День любви (Грузия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День любви
Woman smelling rose.jpg
Женщина, нюхающая розу
Тип светский грузинский праздник
Иначе «День влюблённых в Грузии»
Установлен Парламентом Грузии в конце XX века
Отмечается в Грузии
Дата 15 апреля
Традиции влюблённые дарят друг другу подарки

День любви — светский праздник, который отмечается в Республике Грузия ежегодно 15 апреля. «День любви» не является нерабочим днём.

История и празднование[править | править код]

Инициатива проведения этого праздника в Грузии принадлежит одному из деятелей национального шоу-бизнеса Бесику Чубинидзе. Идея Бесика пришлась по душе многим грузинским депутатам и «День любви» был провозглашён, в конце XX века, парламентом Грузии[1]. Изначально праздник задумывался, как альтернатива западноевропейскому «Дню влюблённых» («День Святого Валентина»), но вышло иначе. Грузинские влюблённые с энтузиазмом встретили новый праздник, но и старый отмечать не перестали.[источник не указан 868 дней]

В «День любви» в Грузии влюблённые дарят друг другу подарки, букеты цветов, конфеты, парфюмерию, делают друг другу всевозможные приятные сюрпризы или делают предложения создать семью. 15 апреля в Грузии продаётся значительно больше цветов и сувениров, чем в обычные дни[2].

Помимо «Дня любви», православные христиане в Грузии, по инициативе Грузинской православной церкви, отмечают 16 июля «День духовной любви»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]