День памяти латышских легионеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День памяти латышских легионеров
Шествие 16 марта 2008 года
Шествие 16 марта 2008 года
Тип Национальный
Официально латыш. Leģionāru piemiņas diena
Значение день памяти бойцов Латышского легиона СС
Установлен в честь дня вступления легиона в бой с советской армией в 1944 году
Отмечается павших воинов Латышского легиона
Дата 16 марта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

День памяти латышских легионеров (латыш. Leģionāru piemiņas diena) — памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в память воинов Латышского легиона СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов.

Неофициально, но с поддержкой государства проводится с 1990 года. В 1999 году день проходил на официальном уровне при поддержке Сейма Латвии, в следующие годы — вновь неофициально.

День подвергается критике, поскольку Латышский легион СС входил в состав формирований нацистской Германии и поминовение дня памяти его членов рассматривается как поддержка нацизма[⇨].

Никто из членов легиона никогда не обвинялся каким-либо судом в совершении военных преступлений[1]. Легион был создан спустя более года (в 1943 г.) после последнего массового убийства евреев в Латвии[2]. Большинство солдат легиона были насильственно призваны под угрозой тюрьмы или расстрела[3]. Легион участвовал в борьбе против советской оккупации Латвии[4][5].

Дата 16 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году латышские части войск СС — 15-я (1-я латышская) дивизия и 19-я (2-я латышская) дивизия — впервые совместно участвовали в боевых действиях[6].

Они сразились с наступающими советскими войсками у реки Великой чуть восточнее современной российско-латвийской границы, будучи отправлены командованием нацистской Германии на оборону складывающегося Курляндского котла[6].

В день памяти латышских легионеров бывшие члены Латышского легиона СС и сочувствующие им члены националистических партий Латвии идут шествием по улицам Риги и возлагают цветы к могилам павших легионеров, в том числе к могиле руководителя легиона, группенфюрера СС Рудольфа Бангерского[7].

Памятная дата была установлена в апреле 1952 года «Ястребами Даугавы», изначально — ветеранской организацией взаимопомощи, а позднее — эмигрантской организацией. По мнению латвийского историка Виты Зельче (латыш. Vita Zelče), появление дня памяти произошло из-за того, что латыши из немецких лагерей рассеялись по разным странам и нуждались в ритуалах, способствующих солидарности между ними[6].

Память о латышских легионерах

[править | править код]

В Латвийской ССР день памяти латышских легионеров не был известен, он был привнесён в неё в период Перестройки, во время Третьего латышского пробуждения[8]. В 1989—1990 годах в латвийских СМИ стала появляться информация о Латышском легионе СС — странице истории Латвии, которая была скрыта от послевоенного поколения латышей и потому вызвала живой интерес в латвийском обществе. В то время официальная советская история с её мифоологией делегизимизировала себя в глаза жителей Латвии, взамен неё создавалась новая национальная история с новыми националистическими мифами. История о латышах, сражавшихся против советской власти, воспринималась как история героической борьбы[9]

По данным латвийского социолога и историка Таливалдиса Вильчинша[латыш.], в 1993 году в Латвии проживало 11,5 тысяч бывших легионеров, средний возраст которых составлял 70 лет[9]. Часть из них приняла активное участие в Третьем латышском пробуждении. Им оказывали материальную и моральную поддержку «Ястребы Даугавы», в том числе в приведении в порядок могил павших легионеров. Таким образом, традиция памяти латышских легионеров, созданная «Ястребами Даугавы» в странах Запада, распространилась в Латвии[10].

Традиция поминовения воинов Латышского легиона СС стала часть большей традиции — поминовения жертв советских репрессий, в том числе депортированных латышей, узников ГУЛАГа и латвийских антисоветских партизан[11].

На парламентских выборах в Латвийской ССР 18 марта 1990 партия Движение за национальную независимость Латвии включила поминовение дня памяти латышских легионеров в свою политическую программу[12]. Также их память продвигалась партией Отечеству и свободе[латыш.][13].

Воздвижение памятников латышским легионерам привело к конфликту с центральными властями: 5-6 декабря 1990 года памятники латышским легионерам в Джуксте, Моресе, Цодесе и Яунпилсе были взорваны, а спустя две недели министр обороны СССР Дмитрий Язов сообщил, что это произошло по его приказу. Это активизировало поминание латышских легионеров и придало им положительный образ[11].

Первые проведения дня памяти

[править | править код]

Проведение дня памяти 16 марта впервые было запланировано в 1989 году на Братском кладбище, однако советская милиция оцепила кладбище и не позволила провести на нём никаких мероприятий[14].

