День гнева (фильм, 1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День гнева
Vredens dag
Жанр драма
Режиссёр Карл Теодор Дрейер
Продюсер
Автор
сценария
Поуль Кнудсен
Карл Теодор Дрейер
В главных
ролях
Лизбет Мовин
Тиркиль Роос
Оператор Карл Андерссон
Композитор Поуль Скиербек
Длительность 98 минут
Страна Flag of Denmark.svg Дания
Язык датский
Год 1943
IMDb ID 0036506

«День гнева» (дат. Vredens dag) — датский художественный фильм, снятый режиссёром Карлом Теодором Дрейером по основанной на реальных фактах пьесе норвежского писателя Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера» в 1943 году, во время фашистской оккупации. Единственный полнометражный фильм Дрейера, вышедший на экраны между 1932 и 1955 годами.

В 1948 году фильм был включён в список десяти лучших фильмов, отбираемых Национальным советом кинокритиков США.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма проходит в 1623 году, в разгар так называемой «охоты на ведьм». Местную знахарку Марту Херлофу обвинена в колдовстве. Её дело поручено вести нотариусу при соборе Абсалону Педерссону.

Несчастная женщина хорошо знает семью Абсалона и рассчитывает на его помощь. Более того, она напоминает судье, что не так давно тот спас от неминуемого наказания за подобное преступление мать своей будущей молодой жены Анны. Невзирая на мольбы, женщину признают виновной в пособничестве нечистой силе и вскоре казнят как ведьму. Перед смертью Марта проклинает всех приведших её на костёр.

Некоторое время спустя, закончив учёбу, домой возвращается Мартин — сын Абсалона от первого брака. Будучи почти одного возраста со своей мачехой, он быстро находит с ней общие интересы и вскоре они становятся тайными любовниками. Исполненный искренним чувством вины перед отцом, Мартин желает разорвать связь, но не в силах преодолеть страстную привязанность к своей возлюбленной.

Анна, взятая в дом Абсалона против воли, желает смерти мужа. В один из ненастных дней священника вызывают к внезапно заболевшему человеку, автору доноса на Марту. Там Абсалону становится плохо, и он возвращается домой в угнетённом состоянии. В коротком разговоре Анна прямо говорит ему о том, что желает его смерти, а также о связи с Мартином. Взволнованный Абсалон пытается позвать сына, но сердце не выдерживает, и он умирает мгновенно.

На похоронах Абсалона его мать обвиняет Анну в преждевременной кончине мужа и опутывании чарами Мартина. Анна соглашается с обвинением и дьявольской природой своих желаний.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]