День молодёжи (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День молодёжи»
Тип Официальный праздник
Иначе «День молодых»
Установлен Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Отмечается  Белоруссия
Дата 26.03.1998
Празднование ежегодно, в последнее воскресенье июня
Традиции поздравления властей
Связан с Днём советской молодёжи

«День молодёжи» — национальный праздник молодых людей страны, который отмечается в Республике Беларусь каждый год, в последнее воскресенье июня[1].

7 февраля 1958 году в Советском Союзе, в состав которого входила Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР), Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён «День советской молодёжи», который отмечался в последнее воскресенье июня. В этот день и началась история «Дня молодёжи»[2][3].

26 марта 1998 года Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», который предписывал отмечать «День молодёжи» в Белоруссии ежегодно в последнее воскресенье июня. 25 июня 2021 года Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №237, в соответствии с которым вносятся изменения в указ от 26 марта 1998 г. №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

Документ предусматривает переименование Дня молодежи в День молодежи и студенчества. Изменения направлены на повышение статуса студенческой молодежи и ее роли в общественно-политической жизни белорусского общества и государства, а также будут способствовать объединению студенческой и работающей молодежи на основе лучших традиций преемственности молодежных движений

В этот день по всей Белоруссии проходят различные праздничные события и мероприятия. Традиционно поздравления молодым людям направляют чиновники самых высоких рангов.

Свой праздник отмечает и молодёжь Украины.

В Российской Федерации после распада Союза Советских Социалистических Республик «День молодёжи» был перенесён Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным на 27 июня, хотя в некоторых городах, основные праздничные торжества проходят «по старинке» в последнее воскресенье июня, одновременно с Белоруссией и Украиной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. День молодёжи в Беларуси — 27 июня. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  2. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. День молодёжи (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2010. Архивировано 7 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]