Киямат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День воскресения в исламе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судный час не наступит до тех пор, пока не сразятся две огромные армии, которые понесут большие потери и при этом будут исповедовать одну и ту же веру; пока не появятся около тридцати лжецов, каждый из которых будет называть себя посланником Аллаха; пока Аллах не поднимет от людей (не исчезнет) религиозное знание; пока не участятся землетрясения; пока не ускорится время; пока не появится смута (испытания); пока не участятся убийства; пока вы не станете купаться в роскоши, потому что вашего богатства будет настолько много, что хозяин имущества будет беспокоиться из-за того, что никто не принимает его пожертвований, а когда он попытается раздать милостыню, то ему ответят: «Я не нуждаюсь в этом»; пока люди не станут состязаться в строительстве высоких домов; пока проходящий мимо могилы человек не скажет: «Лучше бы я оказался на его месте»; и пока солнце не взойдёт с запада. А когда оно взойдет, люди увидят это и уверуют все как один, но им эта вера не поможет.

Кия́мат (араб. ِيَوْمُ الْقِيَامَة‎‎ — День стояния) — в исламской эсхатологии день Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения.

Киямат начнется с двух трубных гласов (сур) со стороны ангела Исрафила. Первый возвестит об уничтожении всех творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В день киямата все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершенные ими деяния. О киямате много говорится в Коране и Сунне пророка Мухаммада. Точное время наступления киямата известно только Аллаху[1].

Время наступления[править | править код]

Точное время наступления киямата никому кроме Аллаха неизвестно. Мусульмане считают, что мудрость (хикма) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени заключается в постоянной готовности людей к нему[2]. Многие люди спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня, но никто не называл им точной даты. В Коране об этом сказано так: «Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого“»[3].

Признаки наступления Судного Дня[править | править код]

Бахаулла — один из «лжепророков», основатель религии Бахаи[4].
Малые признаки

Малые признаки наступления Конца света произойдут (или уже произошли) задолго до больших признаков. Большая часть их не была распространена, либо распространена в малых количествах[5].

  • Рождение и смерть пророка Мухаммада. Каждый из предыдущих пророков утверждал, что киямат не наступит, пока не появится последний пророк. Вера в то, что пророк Мухаммад является последним пророком, посланным всему человечеству, является частью исламского вероубеждения (акида). Сам Пророк говорил, что «между ним и Концом света расстояние, подобное разнице длины указательного и среднего пальцев»[2].
  • Войны. Перед концом света должно произойти столкновение между двумя большими группами мусульман[2]. Здесь имеется в виду Верблюжья битва между Тальхой, аз-Зубайром и Аишей с одной стороны и Праведным халифом Али с другой стороны[5].
  • Лжепророки. Всего после смерти пророка Мухаммада будет около 30 лжепророков. Первыми лжепророками были Тулайха, Мусайлима и Саджах. Последним лжепророком будет Даджаль, который падёт от руки пророка Исы (Иисус Христос)[2].
  • «Рабыня родит себе госпожу». Исламские богословы по-разному растолковали эти слова пророка Мухаммада. Одни считали, что настанет то время, когда господин женится на рабыне или дети не будут подчиняться своим родителям, а будут командовать ими. Некоторые считали, что бывшие бедняки будут быстро богатеть и возводить высокие дома[2].
  • Большие грехи. Люди начнут совершать большие грехи: прелюбодеяние, массовое распитие алкогольных напитков и т. д.[2]
  • Распространение невежества. Исчезнет знание и ученые, а обществом будут руководить необразованные люди. Многие люди начнут считать себя учёными и давать советы другим, а основная масса будет следовать за невеждами. В обществе вместо надёжности и преданности появится предательство и подлость[2]. Людей будут ставить на пост не по способностям, а из-за их богатства, или знатности, или влиятельности и т. д.[5]
  • Украшение мечетей. Люди будут следить за интерьером мечетей, хвастаться их красотой и будут редко посещать их для совершения намаза[5].
  • Строительство высоких домов. В одном из хадисов пророка Мухаммада говорится о том, что босые, нагие и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов. Современные богословы считают, что эти слова относятся к странам Аравийского полуострова, где идёт бурное строительство небоскрёбов[5].
  • Ускорение времени. По мнению исламских богословов, ускорение времени произойдет потому, что исчезнет благость времени. Некоторые богословы связывают это с появлением средств связи, скоростных видов транспорта и быстрым перемещением людей в пространстве[2]. Возможно, перед концом света произойдёт ускорение времени в буквальном смысле из-за изменения скорости Земли[5].
Минарет мечети Омейядов, на который должен спуститься пророк Иса.
  • Увеличение числа убийств. К убийствам можно отнести Мировые войны, унёсшие огромное количество невинных жизней, а также распространение убийств на бытовом уровне: из-за денег, ревности, убийства в нетрезвом состоянии и т. д.[5].
  • Увеличение числа богатых людей. Во время омейядского халифа Умара ибн Абдул-Азиза собранные в качестве милостыни (закят) деньги лежали в мечети и никто их не трогал, так как не было нуждающихся в них[5].
  • Освобождение Палестины. В исламской истории было несколько освобождений Палестины, первое из которых произошло во время Умара ибн аль-Хаттаба. Второе освобождение Палестины произошло во время султана Салахуддина. Третье освобождение Палестины ожидается вскоре[5].
  • Землетрясения и природные катаклизмы. Перед концом света увеличится число землетрясений и природных катаклизмов[2].
  • Самоубийства. Перед Концом света люди будут желать смерти и завидовать мёртвым. Это произойдет либо из-за потери интереса к жизни, либо из-за распространения проблем, несчастий и т. д.[5]
  • Увеличение доли женщин по отношению к мужчинам. Количество женщин увеличится, а мужчин — сократится. В некоторых странах это соотношение достигнет 50 к 1[2].
Большие признаки

В сунне пророка Мухаммада передаётся о десяти больших признаках наступления киямата:

  1. Восход солнца с Запада;
  2. Появление Дыма (духан);
  3. Появление существа Даббат аль-ард;
  4. Появление имама Махди
  5. Нашествие Яджуджа и Маджуджа;
  6. Пришествие пророка Исы;
  7. Появление Даджала;
  8. Образование трех больших провалов на земле;
  9. Поднятие Корана;
  10. Выход огня в Адене, который погонит людей к месту собрания[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Признаки Судного дня.
  3. аль-А‘раф 7:187 (Кулиев)
  4. Литвинчук, Валерий Ислам и Вера Бахаи. Религии мира. Проверено 9 июня 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Малые признаки Судного Дня, 2007.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]