День народного единства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День народного единства
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде, открытый 4 ноября 2005 года
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде, открытый 4 ноября 2005 года
Тип Государственный, день воинской славы России
Иначе Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от войск Речи Посполитой в 1612 году), Казанская осенняя
Значение Изгнание польско-литовских захватчиков из Московского Кремля Вторым народным ополчением осенью 1612 года
Установлен 4 ноября 2005 года в честь окончания Смутного времени
22 октября (1 ноября1612
Создатель Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 201—ФЗ
Отмечается
Дата 4 ноября
Традиции парад, молебен, крестный ход, городская ярмарка, патриотические и просветительские акции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

День наро́дного еди́нства — российский государственный праздник, отмечаемый 4 ноября, начиная с 2005 года. В этот день установлен день воинской славы России. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ[1], 4 ноября является выходным днём.

День народного единства[править | править код]

Дата праздника[править | править код]

Победа народного ополчения над поляками. Барельеф с памятника Минину и Пожарскому

22 октября (1 ноября1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль[2]. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр (законное правительство России) и других знатных лиц, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович. На следующий день 27 октября (6 ноября) гарнизон сдался. Но 25 октября (4 ноября) в Москве не произошло никаких значимых событий[3][4][5][6].

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Однако к историческим событиям, произошедшим в этот день в 1612 году, он не имеет прямого отношения.

Несоответствие хронологии[править | править код]

Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 4 ноября — День народного единства. Дата приурочена к взятию воинами народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом Китай-города[7][8]. Китай-город был взят 22 октября 1612 года по юлианскому календарю, что на тот момент соответствовало 1 ноября 1612 года по григорианскому календарю. Дата 4 ноября является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии[9][10].

Дискуссия вокруг праздника[править | править код]

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось[11]:

4 ноября[a] 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября[14][15].

Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась[16][17].

Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем[18].

Британский еженедельник The Economist связывает перемену повода для празднования с началом Оранжевой революции на Украине (22 ноября 2004 года по 23 января 2005 года), а именно с тем, что Владимир Путин негативно относится к идее революции в целом[19][b].

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», на момент конца октября 2020 года, 71 % опрошенных считает, что людей, которые воспринимают 4 ноября как очередной выходной больше, чем тех, кто воспринимает его, как праздник[20].

Непризнанные государства[править | править код]

ПМР. 4 ноября — День народного единства, согласно указу Президента от 16 ноября 2012 года, входит число памятных дат[21], отмечается, но выходным днём не является.

Частично признанные государства[править | править код]

Южная Осетия. 4 ноября отмечается День народного единства[22][23].

История установления праздника[править | править код]

Одним из инициаторов установления праздника был Владислав Сурков:

Что есть Русский Мир? Эта идея, я её когда-то ввёл в структуру государственной политики, когда мы меняли идеологические даты: отменили день празднования социалистической революции и ввели День народного единства. В России ведь не было ни одного праздника, связанного с событиями до Революции. Этот день стал днём русского национализма по сути своей. Была такая задача: как сказать об Империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества[24].

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В XVII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла не 13, а 10 дней[12][13] (см. подраздел «Дата праздника»).
  2. 100-летняя годовщина Октябрьской революции в России официально не отмечалась[19]

Источники[править | править код]

  1. Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» Архивная копия от 24 декабря 2005 на Wayback Machine
  2. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. — 2-е изд. — СПб.: Товарищ. «Общественная польза». — Т. 8. — Стб. 1036.
  3. О времени сдачи поляками русским Кремля в 1612 году.
  4. Назаров В. Д. Что будут праздновать в России 4 ноября 2005 года? // Отечественные записки. — 2004. — № 5.
  5. Освобождение Москвы от поляков. 1612 год. Министерство обороны РФ. Дата обращения: 4 октября 2021.
  6. Второе ополчение 1611–12 / Назаров В. Д. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Законопроект № 96613-4 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”» Пояснительная записка. Государственная дума (12 октября 2004). Дата обращения: 10 мая 2021.
  8. Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  9. «…в этом документе юлианские даты не переведены на григорианский календарь, а лишь соотнесены, сопоставлены с ним» … «…текст закона о памятных военных днях России ошибочен и противоречит и юридическому состоянию современной России, и всем тем историческим данным, которые приведены выше» (Пчелов Е. В. Когда праздновать годовщину Бородинской битвы? (Решение простой хронологической задачи) // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы IX Всероссийской научной конференции. Бородино. 4—6 сентября 2000 г.. — М.: Калита, 2001. — С. 222–230.)
  10. «…Такой подход является методологически неверным, противоречащим общепринятым правилам дифференцированного для каждого периода времени пересчета дат с юлианского на действующий в настоящее время григорианский календарь…», «…В целях приведения датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией предлагается внести соответствующие изменения…» Законопроект № 153661-3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России” Пояснительная записка. Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022.
  11. Законопроект № 96613-4 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”» Пояснительная записка. Государственная дума (12 октября 2004). Дата обращения: 4 ноября 2022. Архивировано 10 мая 2021 года.
  12. Сказка о потерянном единстве
  13. Один ноябрь одной страны. Что мы всё-таки празднуем 4 и 7 ноября
  14. Пчелов Е. В. «Хронологический комментарий к „Дню народного единства“». // Гербовед. — 2005. — № 85. — С. 138—141.
  15. «4 ноября. Злоключения одной российской даты».
  16. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок calend.ru не указан текст
  17. «День народного единства» Архивная копия от 10 октября 2008 на Wayback Machine.
  18. «В России впервые отмечается день народного единства» // Newsru.com, 04.11.2005
  19. 1 2 Enter Tsar Vladimir: Vladimir Putin wants to forget the revolution // The Economist, 26 October 2017
  20. О Дне народного единства / ФОМ. fom.ru. Дата обращения: 4 ноября 2020.
  21. № 761 — О внесении дополнения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 13 июня 2001 года № 300 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Приднестровской Молдавской Республике». www.ulpmr.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021.
  22. День народного единства в Южной Осетии отметили патриотическим забегом.
  23. День народного единства отметили в Южной Осетии Архивная копия от 6 ноября 2017 на Wayback Machine.
  24. ⚡️ЧВК Пегов⚡️Сурков и Бородай о будущем ЛДНР, Украине, Боинге, Байдене и чиновниках⚡️ - YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]