День опричника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День опричника
Den Oprichnika Sorokin cover book 2008.jpg
Автор Владимир Сорокин
Жанр Антиутопия
Язык оригинала Русский
Оригинал издан 2006
Оформление Твёрдый переплёт
Издатель Захаров
Выпуск 2006
Страниц 224 стр.
ISBN ISBN 5-8159-0625-5

«День опричника» — повесть российского писателя Владимира Сорокина, написанная и изданная в 2006 году[1]. Книга, которую критика относит к жанрам антиутопии и политической сатиры, по замыслу писателя должна предостерегать о судьбе, которая ждёт Россию в случае продолжения текущего политического курса. Является гротескным антиутопическим откликом на «Третью империю» Михаила Юрьева (написанную в 2007 году, поэтому данное предложение вызывает сомнения)[2].Помимо русского, книга была издана ещё на 10 языках. В 2008 году вышло продолжение повести — сборник рассказов «Сахарный Кремль».

Сюжет[править | править код]

Повесть посвящена известному опричнику Малюте Скуратову[3]. Её действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии (и при этом погрязших в коррупции), а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

Театральная постановка[править | править код]

30 ноября 2016 года в Московском государственном театре «Ленком» состоялась премьера спектакля «День опричника» в постановке художественного руководителя театра Марка Захарова. В спектакле Захарова также использованы фрагменты из других произведений Сорокина, в том числе из его романа «Теллурия». Главную роль исполнил Виктор Раков, в постановке также приняли участие Антон Шагин, Виктор Вержбицкий, Дмитрий Певцов, Александра Захарова[4]. Леонид Броневой в спектакле играл небольшую роль воеводы в отставке князя Собакина, специально введенную для него[5].

Награды[править | править код]

В 2013 году повесть была номинирована на Международную Букеровскую премию[6].

Примечания[править | править код]