День далеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
60 — «День далеков»
англ. Day of the Daleks
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Льюис Маркс
Режиссёр Пол Бернард
Продюсер Барри Леттс
Сезон 9
Дата выпуска 1 января — 22 января 1972
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Демоны Проклятье Пеладона

День далеков (англ. Day of the Daleks) — первая серия девятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 1 по 22 января 1972 года.

Сюжет[править | править код]

Сэр Реджинальд Стайлс, британский дипломат, пытающийся организовать мирную конференцию, чтобы предотвратить третью мировую войну, находится в своей комнате в доме престарелых, когда к нему врывается солдат-повстанец и наставляет на него футуристически выглядящий пистолет, но, не успев выстрелить, исчезает, а дрожащий Стайлс сообщает своему секретарю, что к нему приходил призрак. Конференция имеет важное значение, поэтому на ней должны присутствовать представители ЮНИТ. Китайский дипломат отказываться в ней участвовать, поэтому Стайлс собирается вылетать в Пекин, чтобы убедить его всё же принять участие в конференции. Доктор, Джо и Бригадир приезжают в дом престарелых, но Стайлс отрицает, что видел призрака, хотя Доктор замечает грязные следы на полу.

Тот же повстанец вновь появляется в вихре во дворе, но его перехватывают и тяжело ранят два гуманоида, огрона. Солдаты ЮНИТ обнаруживают его и отправляют в больницу, а Доктор тем временем осматривает его оружие и маленькую чёрную коробочку, которую он обнаруживает в соседнем туннеле. Пистолет (ультразвуковой дезинтегратор) сделан из земных материалов, а коробочка представляет собой примитивную машину времени. Как только он её активирует, у неё сгорает предохранитель, а повстанец исчезает из машины скорой помощи. Доктор решает провести ночь в дом престарелых.

Наутро появляются трое повстанцев, женщина-командир Анат и двое мужчин, Боаз и Шура. Они пробираются в дом, убив двух солдат, и нападают на Доктора, который пытается реактивировать машину времени. Шура пытается убедить Доктора выключить коробку, так как в будущем Контроллер сообщит далекам их пространственно-временные координаты и те их уничтожат.

Анат и Боаз берут Джо в заложники и требуют выключить машину. Доктор подчиняется и в беседе с повстанцами узнаёт, что те принимают его за Стайлса, которого им нужно убить. Тот убеждает их в обратном. Капитан Йетс и сержант Бентон заходят в дом в поисках пропавшего патруля, и повстанцы прячутся с Джо и Доктором в подвале. Посчитав, что Доктор и Джо куда-то ушли, Йетс и Бентон связываются с Бригадиром, который приказывает им обыскать двор ещё раз.

В будущем далеки требуют, чтобы Контроллер послал отряд на место, которое они обнаружили ранее, и активировал магнетрон временного вихря, чтобы все, кто путешествует между двумя зонами, попадали в штаб-квартиру Контроллера. В настоящем Анат посылает Шуру связаться со штабом, но тому удаётся только достать бомбу из туннеля прежде, чем его атакуют огроны. Его ранят, но он сбегает.

В момент, когда Доктор объясняет Джо, почему повстанцы не могут отправиться днём ранее, Доктора вытаскивают из подвала, чтобы тот ответил на звонок Бригадира, и ему приходится сказать, что в доме всё хорошо. Тот в ответ сообщает, что китайский делегат согласился присутствовать и конференция состоится завтра. Тем временем у него закрадываются сомнения, и он решает отправиться в дом самолично. Джо освобождается от верёвок и угрожает уничтожить машину времени, но случайно активирует её и появляется в штабе Контроллера.

Джо сообщает Контроллеру точное место и время отбытия, и далеки отправляют одного из них вместе с отрядом огронов в настоящее атаковать дом. Анат и Боаз отступают в туннели. Подъезжает Бригадир с отрядом, и Доктор реквизирует его джип для преследования повстанцев. В туннелях он встречает далека и, убегая, натыкается на Анат и Боаза, активирующих машину времени. Он отправляется с ними в XXII век и, отделённый от них и преследуемый огронами, выбирается на поверхность. Контроллер сообщает далекам о неком Докторе, упомянутом Джо, и далеки требуют немедленно его уничтожить, так как он их враг.

