День выборов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День выборов
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Олег Фомин
Продюсер Николай Ульянов
Олег Беглов
На основе День выборов
Автор
сценария
Сергей Петрейков,
Ростислав Хаит,
Леонид Барац
В главных
ролях
Квартет И
Михаил Ефремов
Василий Уткин
Нонна Гришаева
Максим Виторган
Алексей Кортнев
Сергей Шнуров
Оператор Василий Сикачинский
Композитор Алексей Кортнев
Сергей Чекрыжов
Кинокомпания STAR-T
Длительность 154 мин.
Бюджет 3 млн $
Сборы 6,2 млн $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2007
Следующий фильм День выборов 2 (2016)
IMDb ID 1198196

«День вы́боров» — фильм, «фарс-мажорная» (по определению авторов) комедия, экранизация одноимённого спектакля Квартета И и группы «Несчастный случай». Премьера фильма состоялась 18 октября 2007 года[1], 30 декабря того же года на «Первом канале» состоялась телевизионная премьера[2], кроме того, 8 марта 2008 года на «РЕН ТВ» была показана четырёхсерийная телеверсия картины, которая длиннее киноверсии на 36 минут[3].

Сюжет[править | править код]

Москва, 2001 год. Олигарх Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции «Как бы радио», отдаёт распоряжение немедленно направить группу сотрудников в одну из областей Поволжья для организации и проведения избирательной кампании. Он же присылает технического кандидата Игоря Цаплина. На подготовку у сотрудников есть всего неделя, пока их теплоход, ставший мобильным штабом, добирается из Москвы до места назначения. Цель победить на выборах перед ними не ставится, единственная реальная задача «агрессивной PR-кампании» — всего лишь хорошенько пугнуть конкурентов и, если получится, оттянуть у них несколько процентов голосов. Руководитель проекта, Саша, неуклюже старается держать всё под контролем, а остальная команда — Лёша, Слава, Максим, Камиль и Нонна — поначалу негативно принимают неожиданный приказ начальства. Также с ними плывут «спутница» олигарха Виктория Александровна, её знакомая Лёля и случайным образом нанятый священник отец Иннокентий. В пути они периодически принимают на борт музыкальные группы, чтобы выступать перед избирателями.

На третий день пути теплоход прибывает в город, где всем управляют казаки во главе с атаманом Парамоновым и находится «чапельный или чапельниковый» завод, который давно простаивает. Камиль, пытаясь сдержать обещание не пить в поездке, одевается в строгий костюм, и перед Парамоновым друзья представляют его как полковника ФСБ, чтобы избежать возможных проблем с казаками. Ранее поддерживавший действующего губернатора Емельянова (к слову, он уже становился губернатором два раза), Парамонов договаривается с командой теплохода мирно, ошеломлённый выдуманным статусом Камиля. В то же время Виктория Александровна намекает Славе на близкие отношения, от чего его оберегает Лёша, а режиссёр областного театра, друг Камиля, ставит демонстрации против Емельянова. Но сам Емельянов не сидит сложа руки и, в свою очередь, начинает им противодействовать. Это становится понятно на четвёртый день, когда на алкогольный завод их не пускают местные бандиты Боря и Федя. Впрочем, узнав Викторию Александровну как спутницу их авторитета, Эммануила Гедеоновича, они располагаются к команде благожелательно, и концерт на заводе проходит. Тогда же выясняется, что и без того недотёпистый Цаплин, собственный кандидат радиосотрудников, имел судимость.

Вечером друзья пока безуспешно изобретают способ выступить в следующем пункте — воинской части. Запрет теплоходу приставать на берег — всё те же происки Емельянова, однако благодаря Виктории Александровне и случайной экспертизе чапельников им удаётся подстраховаться возможным шантажом командующего частью. На пятый день они выступают и там, но на шестой день выясняется, что Камиль украл оттуда сверхсекретный прибор, о котором уже пронеслось по телевидению. Также Слава рассказывает Лёше и Максиму о том, что ночью Виктория Александровна всё же добилась своего, и она, заметив их разговор, советует никому больше об этом не рассказывать. Прибор настраивает Камиль и, звоня Емельянову, угрожающими намёками заставляет его снять кордоны, которые были выставлены из-за вымышленной холеры на теплоходе. Когда начинается пресс-конференция Цаплина, его, случайно разбившего лицо, представляют как жертву покушения и на все вопросы сочиняют шаткие, но вроде бы убедительные ответы. Удачно друзья обходят и слухи о его судимости. Вечером на финальном концерте Камиль непреднамеренно выпивает и срывается, а затем прячет конфискованный у Бори с Федей брикет наркотиков в дым-машину. Концерт продолжается и заканчивается.

