День опричника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День опричника
Den Oprichnika Sorokin cover book 2008.jpg
Автор Владимир Сорокин
Жанр Антиутопия
Язык оригинала Русский
Оформление Твёрдый переплёт
Издатель Захаров
Выпуск 2006
Страниц 224 стр.
ISBN ISBN 5-8159-0625-5

«День опричника» — повесть российского писателя Владимира Сорокина, написанная и изданная в 2006 году[1]. Книга, которую критика относит к жанрам антиутопии и политической сатиры, по замыслу писателя должна предостерегать о судьбе, которая ждёт Россию в случае продолжения текущего политического курса. Является гротескным антиутопическим откликом на «Третью империю» Михаила Юрьева[2]. Помимо русского, книга была издана ещё на 10 языках. В 2008 году вышло продолжение повести — сборник рассказов «Сахарный Кремль».

Сюжет[править | править код]

Повесть посвящена известному опричнику Малюте Скуратову[3]. Её действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии (и при этом погрязших в коррупции), а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

Театральная постановка[править | править код]

30 ноября 2016 года в Московском государственном театре «Ленком» состоялась премьера спектакля «День опричника» в постановке художественного руководителя театра Марка Захарова. В спектакле Захарова также использованы фрагменты из других произведений Сорокина, в том числе из его романа «Теллурия». Главную роль исполнил Виктор Раков, в постановке также приняли участие Антон Шагин, Виктор Вержбицкий, Дмитрий Певцов, Александра Захарова[4]. Леонид Броневой в спектакле играл небольшую роль воеводы в отставке князя Собакина, специально введенную для него[5].

Награды[править | править код]

В 2013 году повесть была номинирована на Международную Букеровскую премию[6].

Примечания[править | править код]