Поминовение впервые прошло в 1990 году. В его организации приняли участие Движение за национальную независимость Латвии, «Ястребы Даугавы», Клуб защиты окружающей среды[латыш.] и другие. В Риге бывшие легионеры и их родственники прошли маршем с флагами до Братского кладбища, где возложили цветы, а также мероприятия прошли в Елгаве, Лиепае и других городах Латвии[14].

По мнению газеты «Latvijas Jaunatne[латыш.]», для многих латышей мероприятие стало символом полной независимости Латвии[14]. При этом оно воспринималось в латвийском обществе неоднозначно: другая часть общества с сомнением относилась к тем латышам, кто воевал против СССР на стороне нацистской Германии[15].

В 1993 году, в год 50-летия с момента основания Латышского легиона СС, в день памяти латышских легионеров на башне Святого Духа в Рижском замке был поднят национальный флаг Латвии, в актовом зале Рижского технического университета офицеру 19-й дивизии латышского легиона Андрею Фрейманису был вручен Рыцарский крест Железного креста, в Военном музее Латвии была открыта выставка, посвящённая Латышскому легиону СС, а у Памятнику Свободы и на Братском кладбище были возложены цветы[15].

В 1994 году в Военном музее была проведена выставка картин бывших легионеров и выставка шитья военной медсестры, в Домском соборе была совершена служба, а также прошёл марш к Памятнику Свободы[15].

В начале 1990-х годов ко дню памяти легионеров относились как к государственному празднику: в мероприятиях принимали участие латвийские министры, а также президент Латвии Гунтис Улманис, который возлагал цветы к Памятнику Свободы, главному латвийскому мемориалу[6].

Признание на официальном уровне

[править | править код]

15 июня 1998 года[16] Сейм Латвии проголосовал за то, чтобы 16 марта стал официальным днём памяти в Латвии[17].

В 1998 году день памяти был осуждён западными СМИ как проявление неонацизма. Этому способствовали прошедшие 3 марта 1998 года протесты русских пенсионеров Латвии против слишком малых пенсий. В том же году латвийским министрам запретили участие в дне памяти латышских легионеров[6].

13 января 2000 года[18] под международным давлением день памяти вновь стал неофициальным, но ветераны продолжили проходить маршем к Памятнику Свободы[17]. День памяти продолжил привлекать внимание международных СМИ[6].

В 1998—1999 годах отмечался на государственном уровне[19].

После протестов общественности и в преддверии вступления в ЕС празднование было запрещено, однако с 2005 года шествия возобновились.

В 2010 году вступил в силу вердикт Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным запрет марша легионеров, наложенный Рижской думой годом ранее[20].

В 2014 году за намерение участвовать в мероприятиях в День памяти латышских легионеров был отправлен в отставку министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис[21].

Если вас устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то вы, по-моему, не понимаете сути вещей. Правда в том, что людям приходилось принимать тяжелое решение. Но если вы выбрали неправильную сторону, если поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы — герои. …Самое печальное, что я сегодня видел во время шествия молодых людей, которые шли с флагами современной, демократической Латвии, чтобы выразить почтение этим людям. Это создает представление о том, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацистскую Германию. И если кто-то это поддерживает, то он занял неправильную сторону.

Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф о мероприятиях в Риге 16 марта 2010, посвящённых памяти солдат Латышского легиона СС[22].

В 2019 году канадское внешнеполитическое ведомство осудило шествие[23].

По мнению российского историка Алексея Миллера, марш «проходит без осуждения европейских политиков» и является для него «безусловным личным оскорблением»[24].

Американский социолог Виеда Скультанс (лит. Vieda Skultans) отмечает, что поминовение латышских легионеров игнорирует память 80-100 тысяч латышей, которые сражались в советской армии — половина из них жила в России или бежала туда от нацистской оккупации, а половина была мобилизована после занятия Латвии советскими войсками, и иногда члены одной семьи воевали за разные стороны. Больше половины из сражавшихся за СССР погибли, они поминаются не 16 марта или 9 мая, а в первую субботу августа на Братском кладбище в Риге[25].

Испанский юрист Леанид Казиритски (исп. Leanid Kazyrytski) пишет, что «случай с латвийским легионом СС выделяется, потому что Латвия — единственная страна Европейского союза, в которой имеется явная институциональная поддержка парадов бывших членов войск СС, чьи шествия интерпретируются местными властями не как прославление нацизма, а как дань памяти борцов за свободу и против советского вторжения»[26].

18 марта 1999 года Госдума России приняла обращение к депутатам Сейма Латвии в связи с проведением шествия[27].