Игорь Цаплин неожиданно и триумфально побеждает на выборах. Но, оказывается, в дикой спешке и неразберихе сотрудники радио по ошибке выиграли выборы не в той области (в Самарской вместо Саратовской). Эммануил Гедеонович присылает нового кандидата.

В ролях[править | править код]

Агитационная команда[править | править код]

Сотрудники «Как бы радио»[править | править код]

Их спутники и помощники[править | править код]

Приволжские персонажи[править | править код]

Остальные роли[править | править код]

В оригинальном спектакле «День выборов» Эммануила Гедеоновича озвучивал Эммануил Гедеонович Виторган. В фильме голосом олигарха стал Сергей Чонишвили, однако имя и отчество персонажа сохранились.

Исполнение песен[править | править код]

Исполнитель Название в фильме Песни
Сергей Шнуров и Ленинград Ненормалы Выбора́
Олег Щукин, Виктор Сахаров, Виталий Галицкий Казачий хор г. Приволжска Ойся ты ойся
Серёга Никола Сокол Воровская
Uma2rmaH (Владимир Кристовский, Сергей Кристовский) группа ВверхТорМашки Трансвестит Машка!
Андрей Макаревич
Георгий Мартиросьян
дуэт некоммерческой песни «Двое против ветра» Снежинка
Иванушки International (Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Андреев, Олег Яковлев) Иван и Ушки Учительница
Чайф (Владимир Шахрин, Владимир Бегунов) дуэт «Поволжские перезвоны» куплеты про Игоря Владимировича, романс об избирательной урне (в телеверсии), Мама — Анархия
Би-2 (Лёва Би-2, Шура Би-2) группа «Дым над водой» Ночной ларёк, Полковнику никто не пишет
Валерий Сюткин ансамбль ДК Мебельщиков «Оливер Твист» Твист
арт-фолк-группа «Карагод» Наталья Кокорева и ансамбль «Бубенцы России» Как у девок во селе… (частушки)
Дмитрий Певцов
Евгений Стычкин
Марат Башаров
Олег Фомин
Квартет «стоматологов» Песня стоматологов из сериала «Стоматологи»

Факты[править | править код]

  • Фильм был снят при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России вскоре после отмены выборов глав субъектов РФ.
  • В конце 2005 года к «Квартету И» пришёл бывший глава «Тяжпромэкспорта» и нынешний президент компании «Универсальная электронная карта» Николай Ульянов и предложил снять фильм по спектаклю «День выборов», однако при инвестициях в 3 млн долларов ему удалось заработать только 2 миллиона, поскольку при сборах в 6 млн долларов остальные деньги были отданы кинотеатрам и прокатчику[6].
  • По словам Олега Фомина, перед съёмками сценарий отправляли на одобрение государству и правительству[7].
  • Персонажа, которого играет Камиль Ларин, в фильме зовут Камиль Ренатович, хотя в жизни актёра зовут Камиль Шамильевич, и так же зовут героя спектакля — отчество героя было изменено, чтобы у зрителя не возникали ассоциации с чеченским террористом Шамилем Басаевым[8].
  • За три года до выхода фильма играющие квартет стоматологов Певцов, Стычкин, Башаров и Фомин вместе играли в сериале «Холостяки»[9].
  • При показе фильма по российскому ТВ (в частности, по телеканалу «ЧЕ» в 2023 году) в фильме был заретуширован продакт-плейсмент Украинской железной дороги, поскольку в 2022 году Украина признана недружественным России государством.
  • Чапельник — устройство для захвата сковородки.

Награды[править | править код]

В октябре 2007 года на 8-м кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм «День выборов» получил гран-при как лучшая комедия года.

Примечания[править | править код]

  1. Карточка фильма «День выборов». Бюллетень кинопрокатчика.
  2. Телепрограмма на воскресенье, 30 декабря 2007 года. Первый канал.
  3. [tvp.netcollect.ru/tvps/vqyyewvhafrw.jpg Телепрограмма c 7 по 9 марта 2008 года]. 7 дней.
  4. Олег Перанов. Как "День выборов" согласовывали в Кремле. Собеседник (2 февраля 2020). Дата обращения: 8 сентября 2020. Архивировано 8 октября 2020 года.
  5. Михаил Рябиков, Юлия Хожателева, Алексей Володихин. Бизнесмен Сергей Абрамов решил восстановить свой сгоревший теплоход. Комсомольская правда (16 ноября 2011).
  6. «Квартет И»: как задушевные разговоры помогли заработать миллионы. Forbes (7 сентября 2011).
  7. Олег Фомин: «Мне не стыдно». Gorodnews.
  8. Камиль Ларин: «День выборов-2» получился слишком документально-художественным. Комсомольская правда (25 февраля 2016).
  9. 18 октября на REN TV состоится премьера 24-х серийного сериала «Холостяки». Dotsmedia (10 октября 2004). Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано из оригинала 15 декабря 2004 года.

Ссылки[править | править код]