День независимости Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День независимости Греции
Military parade in Naousa Greece.jpg
Военный парад в Наузе
Тип

Национальный

Иначе

День национального возрождения Греции
25 марта

Значение

В этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов.

Установлен

15 марта 1838 года

Дата

25 марта

Празднование

военный парад, торжественное, массовые праздничные мероприятия

Commons-logo.svg День независимости Греции на Викискладе

День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов. Праздник совпадает с православным праздником Благовещения, которое в Греции празднуется 25 марта по григорианскому календарю[1].

В столице Греции Афинах в этот день происходит военный парад и торжественное шествие (греч. Παρέλαση 25ης Μαρτίου) и массовые праздничные мероприятия, как светские, так и религиозные[2]. В 2010 году в Афинах к параду архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II совершил доксологию, с участием Президента Греции Каролоса Папульяса, министра здравоохранения Марилиза Ксенояннакопулу, которая представляла правительство, и спикера Греческого парламента Филиппоса Пецальникоса[3].

История[править | править вики-текст]

Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Святая Лавра, Теодорос Вризакис

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчёта четырёхсотлетнего османского господства в Греции. Однако даже в 15-16 веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта 1821 года в день Благовещения в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции (флаг созданного после окончания Революции Греческого Государства в точности повторял это знамя вплоть до официального утверждения в 1978 году нынешнего флага Греции). За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако жертвы эти не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство. 14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 марта 1838 года, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и Ликавите установили горящие кресты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]