День войск противовоздушной обороны (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День войск противовоздушной обороны
Badge Air Defence Forces day 1.jpg
Значок «День войск ПВО СССР»
Тип Памятный день в Вооруженных Силах России
Иначе «День ПВО»
«День войск ПВО»
Установлен Указом Президента Российской Федерации
от 31 мая 2006 года
Отмечается Российская Федерация
Празднование второе воскресенье апреля

«День войск противовоздушной обороны» — в СССР был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX, от 20 февраля 1975 года, как профессиональный праздник военнослужащих так или иначе причастных к выполнению задач по противовоздушной обороне территории СССР, а также объектов за её пределами находящихся под охраной Вооружённых Сил СССР.

«День Войск ПВО» отмечался в СССР ежегодно, во второе воскресенье апреля месяца. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» установлено, что День войск ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах Российской Федерации. Отмечается также ежегодно, во второе воскресенье апреля[1].

История и празднование[править | править код]

Первые наземные подразделения для ведения противовоздушной обороны появились в ВС Российской империи во время Первой мировой войны в конце 1914 года и предназначались для борьбы с аэропланами противника. Тогда они не имели специального вооружения и использовали для борьбы с авиацией обычные пулемёты и легкие пушки установленные на турельные установки. Эти подразделения уже в первых боях доказали свою эффективность и незаменимость, а потому, после октябрьской революции, уже в советской России при РККА были оперативно созданы войска противовоздушной обороны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже в сентябре началась оборона Москвы. Именно во время московской битвы войска ПВО показали максимум своих возможностей. Несмотря на подавляющее превосходство Люфтваффе в воздухе, им так и не удалось нанести значительный непоправимый урон столице СССР. Конечно, войска ПВО действовали не в одиночку, но их вклад в защиту города невозможно переоценить.

20 февраля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР учредил своим Указом, «День войск противовоздушной обороны страны» признав тем самым огромную заслугу войск ПВО в разгроме Третьего рейха, а также поощрив за неоценимый вклад в дело охраны государственной границы Советского Союза в мирное время. Праздник предписывалось праздновать 11 апреля.

Однако, пять лет спустя (1 октября 1980 года), Президиум Верховного Совета СССР издаёт новый указ, в котором праздник «День войск ПВО» предписывалось отмечать второе воскресенье апреля. После распада СССР, «День войск противовоздушной обороны» по прежнему отмечают в России в тот же день[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]