День Петра и Февронии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Петра и Февронии
День Петра и Февронии
Ромашка — символ праздника[1]
Тип Памятная дата в России, христианский и народно-христианский
Иначе День семьи
также Феврония Русальница, День семьи, любви и верности
Установлен в 2008 году как День семьи, любви и верности в России
Отмечается в России, восточными славянами
Дата 25 июня (8 июля)
Традиции купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов и засыпают
Связан с день, следующий за Иваном Купалой

День Петра́ и Февро́нии, День семьи, любви и верности — праздник в России[2][неавторитетный источник? 61 день]. День памяти святых Петра и Февронии в Русской православной церкви. Отмечается 25 июня (8 июля) и 6 (19) сентября. Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака[3].

В Российской Федерации с 2008 года 8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

Согласно календарю восточнославянских народных праздников, соотносящемуся с православным месяцесловом, это день первого покоса. Считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно[4].

История праздника[править | править вики-текст]

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве[5]. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической[6][страница не указана 90 дней].

Установление церковного почитания[править | править вики-текст]

Днём церковного почитания святых является 25 июня по юлианскому календарю, 8 июля по григорианскому. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная практика канонизации святых говорит о двух датах установления поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В связи с этим исследователи высказывают предположение, что с датой 25 июня связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе, где мощи хранились до установления советской власти[7]. Собор был снесён в конце 1930-х годов.

В связи с тем, что день памяти Петра и Февронии приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, Священный Синод Русской православной церкви 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября[8].

День семьи, любви и верности[править | править вики-текст]

К 2000 году в городе Муроме действовало четыре восстановленных монастыря (два мужских и два женских). В одном из них, в Троицком женском монастыре, хранятся мощи муромских святых Петра и Февронии, почитаемых православными как покровители семьи и любви.

В мае 2001 года мэр Мурома Валентин Качеван принял решение отмечать день города 8 июля, приурочив городской праздник к дню памяти муромских святых Петра и Февронии. По словам главы города, это не только дань религиозности, а прежде всего забота о воссоздании исторического облика города[9]. В дальнейшем администрация Мурома начала предпринимать попытки сделать местный официальный праздник муромских святых Петра и Февронии всероссийским[10].

В 2006 году глава Мурома направил в Госдуму воззвание с 15 тыс. подписей[11].

В апреле 2007 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о решении объявить 2008 год «годом семьи». Указ был подписан в июле, председателем оргкомитета был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А 24 декабря в Кремле состоялась церемония открытия Года семьи в России.

В январе 2008 года в Муроме было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья. Свои подписи под обращением поставили глава Счётной палаты РФ и председатель Императорского православного палестинского общества, Сергей Степашин, глава попечительского совета Муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря и аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, сенаторы Сергей Иванов и Алексей Клишин, глава округа Муром Валентин Качеван и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл.

Затем Степашин в письме обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за благословением инициативы. Он высказал уверенность, что наступило время придать церковно-общественным торжествам в честь святых Петра и Февронии статус нового всероссийского государственного праздника[12].

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была одобрена единогласно. Оргкомитет по организации празднования, разработке символики и атрибутики праздника возглавила председатель комитета по социальной политике Валентина Петренко[13]. Позднее оргкомитет возглавила супруга президента России Дмитрия МедведеваСветлана Медведева, а её заместителем стала вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. Медведевой принадлежит и идея ромашки как символа праздника[1]. Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются «образцовые» семьи России: многодетные, «золотые», «бриллиантовые». С одной стороны памятный знак украшен портретами Петра и Февронии, на другой — красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у неё окрашены в синий и красный цвета[14].

То что праздник был учреждён как альтернатива Дню святого Валентина подтвердил один из его инициаторов Сергей Рябухин[15].

С 2008 года для популяризации праздника в городах России массово устанавливаются памятники Петру и Февронии.

Славянские традиции[править | править вики-текст]

Другие названия: Пётр и Феврония, Феврония Русальница[16], Февронии-русальницы[17]; белор. Фяўроння, Пятро, Давыд, Ефрасіння[18][страница не указана 90 дней]; укр. Петра і Февронії.

С. С. Соломко. Сердечный вопрос.

К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье[19].

После купальских игр определялись пары суженых[20][страница не указана 90 дней], и этот день покровительствовал семье и любви. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)»[18][страница не указана 90 дней], свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки[21]. День считается счастливым для любви[22].

Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и кончая русалками. С этого дня купались уже без оглядки, так как считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов и засыпают. Этот день также считался и днём полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Всё растущее на земле — к «Иванову дню в полном соку»[23].

С Аграфены Купальницы и тем более с этого дня купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов[24] и засыпают до весны.

С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Светлана Медведева считает важным возрождение традиции празднования Дня святых Петра и Февронии. Интерфакс-Религия (9 июля 2008). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Часовые любви
  3. Святые Пётр и Феврония – покровители семьи и брака
  4. Коринфский, 1901, с. 314.
  5. См. «Царь Пётр и хитрая жена». Русская народная сказка.
  6. Кусков, 2003.
  7. Никита (Добронравов), игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  8. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года / Патриархия.ru
  9. День города Муром будет отмечать 8 июля. 25.05.2001
  10. "Известия.Ру": Съезд древнейших городов России "отменил" день Св. Валентина и учредил премию Ильи Муромца.
  11. В России может появиться свой День всех влюбленных :: Top.rbc.ru
  12. Председатель Счетной палаты РФ направил письмо Патриарху Алексию II
  13. В Совете Федерации одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых Петра и Февронии. 27.03.2008
  14. Часовые любви. 20.06.2008
  15. Святой Валентин или Пётр и Феврония? В России должен отмечаться свой день любящих сердец.
  16. Народная культура Сибири, 1998, с. 96.
  17. Юдина, 2000, с. 309.
  18. 1 2 Васілевіч, 1992.
  19. Котович, 2010, с. 198.
  20. Терещенко, 1999.
  21. Котович, 2010, с. 200.
  22. 1 2 Некрылова, 1991, с. 258.
  23. Коринфский, 1901, с. 312.
  24. Коринфский, 1901, с. 313.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554—612.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  3. Коринфский А. А. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  4. Кусков В. В. История древнерусской литературы. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 2003. — 336 с.
  5. Народная культура Сибири: Материалы VII научно-практического семинара Сибирского регионального вузовского центра по фольклору / Редкол.: Т. Г. Леонова (отв. ред.) и др. — Омск: Издательство Омского гос. педагог. университета, 1998. — 239 с. — ISBN 5-8268-0269-3.
  6. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6.
  7. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — М.: Русская книга, 1999.
  8. Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М.: Рипол Классик, 2000. — 510 с. — ISBN 5-9533-0500-1.

Ссылки[править | править вики-текст]