День памяти жертв политических репрессий в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. Фото 2006 г.

День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В России[1] этот день отмечается ежегодно 30 октября. На Украине — ежегодно в третье воскресенье мая[2].

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года;

Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКП(б) Курской области, расстрелян 3 августа 1937 года;

Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года…»

В течение дня на трибуну со списками имен выходили известные деятели культуры, в ней также приняли участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имён. Всего же только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тыс. человек.[3]

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).[4]

История дня памяти, 1974-1991[править | править код]

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского[5], Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований (см. «ХТС», номер 33 от 10 декабря 1974).[1]

В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня «Xроника текущих событий» («ХТС», подпольное издание, выходившее в 19681982 годах). Однако подробности о совместной акции заключенных поступали медленно из лагерей и в 33-м номере «ХТС» от 10 декабря 1974 г. редакторы признали, что ещё не все знают про события. (Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва).

Табличка на памятнике жертвам тоталитарного режима в г. Бийске, установлена в октябре 1990 года

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах[6]. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.[7]

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.[8]

Обращение Президента России, 2009[править | править код]

30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек[9]. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Президент обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа:

Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб[10]

Д. А. Медведев отметил, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

Дмитрий Медведев у монумента «Маска скорби», Магадан

Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания.

Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.

Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ[10][9]

Д. А. Медведев подчеркнул, что в России нужны музейно-мемориальные центры, «которые будут передавать память о пережитом — из поколения в поколение». Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации.

Как отмечает РБК в комментарии к обращению Президента, «стоит отметить, что в конце 1980-х -начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина»[10].

Традиционные места проведения митингов и траурных мероприятий[править | править код]

Соловецкий камень в Санкт-Петербурге
  • Санкт-Петербург: Левашовское мемориальное кладбище — место массовых захоронений погибших в годы репрессий; Койранкангас — место массовых расстрелов и захоронений погибших в годы репрессий на закрытой территории действующего артиллерийского Ржевского полигона; Соловецкий камень на Троицкой площади.
  • Екатеринбург: Мемориал памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта (открыт в 1996 году)[14].
  • Самара: Знак памяти в парке имени Гагарина (при производстве земляных работ в этом парке обнаружено одно из мест массовых захоронений расстрелянных репрессированных)[15].
  • Томск: Сквер памяти жертв сталинских репрессий, расположенный рядом с бывшим зданием НКВД, в котором ныне размещается мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». В сквере установлен Камень скорби. Всего за годы сталинских репрессий от них пострадали около 20 тысяч томичей[16].
  • Тюмень: двор бывшего здания НКВД на улице Семакова, 18 (место массовых расстрелов). В 2001 году здесь был открыт мемориал, надпись на котором гласит: «Здесь в 1937—1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше»[17].
  • Пенза: памятник «Покаяние» на улице Московской, 86, который посвящён пензенцам — жертвам политических репрессий. Памятник установлен на месте православного храма, уничтоженного в советское время.
  • Владивосток: Памятный камень на Второй Речке, на месте пересыльного лагеря, через который прошли тысячи узников ГУЛАГа, в том числе и поэт Осип Мандельштам[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Республике Казахстан официально установленный государством День памяти жертв политических репрессий и голода — 31 мая
  2. РИА Новости Украина. В воскресенье Украина чтит память жертв политических репрессий. РИА Новости Украина (15 мая 2016). Проверено 15 мая 2016.
  3. «Возвращение имён» Архивная копия от 23 октября 2013 на Wayback Machine
  4. Calend.ru:День памяти жертв политических репрессий
  5. Что такое «день политзаключённого в СССР»: говорит Кронид Любарский // из книги «Кронид» (избранные статьи К. Любарского), М., 2001
  6. Радио «Свобода»: День политзаключённых в современной России (запись программы от 31 октября 2005) Архивная копия от 11 марта 2007 на Wayback Machine
  7. REGNUM:30 октября — День памяти жертв политических репрессий
  8. Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий
  9. 1 2 Медведев призывает не оправдывать сталинские репрессии («Le Monde», Франция)
  10. 1 2 3 Д.Медведев: Нельзя оправдывать тех, кто уничтожал свой народ (РБК)
  11. Мемориал: 30 октября 2006 года в 18 часов у Соловецкого камня состоится митинг, посвященный Дню политзаключенного и памяти жертв политических репрессий Архивная копия от 11 марта 2007 на Wayback Machine
  12. Мы не сдадимся!!! 11 августа 2011.
  13. Дженни Курпен, активист группы «Война» 10.08.2011.
  14. Екатеринбург-онлайн: Международный день памяти жертв политических репрессий отмечают сегодня в Екатеринбурге
  15. Администрация Самарской области: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий (недоступная ссылка)
  16. ТВ2 | Томичи вспомнили жертв репрессий Архивная копия от 20 ноября 2011 на Wayback Machine
  17. Тюмень: Мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий (недоступная ссылка)
  18. Владивосток: Памятный камень и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» памяти за Христа пострадавших и всех убиенных в годы репрессий.

Ссылки[править | править код]