День нерпёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Нерпёнка
Празднование

25 мая

Связан с

Экологией, Байкалом

День Нерпёнка — региональный детский и молодёжный экологический праздник, отмечаемый 25 мая в Сибири, главным образом в Иркутской области и Бурятии.

Первый день нерпёнка, организованный по инициативе волонтёров и экологов, прошёл 25 мая 2003 года в Иркутске как комплекс мероприятий для детей и молодёжи, включая конкурс рисунков, экологический марш, просмотр фильма, дискотеку и церемонию награждения победителей. Целью мероприятия было привлечение внимания общественности к проблемам нерпы — байкальского тюленя, таким как браконьерство, направленное прежде всего на детёнышей нерпы (бельков), откуда и название, а также загрязнение среды обитания пресноводного тюленя — озера Байкал.

Сокращение популяции нерпы связано со многими факторами: поедание детёнышей естественными хищниками, ранняя и тёплая весна, деформирующая их снежные норы, браконьеры, убивающие бельков ради меха, и загрязнение Байкала. День нерпёнка призван обратить внимание на эти проблемы и воспитать в детях бережное отношение не только к этим животным, но и ко всей природе.

Этот день был включен в календарь экологических дат не только в Иркутской области, но и во всей России.

Ссылки[править | править вики-текст]