День без автомобиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День без автомобиля
Bois de La Cambre by GdML.jpg
Дата 22 сентября
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
День без автомобилей-2005 в Брюсселе
Ежемесячный день без автомобилей в Джакарте, 2010

22 сентября — это Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистаммотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования этих потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия, которые пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.[1]

Подобные мероприятия несут в массы идею минимизации использования личного транспорта; они спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года, однако в октябре 1994 на конференции «International Ciudades Accesibles» в Толедо (Испания) Эрик Бриттон озвучил первый призыв к периодической реализации таких проектов[2].

В первые два года Дни без автомобилей были проведены в Рейкьявике (Исландия), Бате (Сомерсет, Великобритания) и Ля Рошели (Франция); в 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный консорциум World Car Free Days[3]. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая — в 1998 году во Франции, под названием In town, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В том же году Еврокомиссия удлинила мероприятие до целой недели «European Mobility Week»[4], которая теперь является основным мероприятием, проводимым в рамках идеологии «new mobility».

В 2000 году подобные Дни стали проводиться по всему миру в рамках программы World Carfree Day[5], проводимой организацией Carbusters (теперь — World Carfree Network); в том же году Всемирные Дни стали проводиться совместно с программой «Earth Car Free Day» (организация «Earth Day Network»).

В России[править | править код]

В России акция проходит в Москве 22 сентября с 2008 года[6]. Столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию[6]; также в рамках акции в 2012 году в Москве состоялся перезапуск законсервированной трамвайной линии на Лесной улице. Кроме того, известно о проведении мероприятий в честь акции в Курске[7] и Санкт-Петербурге[8]. С 2009 года День без автомобиля стал отмечаться в городе Уфа; в этот день по улицам города проходит велопробег, который с каждым годом собирает все больше людей[9]. С 2007 года день без автомобиля отмечается в Екатеринбурге, проходя под названием Критическая Масса; в этот день велосипедисты города следуют в ярко-оранжевой расцветке на малый круг по центральным улицам города, показывая автомобилистам, что они могут сосуществовать с велосипедистами, дороги намеренно не перекрываются и не блокируются велоколонной[10]. В 2013 году, силами городской службы проката велосипедов, акция прошла в Ростове-на-Дону. 21 сентября 2014 года в Москве день без автомобиля прошёл при поддержке департамента Природопользования и охраны окружающей среды при Правительстве Москвы[11].

В Белоруссии[править | править код]

В 2008 году к акции присоединилась Белоруссия. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объёме от 350 т и более.

В этот день в городах Белоруссии высаживают кустарники и деревья, работает бесплатный прокат велосипедов. А на остановках общественного транспорта водителям, оставившим свою машину у дома, вручают поощрительные призы.

В Минске любой водитель может использовать своё водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля в качестве проездного на все виды общественного транспорта.[12]

Примечания[править | править код]

  1. Alcindor, Yamiche. A Day Without the Detriments of Driving, The Washington Post (22 сентября 2009). Дата обращения 22 сентября 2009. (англ.)
  2. Thursday: A Breakthrough Strategy for Reducing Car Dependence in Cities (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  3. Официальный сайт (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  4. «European Mobility Week» (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  5. World Carfree Day (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  6. 1 2 Москвичи проигнорировали "День без автомобиля". lenta.ru. Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  7. День без автомобилей отметят в России, Эстонии, Белоруссии и на Украине. lenta.ru. Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано 20 июня 2012 года.
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ. Гринпис. Дата обращения: 23 сентября 2010.
  9. Молодогвардейцы провели в Уфе «День — без автомобиля» // башинформ.рф — Новости новой Башкирии
  10. Двухколёсные в городе.
  11. Всемирный день без автомобиля в Москве 2014.
  12. Бесплатный проезд в гортранспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля, БелТА (22 сентября 2014). Архивировано 27 сентября 2014 года.

Ссылки[править | править код]