День оккупации Латвийской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войска Красной армии входят в Ригу.

День оккупации Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas okupācijas diena) — памятная дата в Латвийской Республике, отмечаемая 17 июня каждого года в память событий 17 июня 1940 года, когда Латвийская Республика[1][2]добровольно вошла в состав союза ССР.

Хронология событий[править | править код]

В ночь на 15 июня 1940 года советские пограничные войска атаковали латвийских пограничников в нескольких пунктах. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен[3]. Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37, из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами. Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.

На следующий день министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предъявил ультиматум латвийскому послу в Москве Фрицису Коциньшу, в котором призвал к отставке латвийского правительства и потребовал ввода войск СССР в Латвию в неограниченном количестве. 17 июня 1940 года советские войска вошли в Латвию, и фактическая власть в стране перешла к посольству СССР в Риге, под контролем которого были сформированы новые органы власти и обеспечено присоединение Латвии к СССР.

Историк Инесис Фелдманис утверждает, что подавляющее большинство государств мира расценивает данные события как нарушение международного права и ранее заключённого мирного договора между данными государствами[4].

На сайте Музея оккупации Латвии сказано, что Советская оккупация длилась до восстановления независимости Латвии[5].

Отношение в России[править | править код]

Официальная позиция МИД России заключается в том, что оккупация стран Прибалтики к СССР не противоречило действующим нормам международного права, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.[источник не указан 606 дней]

Примечания[править | править код]