День ветеранов таможенной службы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День ветеранов таможенной службы
Тип неофициальный праздник
Установлен 10 июня 1999 года
Отмечается Российская Федерация
Празднование 29 мая
Связан с Декретом Совнаркома от 29.05.1918
Commons-logo.svg День ветеранов таможенной службы на Викискладе

День ветеранов таможенной службы — профессиональный праздник всех тех, кто с честью выполнял свою работу в таможенной службе СССР и Российской Федерации. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 29 мая.[1]

История и празднование[править | править код]

Honoured Customs Service employee of the Russian Federation. Breast Badge.jpg

«День ветеранов таможенной службы» отмечается именно 29 мая не случайно: именно в этот день в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». По сути, этот день является днём рождения советской таможенной службы. Вплоть до распада СССР, 29 мая, в память об этом событии, в Советском Союзе отмечался «День советского таможенника»[2].


10 июня 1999 года исполком «Всероссийского союза ветеранов таможенной службы» принял постановление, согласно которому в Российской Федерации учреждался новый праздник — «День ветеранов таможенной службы». Исполком ВСВТС отметил, что сделано это было «в связи с многочисленными предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников». В то время костяк российских ветеранских организаций состоял из ветеранов, которые проходили службу еще в «стране советов», поэтому неудивительно, что для этого профессионального праздника, ветеранами была выбрана уже привычная им дата — 29 число мая месяца.


С начала третьего тысячелетия, в этот день, практически во всех таможенных подразделениях федеральной таможенной службы организовываются торжественные праздничные мероприятия на которых чествуют ветеранов-таможенников. Мероприятия, как правило, сопровождаются выступлениями заслуженных ветеранов, вручением правительственных наград и знаков отличия ФТС, денежных премий, организацией конкурсов и концертов[3].

Помимо «Дня ветеранов таможенной службы» у российских таможенников есть еще один профпраздник: День таможенника Российской Федерации, который отмечается 25 октября и приурочен к появлению в 1653 года в Российской империи Единого таможенного устава, который стал производной из указа императора Алексея Михайловича Романова о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских»[4]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]