День воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День воды
День воды
Обряд «Проводы русалки», с. Четаево, Касимовский район, Рязанская область (2003)
Тип народно-христианский
Иначе Вода именинница, Проводы Русалок, Кострома
Установлен обрядность имеет дохристианские корни [источник не указан 508 дней]
Отмечается восточными славянами
В 2014 году 28 мая (10 июня)
Традиции не пили воду и не использовали её в хозяйстве
Связан с 12-й день по Вознесению и 52-й по Пасхе (Велик-дню)

День воды́ — день народного календаря, отмечаемый на третий день, начиная с Троицы. Дата праздника является подвижной и всегда приходится вторник, так как связана с переходящими праздниками в Православной церкви.

Другие названия дня[править | править вики-текст]

Вода именинница[1], Во́ды[1], Проводы Русалок, Похороны русалки, Изгнание русалки, Кострома, Проводы Весны, Семик[2] (воронеж.), Родительский день[3] (воронеж.), Скорбящая[4] (воронеж.), Ярилин праздник[5], «Кiнскiй Велык-день»[6] (полесье), Духов день[1] (укр.), «Водени уторак»[7] (серб.).

Славянские традиции[править | править вики-текст]

В Николаевской волости (совр. Тогучинский район Новосибирской области) вятчане и белорусы отмечали третий день Троицы — «Воду-именинницу». В этот день «Воды» «суп не варили, так хлеб ели, воду не использовали вообще», заранее вечером старались полить огородные культуры. День был предназначен «для Воды» и включал соответствующие запреты на стирку, полив и пр.

У белорусских переселенцев в Сибири обрядовые берёзки ставились на Троицу и стояли три дня (иногда до недели и более): «Троица у хатах три дня». По тому как долго стояли ветки с влажными листьями предрекали дождливое или засушливое лето: если до Дня воды листья сохраняли свежесть, то это будто бы сулило дожди, а если быстро засыхали — сухое пролетье. Засохшие деревца сжигали в садах, огородах, на полях. Раньше «май», как белорусы называли Троицкую берёзу, топили в реке, чтобы не было засухи — говорили пинчуки.

Парни совершали ритуальное бросания в девушек тухлыми яйцами («чтобы не протухли в девушках»), которые специально собирали для этого случая. Засохшие деревца, как тухлые яйца и не вышедшие замуж девушки, стояли в одном семантическом ряду и олицетворяли то негативное, что застоялось и испортилось, от чего необходимо было избавиться во имя продолжения жизни и обеспечения плодородия[1].

В Полесье записана информация, что в первый вторник после Троицына дня чествуют лошадей: их не используют для работ и в конюшнях вешают свечи за здоровье лошадей[6].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Троица у хатах три дня (белорус.). Троица — три дня строится (сиб.). Бог Троицу любит (сиб.)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Забылин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. — М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. — 607 с.
  2. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  3. Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.
  4. Фурсова Е. Ф. Календарные обряды. Ч. 2: Обычаи и обряды летне-осеннего периода. — Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2003. — 267 с. — (Этнография Сибири). — ISBN 5-7803-0116-6.

Ссылки[править | править вики-текст]