверие против того, чтобы рыночные дни в Риме приходились на январские календы, и понтифики использовали интеркаляцию[en], чтобы избежать этого[12][13].

В христианском мире 1 января традиционно отмечается праздник Обрезания Господне

Юлианский календарь, предложенный Юлием Цезарем в 46 году до н. э., был реформой римского календаря. Он вступил в силу 1 января 45 года до н. э. соответствующим указом. Календарь стал преобладающим в Римской империи, а затем и в большей части западного мира на протяжении более 1600 лет. Именно по римскому календарю год начинался 1 января. Однако даже после того, как местные календари были приведены в соответствие с юлианским календарем, они начали новый год в разные даты. Александрийский календарь в Египте начинался 29 августа. Несколько местных провинциальных календарей были приведены в соответствие с днем рождения императора Августа, 23 сентября. Индиктион привёл к тому, что византийский год, в котором использовался юлианский календарь, начался 1 сентября; эта дата до сих пор используется в Восточной православной церкви для начала литургического года.

В разное время и в разных местах по всей средневековой христианской Европе новый год отмечался 25 декабря в честь рождения Иисуса; 1 марта по старому римскому стилю; 25 марта в честь Дня леди[en] (Благовещеньев день, дата зачатия Иисуса); и в великий праздник Пасхи[5][7].

Как дата в христианском календаре, Новый год литургически отмечался как праздник наречения имени и обрезания Иисуса, который до сих пор отмечается как таковой в англиканской церкви, лютеранской церкви[14][15], Восточной православной церкви и в традиционном католицизме, теми, кто сохраняет использование Общего римского календаря[en] 1960 года. Основная Римско-католическая церковь празднует в этот день Торжество Пресвятой Богородицы[16].

Среди язычников Фландрии и Нидерландов VII века существовал обычай обмениваться подарками в день зимнего солнцестояния. Этот обычай был осуждён святым Элигием (умер в 659 или 660 году). Обычай обмена новогодними подарками в христианском контексте восходит к библейским волхвам, которые дарили подарки Младенцу Христу[17][18]. В Англии времен Тюдоров 1 января (как праздник обрезания, а не Новый год), наряду с Рождеством и Двенадцатой ночью, отмечался как один из трёх главных праздников среди двенадцати дней рождественской недели[19].

До 1752 года (за исключением Шотландии[a]) Королевство Великобритания и её империя в то время сохраняли 25 марта в качестве официального начала года, однако неофициальное использование 1 января стало обычным явлением[b]. С Актом 1750 года[en] Британия и империя официально приняли 1 января в качестве Нового года и тем же актом также отказались от юлианского календаря. Закон вступил в силу «после последнего указанного дня декабря 1751 года»[20].

К 1750 году Британии также потребовалось скорректировать разницу в одиннадцать дней между старым юлианским и более новым и точным григорианским календарями. Существовало некоторое религиозное несогласие по поводу переноса праздничных дней, особенно Рождества, и некоторые общины в большей или меньшей степени продолжали старое исчисление. 1800 и 1900 годы были високосными по юлианскому календарю, но не по григорианскому, поэтому разница увеличилась до двенадцати, а затем и до тринадцати дней. 2000 год был високосным в обоих календарях. В долине Гваун[en] в Уэльсе новый год празднуется 13 января, всё ещё основываясь на разнице в календарях XIX века[21][22]. Фула на Шетландских островах празднует Йоль 6 января и Новый год 13 января[23]. Опять же, обе даты отражают отсчёт XIX века и не были перенесены в 1900 году.

Большинство стран Европы и их колоний официально приняли 1 января в качестве Нового года несколько раньше, чем они приняли григорианский календарь. Франция перешла на 1 января с 1564 года, бо́льшая часть Германии сделала это с 1544 года, Италия (не будучи объединённой) сделала это в разные даты, Испания и Португалия с 1556 года, Швеция, Норвегия и Дания с 1599 года, Шотландия с 1600 года и Россия с 1725 года[5]. Англия, Уэльс, Ирландия и британские американские колонии сделали это с 1752 года[5][7].

На различных этапах в течение первой половины XIX века все страны Восточного христианского мира приняли григорианский календарь в качестве своего гражданского календаря, но продолжали и продолжают в наше время использовать Юлианский календарь в церковных целях.

Прочие празднования 1 января[править | править код]

Восточная православная церковь, Англиканская церковь и Лютеранская церковь отмечают праздник Обрезания Господне 1 января, основываясь на убеждении, что если бы Иисус родился 25 декабря, то, согласно еврейской традиции, его обрезание произошло бы на восьмой день его жизни (1 января). Римско-католическая церковь празднует в этот день Торжество Пресвятой Богородицы, которое является священным днём обязательств. Таким образом, день Нового года — также священным днём обязательств[en] в католической церкви. Это праздничные даты, которые являются временем для молитв и воздержания от работы. Однако, если Новый год выпадает на субботу или понедельник, обязанность присутствовать на мессе отменяется[24].

Комментарии[править | править код]

  1. Шотландия уже приняла празднование 1 января в 1600 году.
  2. См., например, запись в Дневнике Сэмюэля Пипса от 31 декабря 1661 года.

