День вышиванки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День вышиванки
Girl wearing traditional ukrainian dress.jpg
Девочка на параде вышиванок
Тип народный национальный праздник
Установлен общественностью
Отмечается  Украина
Дата в третий четверг мая (будний день)
Празднование Парад вышиванок. Желающие надевают вышиванку на работу, в университет, школу, детский сад, на прогулку и т.д.
Связан с Призван сохранить народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды.
Commons-logo.svg День вышиванки на Викискладе

День вышиванки — праздник[1][неавторитетный источник?], призванный сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. Дата проведения — ежегодно в третий четверг мая (будний день)[2] Праздник не привязан к государственным или религиозным памятным датам. В этот день каждый желающий может приобщиться к празднику, надев вышиванку на работу, в университет, школу или детский сад.

Идея и цель праздника[править | править код]

Парад вышиванок. 2012 г.

Основная цель праздника — сохранение украинских национальных ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом[3][нет в источнике]. Праздник приглашает каждого сознательного гражданина к совершенно простого поступка — надеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу, подчеркнув свою причастность к украинской культурной традиции[4]. Кроме того по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, парады, походы, конкурсы, вечеринки, ярмарки[1]. Праздник вышиванки способствует консолидации разноэтничного и полирелигиозного населения Украины в рамках украинской нации[5][2].

История[править | править код]

Согласно сообщениям СМИ, идею акции «День вышиванки» в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк[6]. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка одного из студентов-одногрупников, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студенты. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Сначала вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. Их поддержали коллеги из других вузов, а также библиотеки, школы, детские сады[7]. И уже в течение следующих лет празднование разрослось до всеукраинского уровня, к нему начала участвовать украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины[2].

Мелитополь

Проведение акции в 2010 году поддержали учителя, работники дошкольных детских учреждений, государственные служащие, городской голова Черновцов, преподаватели вузов и даже таксисты. Присоединиться ко Дню вышиванки инициаторы акции попросили и президента Виктора Януковича. Они написали к нему открытое письмо, но не получили ответа. Праздник поддержали в Запорожье, Симферополе, Львове, Ровно[6].

В 2012 году положено начало традиции дарить вышиванки младенцам, рожденным в этот день в Черновцах. Именно с этого события начинаются мероприятия каждый последующий год [7]. Постепенно традиция распространилась на Львов, Киев и другие украинские города[2].

В 2014 году для координации и организации праздничных мероприятий был создан общественный организационный комитет[8]. В рамках праздника оргкомитетом объявлен конкурс на лучшее семейное фото в вышиванках. Среди наиболее интересных мероприятий — подведение итогов всеукраинского фотоконкурса «Моя семья в вышиванке», а также одновременное исполнение студентами в вышиванках государственного гимна по всей Украине. Праздник подхватили украинские диаспоры 8 стран мира: Канады, США, Италии, Германии, Франции, России, Румынии, Португалии[9].

В 2015 году оргкомитет призвал всю Украину в этот день надеть вышиванку в знак единства. Масштабный парад вышиванок прошёл в Полтаве в 2015 году[10]. Празднование было поддержано на государственном уровне Министерством информационной политики Украины[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ідея свята (укр.), День вишиванки (13 апреля 2015). Дата обращения 13 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 День вишиванки для України і світу. Радіо Свобода. Дата обращения 13 июня 2017.
  3. ТСН. В День вишиванки українці підтримали традицію та вдяглись в національний одяг (18 мая 2017). Дата обращения 13 июня 2017.
  4. Сегодня - День вышиванки - 18.05.2017 09:12 — Новости Укринформ.
  5. В Україні - День вишиванки (укр.), Іслам в Україні. Дата обращения 13 июня 2017.
  6. 1 2 У Чернівцях пройшов День вишитої сорочки. Українська правда — Життя (15.04.2010).
  7. 1 2 Історія (укр.), День вишиванки (13 апреля 2015). Дата обращения 13 июня 2017.
  8. Організатори (укр.), День вишиванки (13 апреля 2015). Дата обращения 13 июня 2017.
  9. В восьмой раз в Черновцах отметят День вышиванки. Газета «День» (7 мая 2014 года).
  10. парад вишиванок-2015 пройшов у Полтаві. Видео
  11. Заместитель Министра информационной политики Татьяна Попова приняла участие в пресс-конференции ко Дню вышиванки. Министерство информационной политики Украины.

Ссылки[править | править код]