Российский МИД напоминает о резолюции Комиссии ООН по правам человека от 16 апреля 2004 года, где говорится, что комиссия «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления бывших членов организации „Ваффен СС“, и, в частности, открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС» и подчеркивает, что «подобная практика оскорбляет память бесчисленных жертв организации СС, отравляет сознание молодёжи, несовместимо с обязательствами государств-членов ООН по её Уставу и наносит ущерб целям и принципам Организации, ведёт к эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобий и связанной с ними нетерпимости и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских политических партий, движений и групп…»[28].

В 2011 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью приняла доклад по Латвии, в котором выразила «озабоченность разрешением определённых публичных мероприятий по отмечанию двух инцидентов и реакцией властей. Что касается первого инцидента, каждый год 16 марта в центре Риги проводится собрание с почестями солдатам, сражавшимся в латвийском подразделении Waffen SS. В связи с этим ЕКРН выражает сожаление о том, что весной 2010 года административный районный суд отменил решение Рижской думы, запрещавшее это шествие», и рекомендовала, «чтобы власти Латвии осудили все попытки чтить лиц, сражавшихся в рядах Waffen SS и сотрудничавших с нацистами. ЕКРН также рекомендует, чтобы власти запрещали любые собрания или шествия, в каком бы то ни было виде легитимизирующие нацизм»[29].

В 2013 году Специальный докладчик ООН по расизму послал Латвии запрос о мероприятиях 16 марта[30].

В 2018 году Европейский парламент принял резолюцию о росте неофашистского насилия в Европе, среди прочего отметив, что «каждый год 16 марта тысячи людей собираются в Риге ко Дню латышских легионеров, чествуя латышей, служивших в Ваффен-СС»[31].

В 2005 году путь колонне легионеров был преграждён группой антифашистов в робах узников концлагерей. В результате беспорядков полиция задержала несколько десятков человек[32].

В 2009 году власти Риги запретили массовые шествия, разрешив возложение цветов к памятнику Свободы в частном порядке. Организации «Родина» и «Ястребы Даугавы», получившие отказ, выразили намерение оспорить решение в суде[33]. Латвийские антифашисты выразили протест, собравшись неподалёку от памятника и скандируя: «Фашисты!». Как отметили представители полиции, латвийскому спецназу «пришлось принять меры к некоторым людям, по всей видимости, антифашистам, державшим антигосударственный символ — флаг Советского Союза»[34]. Полиция задержала членов Латвийского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова и Иосифа Корена, а также депутата Рижской думы Виктора Дергунова[35].

МИД России заявил: «активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. <…> Такие действия не могут быть квалифицированы иначе, как продолжение практики потакания неонацистам»[36]. Бельгийские ветераны обратились в МИД Бельгии с просьбой направить обращение властям Латвии. В письме председателя Международной федерации участников Сопротивления — Ассоциации антифашистов Мишеля Вандербогга марш эсэсовцев назывался «постыдным и провокационным». Как отмечалось в письме, ветераны «хотели бы привлечь внимание к тому, что бывшие члены СС и сочувствующие им неонацисты намереваются провести 16 марта марш» и «напомнить, что члены частей СС, входивших в состав гитлеровских войск, были осуждены в 1946 году Нюрнбергским международным трибуналом как военные преступники»[37].

16 марта 2016 года Грэм Филиппс, британский журналист и внештатный корреспондент российского телеканала Russia Today[38], посетил марш и попытался возглавить колонну легионеров и их сторонников[39]. Потом он спрашивал у участников мероприятия «почему они хотят чтить память нацистов и фашистов» и на чьей стороне воевали латышские легионеры, не на стороне нацистской Германии ли, говорил он при этом на русском языке[38]. При этом Филиппс был в оранжевом жилете представителя прессы; в конце концов его задержали и составили протокол за нарушение общественного порядка во время шествия и игнорирование замечаний полиции[39]. Грэма выдворили из Латвии в Россию с запретом посещать Латвию на 3 года[38].