Примечания[править | править код]

  1. Мария Соколова (2020-01-01). "Новый год начинается 1 января не во всех странах". Архивировано из оригинала 20 декабря 2022. Дата обращения: 20 декабря 2022. В большинстве стран Новый год отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января
  2. Edith Lynn Mlaker. The Gorman Family History: Including the Genealogy of Their Rider and Armstrong Ancestors (англ.) / Richard Michael Armstrong, Wayne D. Armstrong. — 1984. — P. 10.
  3. As they celebrate in other countries. Interesting New Year's story. Minikar. — «Most countries celebrate the New Year on January 1, the first day of the year according to the Gregorian calendar. New Year's celebrations, taking into account standard time, always begin in the Pacific Ocean on the islands of Kiribati. The last to see off the old year are the inhabitants of the Midway Islands in the Pacific Ocean.» Дата обращения: 20 декабря 2022.
  4. 1 2 Komal Mehra. Festivals Of The World (англ.). — 2006. — P. 69. — ISBN 9781845575748. — «In many European countries like Italy, Portugal and Netherlands, families start the new year by attending church services and then calling on friends and relatives. Italian children receive gifts or money on New Year's Day. People in the United States go to church, give parties and enjoy other forms of entertainment»‎.
  5. 1 2 3 4 New Year. www.sizes.com. Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 5 апреля 2016 года.
  6. Poole, Reginald L. The Beginning of the Year in the Middle Ages. — London : British Academy, 1921. — Vol. X. Архивная копия от 23 ноября 2021 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 Bond, John James. Handy Book of Rules and Tables for Verifying Dates With the Christian Era Giving an Account of the Chief Eras and Systems Used by Various Nations...'. — London : George Bell & Sons, 1875. — P. 91.
  8. Evan Andrews. 5 Ancient New Year’s Celebrations (англ.). HISTORY. Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 5 августа 2018 года.
  9. A History of the New Year (англ.). www.infoplease.com. Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 12 июля 2020 года.
  10. Gary Forsythe. Time in Roman religion : one thousand years of religious history (англ.). — New York: Routledge, 2012. — xiii, 207 p. — ISBN 978-1-136-31442-1, 1-136-31442-3, 978-0-203-11932-7, 0-203-11932-0, 978-1-136-31441-4, 1-136-31441-5.
  11. Agnes Kirsopp Michels. Calendar of the Roman Republic. — Princeton, NJ, 2016. — С. 97—98. — ISBN 978-1-4008-4978-9, 1-4008-4978-0, 978-0-691-64960-3, 0-691-64960-X. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  12. Амвросий Феодосий Макробий. Saturnaliorum Libri VII (лат.). Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 2 сентября 2023 года.
  13. Ambrosius Aurelius Theodosius Macrobius. Saturnalia. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 2011. — 3 volumes с. — ISBN 978-0-674-99649-6, 0-674-99649-6, 978-0-674-99671-7, 0-674-99671-2, 978-0-674-99672-4, 0-674-99672-0.
  14. Donald K. McKim. Westminster dictionary of theological terms. — 1st ed. — Louisville, KY: Westminster John Knox Press, 1996. — 1 online resource (vii, 310 pages) с. — ISBN 0-585-32913-3, 978-0-585-32913-0. Архивировано 10 мая 2021 года.
  15. Hobart, John Henry. A Companion for the festivals and fasts of the Protestant Episcopal Church. — Stanford & Co., 1840. — P. 284.
  16. New year celebrations have changed throughout history - Delaware Gazette (амер. англ.). www.delgazette.com (30 декабря 2021). Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  17. Collins, Ace. Stories Behind the Great Traditions of Christmas. — Harper Collins, 4 May 2010. — P. 88. — «Most people today trace the practice of giving gifts on Christmas Day to the three gifts that the Magi gave to Jesus.». — ISBN 9780310873884.
  18. Berking, Helmuth. Sociology of Giving. — SAGE Publications, 30 March 1999. — P. 14. — «The winter solstice was a time of festivity in every traditional culture, and the Christian Christmas probably took its place within this mythical context of the solar cult. Its core dogma of the Incarnation, however, solidly established the giving and receiving of gifts as the structural principle of that recurrent yet unique event. 'Children were given presents as the Jesus child received gifts from the magi or kings who came from afar to adore him. But in reality, it was they, together with all their fellow men, who received the gift of God through man's renewed participation in the divine life' (ibid.: 61).». — ISBN 9780857026132.
  19. Sim, Alison. Pleasures and Pastimes in Tudor England. — The History Press, 8 November 2011. — P. 85. — «Most of the 12 days of Christmas were saints' days, but the main three days for the celebration were Christmas Day, New Year's Day and Epiphany, or Twelfth Night.». — ISBN 9780752475783.
  20. Calendar (New Style) Act 1750 (англ.). Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  21. Barnes, David. The companion guide to Wales. — Companion Guides, 2005. — P. 240. — ISBN 978-1-900639-43-9.
  22. Nevez, Catherine Le. The Rough Guide to Wales / Catherine Le Nevez, Mike Parker, Paul Whitfield. — Rough Guides, 2009. — P. 211. — ISBN 978-1-84836-050-1.
  23. Foula (брит. англ.). Shetland.org. Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано 21 декабря 2022 года.
  24. Новый год - священный день обязательств? ru.ndu.ac. Дата обращения: 20 декабря 2022.