День кадрового работника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День кадрового работника или День кадровика — неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров в Российской Федерации.

История «дня кадрового работника»[править | править вики-текст]

Официально «День кадрового работника» в Российской Федерации не утверждён, поэтому в разных городах России его празднуют в разные дни. Например, одновременно с днями основания предприятий и организаций или созданием при них кадровой службы. Тем не менее, можно выделить две наиболее популярные даты, приуроченные к событиям государственного масштаба, произошедшим в стране.

24 мая 1835 года в Российской империи вышло правительственное постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Этот документ впервые в российском государстве регламентировал отношения наёмных работников и их работодателя. Оттого, эта дата вполне достойный претендент на то, чтобы «День кадровика» отмечался именно 24 мая[1].

12 октября 1918 года в советской России Народный комиссариат юстиции утвердил документ с названием: «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно при рабоче-крестьянской милиции РСФСР большевиками и были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) МВД[2].

Неофициальный статус «дня кадрового работника»[править | править вики-текст]

То, что «День кадрового работника» является неофициальным праздником, совсем не мешает высоким должностным лицам России поздравлять работников кадровых служб. Так, например, Губернатор Курганской области О. А. Богомолов сказал в своём поздравлении следующее:

24 мая День кадрового работника уже не первый год отмечают все представители данной профессии. Радует, что с каждым годом он приобретает известность и популярность. Нет сомнения в том, что человеческий фактор играет определяющую роль в подъеме экономики, образования, культуры и других сфер деятельности. Немаловажное значение в формировании высококвалифицированного коллектива любой организации отводится работникам кадровых служб. От того, насколько профессионально они формируют коллектив организации, зависит её способность достигать поставленных целей. Направления работы кадровой службы сложны и многогранны — это не только учет персонала и кадровое делопроизводство, это организация обучения персонала, система мотивации и оплата труда, развитие персонала, реализация социальных льгот и гарантий. За всем этим стоит ежедневная, кропотливая работа всех сотрудников кадровых служб.[3].

Примечания[править | править вики-текст]