Доктор видит, что на фабрике используется рабский труд людей, охраняемых другими людьми. Его ловят, и во время допроса к нему приходит начальник фабрики, который просит оставить их наедине. Когда все выходят, начальник спрашивает, из какой группы повстанцев Доктор, но прежде, чем продолжается беседа, прибывает Контроллер и забирает Доктора к Джо. Начальник сообщает повстанцам на базу о Докторе, но его обнаруживают огроны и убивают. Лидер повстанцев, Мония, решает, что они должны спасти Доктора, так как только его боятся далеки.

После неудачной попытки побега далеки сканируют разум Доктора и убеждаются, что это тот самый их враг. Их прерывает Контроллер, который говорит, что сканирование мозга убьёт его, а от него можно получить информацию о повстанцах, и он допросит его самостоятельно. Далеки рассказывают Доктору, что они открыли путешествия во времени, вновь вторглись на Землю и сменили курс истории. Контроллер добавляет к этому, что в конце XX века в начавшейся мировой войне погибло 7/8 населения, а остальные были вынуждены жить в норах. В это время вторглись далеки, завоевали Землю и стали использовать её в качестве источника сырья. Многие подчинились, как и семья Контроллера, которая уже три поколения занимает важные посты. Доктор называет его предателем, а его семью квислингами.

Повстанцы атакуют базу и спасают Доктора. Мония собирается пристрелить Контроллера, но Доктор убеждает его не делать этого. На базе ему рассказывают остаток истории: Стайлс организовал мирную конференцию, но дом престарелых был взорван, все погибли и началась война. Повстанцы посчитали, что это сделал Стайлс, и воспользовались технологией далеков, чтобы убить Стайлса до конференции. Но Доктор считает иначе и, поняв, что повстанцы принесли в настоящее бомбу из далеканиума, которой можно убить далека, понимает, что именно она и взорвёт дом, тем самым вызвав войну. В подтверждение этому Шура в настоящем пробирается в дом и закладывает бомбу в подвале.

Доктор и Джо отправляются обратно в туннели, но попадают в засаду Контроллера. Доктор убеждает его, что остановит далеков ещё до начала войны, и тот отпускает их, но его выдаёт далекам предатель, те казнят его и отправляют в настоящее отряд. В настоящем Доктор требует немедленной эвакуации всех из дома, а сам с Джо идёт в подвал, чтобы убедить Шуру не взрывать дом. Но тот слышит, что далеки уже внутри, и просит Доктора и Джо уйти. Те убегают из дома, и Шура взрывает дом вместе с собой и далеками. Стайлс говорит Доктору, что теперь конференция пройдёт успешно.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 1 января 1972 (1 января 1972) 23:36 9,8 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 2» 8 января 1972 (8 января 1972) 23:52 10,4 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 3» 15 января 1972 (15 января 1972) 24:18 9,1 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 4» 22 января 1972 (22 января 1972) 24:17 9,1 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • В этой серии Третий Доктор впервые встречается с далеками. Также это их первое появление в сериале со времён серии «Зло далеков». Создатели планировали сделать сцену, где объяснялось их появление (войну далеков и далеков с эмоциями, где последние проиграли), но в конечном счёте та так и не была снята.
  • В этой серии есть редкая сцена, когда Доктор берёт в руки и использует оружие.
  • Далеканиумом здесь называется взрывчатка, хотя в серии «Вторжение далеков на Землю» так назывался материал, из которого были сделаны скафандры далеков.
  • Изначально в серии отсутствовали далеки, а сюжет был закручен вокруг оргонов. Возвращение далеков планировалось сделать в конце сезона в серии «Далеки в Лондоне» (по сценарию Роберта Сломана), но она оказалась слишком похожей на серию «Вторжение далеков на Землю», а у начала нового сезона не было «крючка» для зрителей (такого как регенерация в начале седьмого сезона и появление Мастера в начале восьмого), поэтому сценарий был переписан.
  • Изначально финальной должна была быть следующая сцена: Доктор и Джо возвращаются в лабораторию и видят самих себя в ней (что показано в первой серии), но от этого отказались. В новеллизации эта сцена возвращена.

Примечания[править | править код]

  1. Sullivan, Shannon Day of the Daleks. A Brief History of Time Travel (17 May 2005). Дата обращения 20 декабря 2006.
  2. Shaun Lyon. Day of the Daleks. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Дата обращения 31 августа 2008. Архивировано 18 мая 2008 года.
  3. Day of the Daleks. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 31 августа 2008.