День Тирадентиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тирадентис (порт. Tiradentes; День Тирадентиса (порт. Dia de Tiradentes)) — один из национальных праздников Бразилии, в честь бразильского национального героя, имя которого Жуаки́н Жозе́ да Си́лва Шавье́р (порт. Joaquim José da Silva Xavier, мученик Заговора в Минас-Жерайсе. Празднуется в день 21 апреля, поскольку казнь Тирадентиса произошла в этот день, в 1792 году.

История Тирадентиса всецело связана с Заговором в Минас-Жерайсе, движением, происходившим в XVII и XVIII веках, имевшим целью отделение Бразилии от португальских владений. В ту эпоху, Бразилия обеспечивала большие прибыли португальцам благодаря своим природным богатствам, а именно, золоту и алмазам. Вместе с тем, эти богатства начинали иссякать. Кроме того, многие не платили пятую часть, разновидность налога, взимавшегося Короной со всего золота, найденного в колонии. Таким образом, прибыль Португалии начала падать. Реагируя на эту ситуацию, португальцы начали осуществлять более жесткий контроль над богатствами и увеличивать налоги. Такие меры не понравились элите Минас-Жерайса, находившейся под значительным влиянием идей Просвещения, завезенных из Европы.

Так началось сепаратистское движение в Бразилии: Заговор в Минас-Жерайсе. Большинство заговорщиков были людьми богатыми и образованными, за исключением Тирадентиса, который был военным. Имя «Тирадентис» происходит от факта, что Жуаки́н Жозе́ да Си́лва Шавье́р также выполнял функцию стоматолога.

Движение не было успешным и заговорщики были арестованы. Тирадентис находился под стражей в течение трех лет, ожидая суда. Все остальные люди, вовлеченные в Заговор, избежали высшей меры наказания, так как обладали многими богатствами; большинство выбрало изгнание. Только Тирадентис был приговорен к худшему из наказаний: 21 апреля 1792 года был повешен и четвертован.

Признание храбрости Тирадентиса произошло только в 1890 году. В настоящее время Тирадентис считается светским покровителем Бразилии.

Ссылки[править | править код]