День опричника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День опричника
Den Oprichnika Sorokin cover book 2008.jpg
Автор Владимир Сорокин
Жанр Антиутопия
Язык оригинала Русский
Оригинал издан 2006
Оформление Твёрдый переплёт
Издатель Захаров
Выпуск 2006
Страниц 224 стр.
ISBN ISBN 5-8159-0625-5

«День опричника» — повесть российского писателя Владимира Сорокина, написанная и изданная в 2006 году[1]. Книга, которую критика относит к жанрам антиутопии и политической сатиры, по замыслу писателя должна предостерегать о судьбе, которая ждёт Россию в случае продолжения текущего политического курса. Является гротескным антиутопическим откликом на «Третью империю» Михаила Юрьева[2][неавторитетный источник?]. Помимо русского, книга была издана ещё на 10 языках. В 2008 году вышло продолжение повести — сборник рассказов «Сахарный Кремль».

Сюжет[править | править код]

Повесть посвящена известному опричнику Малюте Скуратову[3]. Её действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии (и при этом погрязших в коррупции), а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

Культурный контекст[править | править код]

Отдельную дисциплину представляет возможный анализ повести Сорокина в свете традиций, заложенных «Историей одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина. Кошмарный мир, нарисованный автором повести «День опричника», в целом можно было бы охарактеризовать как щедринское прошлое (в виде жизнеописания города Глупов), опрокинутое — в будущее время, история некоего утопического прошлого, превращённая в антиутопию. Несмотря на всю разность подходов, отличающих эпоху салтыковского критического реализма от постмодерна Сорокина, между двумя этими сочинениями есть несомненная генетическая связь, прежде всего, связанная не с политическим моментом, а с общностью литературных и ментальных подходов. В любом случае, анализ произведений Сорокина в свете щедринских традиций имеет все основания.[4] Говоря в самом общем смысле, новую литературу можно рассматривать не только как нечто вполне самодостаточное, но и как некоего посредника, преломляющую среду, поставленную между классикой и действительностью. Рассматриваемая с этой стороны, она представляет собой первичный объект осмысления, а затем и переосмысления. В настоящее время можно говорить о чёткой корреляции образно-конструктивных элементов и принципов в системе «Салтыков-Щедрин — постмодернизм — российская гротескная реальность».[4]

В интервью журналу «Грани», посвящённом «Дню опричника», Сорокин подчеркнул именно литературную составляющую своего сочинения: «...мне кажется, что это всё-таки художественное, а не сатирическое произведение. Я не ставил себе никаких политических целей, но если кто-то прочтёт повесть как политическую сатиру, я не против. Но я хотел сделать нечто большее, чем политическая сатира. Цель сатиры — настоящее, а моя повесть — это скорее попытка такой художественной футурологии, осуществляемой при помощи художественных средств».[5]

Театральная постановка[править | править код]

30 ноября 2016 года в Московском государственном театре «Ленком» состоялась премьера спектакля «День опричника» в постановке художественного руководителя театра Марка Захарова. В спектакле Захарова также использованы фрагменты из других произведений Сорокина, в том числе из его романа «Теллурия». Главную роль исполнил Виктор Раков, в постановке также приняли участие Антон Шагин, Виктор Вержбицкий, Дмитрий Певцов, Александра Захарова[6]. Леонид Броневой в спектакле играл небольшую роль воеводы в отставке князя Собакина, специально введенную для него[7].

Награды[править | править код]

В 2013 году повесть была номинирована на Международную Букеровскую премию[8].

Примечания[править | править код]

  1. Библиография В. Сорокина на его официальном сайте
  2. apetrochenkov. «Третья империя» — настольная книга Путина?. Александр Петроченков (26 апреля 2014). Дата обращения 18 июля 2017.
  3. Книга начинается посвящением Григорию Лукьяновичу Скуратову-Бельскому, по прозвищу Малюта
  4. 1 2 Кубасов А. В. Приглашение к диалогу. «М. Е. Салтыков-щедрин как зеркало русского постмодернизма» (на примере «Истории одного города» и романа В.Г. Сорокина «День опричника»). Филологический класс. №26, 2011 г.
  5. Соколов Б.В. «Владимир Сорокин: Опричнина — очень русское явление». — «Грани». 21.08.2006
  6. «День опричника» и «Теллурия» в постановке Марка Захарова в Ленкоме — 30 ноября и 3 декабря 2016 года
  7. Татьяна Филиппова. Любовь опричника: как политическая сатира превратилась в сказку. РБК Стиль. ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ» (08 декабря 2016 г.).
  8. Владимира Сорокина номинировали на международного «Букера», Lenta.ru, 13 января 2013