День коллекционера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День коллекционе́ра — памятный день, отмечавшийся в СССР с конца 1950-х годов рядом филателистических и других организаций коллекционеров как День почтовой марки и коллекционера в октябре. В Московском городском обществе коллекционеров (МГОК) ежегодно проводился как День коллекционера с 1958 года в конце мая. Организуется в современной России и других странах.

День коллекционера в СССР[править | править вики-текст]

Учреждение[править | править вики-текст]

В 1957 году на юбилейной московской филателистической выставке «50 лет Октября» в первый раз проводился День почтовой марки и коллекционера[1][2].

В дальнейшем в Москве, в память об организации МГОК в конце мая 1957 года, был установлен День коллекционера, который ежегодно проводился в Обществе в это же время.

Впервые День коллекционера отметили здесь 25 мая 1958 года. По этому случаю были подготовлены специальный филателистический конверт Общества и спецгашение. На специальном почтовом штемпеле, выполненном красной краской, был нарисован контур территории СССР и начертаны слова: «ДЕНЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА. СССР. МОСКВА. 250558». На конверте были отпечатаны надписи: «ВСТУПАЙТЕ В ЧЛЕНЫ МОСКОВСКОГО городского общества КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ-ФИЛАТЕЛИСТОВ» и «Адрес Общества: Москва, ул. Горького, 12, 5-й этаж. Тел. Б-9-68-31».

Встречаются также простые (чистые) филателистические конверты, на которые клеились почтовые марки и ставилось то же самое спецгашение:

Дальнейшее празднование[править | править вики-текст]

В 1962 году калужским спичечным комбинатом «Гигант» и в 1963 году Бийской спичечной фабрикой ко Дню коллекционера были выпущены две серии спичечных этикеток, на которых были представлены основные виды коллекционирования: филумения, филателия, филокартия, экслибристика, нумизматика и бонистика[3].

Известно, что в 1964 году День коллекционера в Москве был проведён 31 мая в парке Сокольники.[4]

В 1967 году было организовано специальное гашение по случаю Дня коллекционера в Архангельске. На специальном почтовом штемпеле, автором рисунка которого был Н. Наговицин, была указана дата — 6 августа. Штемпель (чёрного цвета) был изготовлен на месте, и на нём были изображены градусная сетка земного шара с картой Северного побережья СССР, ледокол во льдах и самолёт. Памятный текст гласил: «Архангельск — ворота Арктики». Номер штемпеля по каталогу «Специальные почтовые штемпеля СССР» (автор-составитель В. А. Якобс) — 1879. Гашение производилось на Архангельском узле связи[5].

День почтовой марки и коллекционера[править | править вики-текст]

В 1966 году на основе МГОК и некоторых других филателистических объединений страны было создано Всесоюзное общество филателистов. В связи с этим День коллекционера снова был объединён с другим филателистическим праздником — Днём почтовой марки. По случаю совместного Дня почтовой марки и коллекционера в СССР в 1968 году выпускалась памятная почтовая марка (ЦФА (ИТЦ) #3662; Sc #3509).

День юного филателиста[править | править вики-текст]

В некоторых филателистических организациях Советского Союза отмечался День юного филателиста. Примером такового может служить мероприятие, проведённое коллекционерами Челябинска 5 октября 1958 года, в ознаменование которого был подготовлен клубный конверт с призывом «Организуйте в школах кружки коллекционеров».

День коллекционера в России[править | править вики-текст]

В постсоветское время День коллекционера снова стали отмечать в некоторых регионах России. Например, в 2001 году в рамках Международной недели письма, проходившей с 7 по 14 октября, на Екатеринбургском почтамте были организованы мероприятия и в честь Дня коллекционера. Он состоялся 13 октября, и в этот день были устроены спецгашение и филателистическая выставка (совместно с региональным обществом филателистов)[6].

День коллекционера масштабных моделей (модели автомобилей, самолётов, танков, кораблей и прочей транспортной техники) празднуется 4 марта[источник не указан 1919 дней], это было связано с появлением серии журналов «Автолегенды СССР», которые обратили на себя внимание и вызвали интерес многих нынешних коллекционеров.

21 сентября 2016 состоялся Первый съезд Российского форума коллекционеров, на котором было принято решение официально считать 21 сентября Днем коллекционера.[7]

День коллекционера в других странах[править | править вики-текст]

В Белоруссии также проводится День коллекционера. Так, 2—3 сентября 2005 года мероприятия, приуроченные к этому событию, проходили в Волковыске. Организаторами очередного Дня коллекционера выступили республиканские унитарные предприятия «Белпочта» и «Белтелеком», Министерство связи и информатизации и Министерство культуры Республики Беларусь, Гродненское областное общество Белорусского союза филателистов и другие местные организации. В связи с праздником состоялась региональная филателистическая выставка, на которую приезжали гости из Польского союза филателистов[pl], Литвы и всех областных обществ коллекционеров Белоруссии, а также экспонировалось полное собрание телефонных карт «Белтелекома» за десять лет[8].

В Словакии, в Братиславе, отмечают Дни коллекционеров. В частности, в 2004 году они прошли 4—5 июня, в связи с чем 1 июня был выпущен художественный маркированный конверт (Pofis № 066 COB 001/04)[9]. День коллекционера празднуется и в Иерусалиме; информация об этом была размещена на одной из израильских телефонных карт[10]. В некоторых странах (например, в Сальвадоре) этот день назывался или называется Днём филателиста. В ряде стран дни коллекционеров организовываются местными музеями, учебными заведениями, обществами и частными компаниями, и под ними подразумеваются мероприятия для лиц, коллекционирующих самые разнообразные предметы[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрьева Ю. Пишите письма… // Тверская жизнь. — 2004. — № 187 (25558). — 8 октября.
  2. В «Большом филателистическом словаре» указана другая дата первого проведения Дня почтовой марки и коллекционера — 1958 год.
  3. Спичечные этикетки «День коллекционера» на сайте «Pillumania»
  4. Баранов А. Г. История Московского общества бонистов // Миниатюра. — 2005. — № 28 (68); Приложение «Бонистика». — № 12. — С.1—4.
  5. Почтовые штемпели на сайте И. В. Капустина «Арктика Антарктика филателия»
  6. «С 7 по 14 октября проходит Международная неделя письма» // сайт Екатеринбургского почтамта, 4 октября 2001
  7. В Москве прошел Российский форум коллекционеров // Лента.ру, 13 октября 2016
  8. «2—3 сентября 2005 г. РУП „Белтелеком“ примет участие в Дне коллекционера» — заметка от 1 сентября 2005 года на сайте Информационной системы «Телеком — День»
  9. «Дни коллекционеров в Братиславе 2004» — художественный маркированный конверт Словакии на сайте «HORSE on STAMPS»
  10. Телефонная карта, оповещающая о Дне коллекционера в Иерусалиме, на сайте «telecard-il.narod.ru»
  11. «Collector’s Day is Sunday at Dundee’s history museum» — заметка о Дне коллекционера в Музее истории Данди (штат Иллинойс, США) от 9 марта 2004 года на сайте «Goliath: Business Knowledge On Demand» (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • День коллекционера // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

 (Проверено 10 марта 2016) Архивировано 10 марта 2016 года.

  • День почтовой марки // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 72. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

 (Проверено 10 марта 2016) Архивировано 10 марта 2016 года.