День Петра и Павла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Петров день
День святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла
День святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла
Апостолы Пётр и Павел. Одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода, середина XI века
Тип религиозный праздник
Установлен в память перенесение мощей апостолов Петра и Павла
Дата в Русской православной церкви — 29 июня (12 июля), в Католической церкви - 29 июня
Празднование богослужение

День святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла (так звучит полное название праздника) — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Отмечается Русской Православной Церковью и другими православными церквями, использующими юлианский календарь, 29 июня (12 июля). В православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в Католической церкви празднуется 29 июня.

День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста).

День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.

История праздника[править | править исходный текст]

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли святое мученичество в один день—29 июня по юлианскому календарю[1][2]. Такую дату мы находим «в дошедших до нас древних календарях: (Римском IV в.; Карфагенском V в.), в мартирологе блаженного Иеронима (IV в.), в сакраментарии папы Григория Великого (VI в.)»[2]. Апостол Петр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнен на кресте, и ему отсекли голову[3].

Согласно святителю Димитрию Ростовскому, день смерти апостола Павла либо совпадает с днем смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра (см. врезку ниже). О том, что казнь апостола Петра предшествовала казни апостола Павла сообщает, например, Блаженный Августин (не указывая, впрочем, что эти события разделяет ровно год)[4]:

« В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Петр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал… »

О времени страдания святого Апостола Павла неодинаковы известия у церковных историографов. Никифор Каллист во 2-й книге своей истории, в 36 главе, пишет, что святой Павел пострадал в один год и в один день со святым Апостолом Петром, за волхва Симона, которого одолеть он помогал Петру. Другие же сказывают, что спустя целый год по смерти Петра пострадал Павел в тот же 29 день месяца июня, в который за год пред сим был распят святой Петр[3].

Святитель Димитрий Ростовский

Этот праздник также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла[1].

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков гонения на христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви. В Православной церкви празднику предшествует Петров пост, что лишний раз подчёркивает его важность в годовом богослужебном круге.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]