День командира дивизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День командира дивизии (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
День командира дивизии
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Игорь Николаев

Автор
сценария

Василий Соловьёв

В главных
ролях

Валерий Цветков

Оператор

Инна Зарафьян

Композитор

Алексей Николаев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

87 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1983

IMDb

ID 0252367

День командира дивизии — фильм по одноимённой документальной повести А. А. Бека[1]. Премьера состоялась 8 августа 1983 года. В 2008 году фильм выпущен на DVD.

Фильм посвящён декабрьским 1941 года боям 78-й стрелковой дивизии (9-й гвардейской) РККА (Клинско-Солнечногорская наступательная операция), проходившим по Волоколамскому направлению в районе Рождествено и Снегирей под командованием генерал-майора А. П. Белобородова[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в начале декабря 1941 года. Идут бои за село Селиваниха, переходящее из рук в руки. В штаб 78-й стрелковой дивизии полковника Афанасия Белобородова в город Дедовск прибывает Георгий Жуков. Для отражения ожидаемого танкового прорыва противника на этом направлении Жуков передаёт Белобородову 17-ю и 146-ю танковые бригады, а также стрелковую бригаду полковника Самойленко. После получения известия об оставлении деревни Крюково Жуков срочно выезжает на тот участок фронта.

2 декабря Белобородов отправляется на швейную фабрику в Дедовске, где отдаёт распоряжение о взрыве фабрики в случае занятия города немецкими войсками. Затем прибывает в штаб дивизии, где складывается нервозная обстановка: приходят сообщения о гуле моторов немецких танков, однако самих танков не видно. Вскоре поступает разведдонесение о том, что на линии фронта Снегири — Рождествено подразделения моторизованной дивизии СС «Дас Райх» перешли к обороне, закапывают танки. Спустя некоторое время из штаба фронта приходит известие о присвоении 78-й стрелковой дивизии звания 9-й гвардейской, полковнику Белобородову — звания генерал-майора и приказ о переходе в наступление.

В расположение штаба дивизии приезжает писатель Александр Бек, который в дальнейшем находится всё время рядом с Белобородовым.

8 декабря начинается наступление 9-й гвардейской дивизии в направлении посёлка Снегири. Части стрелкового корпуса поднимаются в атаку, поначалу не встречая сопротивления противника. Первые потери полки Докучаева и Коновалова несут при подходе к опорному пункту, оборудованному в школе по дороге в Снегири. Наступление остановилось. Вызванный огонь артиллерии — малочисленный и неточный. Проблему также не решают подоспевшие танки — при попытке расстрелять школу с близкой дистанции ответным огнём один из Т-34 подбит. Белобородов недоволен попытками Докучаева атаковать опорный пункт и пытается убедить его действовать в обход. На других участках наступление также остановилось. Напряжённую обстановку в штабе разряжают донесения, в которых сообщается, что стрелковая бригада Засмолина ворвалась в Рождествено, а его 2-й батальон взял совхоз. Однако тут же из Рождествено звонит Засмолин и просит подкреплений. Ситуация осложнилась, и Белобородов отправляет в Рождествено своего адъютанта «посмотреть, почему они там в штаны наложили», а для выяснения сил противника севернее Снегирей направляется разведвзвод.

Прибывший в штаб с передовой под Снегирями Петька Фоминых рассказывает Белобородову, что опорный пункт хорошо укреплён и прилегающая местность пристреляна. Пехота пролежала в снегу уже 6 часов. Белобородов просит передать однополчанам, что после боя состоится торжественное вручение нового Знамени 9-й гвардейской дивизии.

Поступает донесение, что немцы контратаковали, и бригада Засмолина оставила Рождествено и совхоз. В Рождествено остались в окружении пулемётчики. «На плечах» отступающих войск немцы могут ворваться в город Дедовск. Прибывшему в штаб Засмолину Белобородов устраивает разнос и ставит задачу «к 21:00 взять Рождествено во что бы то ни стало».

В Штаб приходит директор швейной фабрики Анна Тимофеевна и умоляет Белобородова не взрывать фабрику. Белобородов убеждает её, что они не собираются отступать и взрывать фабрику. В это же время вернувшийся разведвзвод доложил о силах противника севернее Снегирей. Белобородов отдаёт распоряжение о сборе комполков в 17:00.

В разговорах с писателем Белобородов рассказывает ему о «генеральской работе» — умении руководить. «Нужно командовать так, чтобы люди сами распоряжались своими жизнями». Белобородов проводит командирский сбор на передовой, на котором приказывает полку Докучаева продолжать атаки «в том же амплуа» для прикрытия глубокого рейда в самом слабом месте — севернее Снегирей — с целью обойти всю группировку Вильгельма Биттриха, выйти в тыл на Волоколамское шоссе и отрезать её от реки Истра. Операция запланирована силами полка Суханова.

Полк Суханова начал выдвижение через лес в сопровождении сапёров. В это время Жуков теряет терпение и звонит Рокоссовскому с требованием поехать в Снегири и «разобраться, невзирая на лица». Прибывшему в штаб дивизии Рокоссовскому Белобородов докладывает, что Снегири и Рождествено будут взяты через 45 мин. Рокоссовский решает остаться в штабе и лично проконтролировать выполнение боевой задачи дня.

Полк Суханова, продолжая движение, несёт потери на минном поле. Миноискатель неисправен. Суханов принимает решение доложить Белобородову о задержке в выдвижении. Но вопреки приказу комиссар полка Кондратенко вышел вперёд, прокладывая путь в минном поле. Бойцы ступают след в след, чтобы не подорваться на минах. Полк преодолел опасный участок и вовремя вышел на исходную позицию на Волоколамском шоссе.

В 22:00 после артподготовки полки Докучаева и Коновалова заняли Снегири и Рождествено, о чём Белобородов торжественно докладывает Рокоссовскому: «Дорога на Истру открыта!»

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

В фильме использованы музыкальные темы «Сечи при Керженце» Н. А. Римского-Корсакова в исполнении Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР (дирижёр — Э. Хачатурян).

Номинации и награды[править | править вики-текст]

С момента выхода в прокат в августе 1983 года фильм не получил никаких номинаций и наград.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 День командира дивизии. Государственный интернет-канал «Россия». Проверено 21 сентября 2014.
  2. День командира дивизии. Государственный интернет-канал «Россия». Проверено 21 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]