Примечания

[править | править код]
  1. «Россия сегодня» обвиняет Латвию и США в лояльном отношении к бывшим легионерам СС. Но об их причастности к военным преступлениям никаких данных нет. The Insider. Дата обращения: 8 июня 2024.
  2. Zile, Roberts (2009-10-02). "To call us Nazi sympathisers is absurd". The Guardian (англ.). 0261-3077. Дата обращения: 8 июня 2024.
  3. Recurring Pro-Kremlin Rhetoric Linking Baltic States with Nazism (брит. англ.). ISD. Дата обращения: 8 июня 2024.
  4. Latvian march honors veterans who fought alongside Nazis (амер. англ.). AP News (16 марта 2015). Дата обращения: 8 июня 2024.
  5. Историк рассказал, c какого момента 16 марта стало днем противостояния. rus.delfi.lv. Дата обращения: 8 июня 2024.
  6. 1 2 3 4 5 6 Skultans, 2014, p. 36.
  7. Kazyrytski, 2016, pp. 361—362.
  8. Zelče, 2011, p. 132.
  9. 1 2 Zelče, 2011, p. 133.
  10. Zelče, 2011, p. 134.
  11. 1 2 Zelče, 2011, p. 137.
  12. Zelče, 2011, p. 135—136.
  13. Zelče, 2011, p. 138.
  14. 1 2 3 Zelče, 2011, p. 139.
  15. 1 2 3 Zelče, 2011, p. 140.
  16. Kazyrytski, 2016, p. 361.
  17. 1 2 Skultans, 2014, p. 43.
  18. Kazyrytski, 2016, p. 362.
  19. Стенограмма заседания Сейма 17.06.1998. Архивная копия от 19 января 2021 на Wayback Machine и принятые в этот день поправки к закону «О праздничных и памятных днях», включившие в закон дату 16 марта Архивная копия от 26 февраля 2021 на Wayback Machine; Стенограмма заседания Сейма 17.02.2000 (см. обсуждение предложений 1—5 к законопроекту «Grozījumi likumā „Par svētku un atceres dienām“» Архивная копия от 19 января 2021 на Wayback Machine и принятая в этот день поправка к закону «О праздничных и памятных днях», исключившая из закона дату 16 марта Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (латыш.)
  20. Васильев, Александр Александрович. Рига между мартом и маем: какие цвета в моде? РИА Новости (22 марта 2010). Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано 9 марта 2022 года.
  21. Цилинскис отправлен в отставку за намерение участвовать в мероприятиях 16 марта Архивная копия от 3 августа 2014 на Wayback Machine DELFI, 14 марта 2014
  22. Риекстиньш: поминовение павших — это не прославление нацизма Архивная копия от 11 ноября 2012 на Wayback Machine // Новостной портал rus.delfi.lv
  23. Canada condemns annual Latvian parade that honours Nazi SS unit en:National Post 20 March 2019 (англ.)
  24. Европейские войны памяти: кто взорвал консенсус истории и чем за это заплатит Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine // Новая газета, 01.06.2015
  25. Skultans, 2014, pp. 38—39.
  26. Kazyrytski, 2016, pp. 363—364.
  27. Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К депутатам Сейма Латвийской Республики в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов латышского легиона СС» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (постановление N 3788-II ГД)
  28. Комментарий к официальному материалу МИД ЛР, распространенному в Брюсселе в апреле 2009 г. среди стран-членов НАТО «О латышском добровольческом легионе СС»  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [4037 дней] — историякопия) // Историко-документальный департамент МИД России, 10 июня 2009
  29. Report on Latvia (fourth monitoring cycle) CRI(2012)3 Архивная копия от 29 июня 2017 на Wayback Machine §§ 86-87 (англ.)
  30. Communications report of Special Procedures A/HRC/24/21 Архивная копия от 8 марта 2021 на Wayback Machine p. 23 (англ.)
  31. European Parliament resolution of 25 October 2018 on the rise of neo-fascist violence in Europe (2018/2869(RSP)). Дата обращения: 15 августа 2022. Архивировано 5 марта 2019 года.
  32. Президент Латвии не считает латышских легионеров СС нацистами Архивная копия от 13 марта 2010 на Wayback Machine // РИА Новости, 7 марта 2008
  33. В Риге запретили шествие Waffen SS // Коммерсантъ, № 41 (4096), 10 марта 2009
  34. Легионеры СС и их последователи Архивная копия от 19 марта 2009 на Wayback Machine // Интерфакс, 6 марта 2009
  35. В Риге прошла акция памяти латышских легионеров СС Архивная копия от 29 июня 2018 на Wayback Machine // REGNUM-Балтика, 16 марта 2009
  36. МИД России: Латвийские власти потакают неонацизму Архивная копия от 19 марта 2009 на Wayback Machine // REGNUM, 17 марта 2009
  37. Бельгийские ветераны требуют запретить марш легионеров СС в столице Латвии Архивная копия от 6 марта 2009 на Wayback Machine // REGNUM, 3 марта 2009
  38. 1 2 3 Из Латвии выслали британского журналиста Филлипса. BBC. Дата обращения: 15 августа 2022. Архивировано 15 августа 2022 года.
  39. 1 2 DELFI. Полиция задержала блогера-журналиста Грэма Филлипса «за провокации». DELFI (16 марта 2016). Дата обращения: 16 марта 2016.

Литература

[править | править код]