День посадки деревьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День деревьев» в Миннесоте, 2009

«День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева») — своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или стремлением озеленить и окультурить городские и пригородные территории: парки, скверы и т. д.

День посадки деревьев имеет почти полуторавековую историю. Его основателем стал американский ботаник, фермер, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон в 1874 году. Первый День посадки деревьев прошёл в городке Небраска-Сити (штат Небраска, США)[1].

В СССР в своё время он был одним из популярных и массовых экологических праздников. В Россию идея посадки лесов при помощи школьников проникла в последнее десятилетие XIX века (особо пропагандировал её лесовод М. К. Турский[2]).

История праздника[править | править код]

В 1872 году в штате Небраска (США) на заседании Управления сельского хозяйства штата, секретарь территории Дж. Мортон, предложил ежегодно проводить день, посвященный озеленению территорий. Участники заседания поддержали Мортона, а жители штата приняли активное участие в данном мероприятии. Успех акции был ошеломляющим: во время проведения первого праздника, который назвали «День деревьев» (англ. Arbor Day), было высажено около миллиона деревьев. Спустя 10 лет «День дерева» стал официальным праздником штата. Спустя век, в 1970 году, этот день стал национальным праздником, и его переименовали в День Земли. В 1990 году событие приобрело международный размах и теперь, 22 апреля, отмечается, как Международный день Матери-Земли[3].

Однако, пока «День деревьев» претерпевал эти трансформации, по всей планете стали появляться свои подобные дни, некоторые из которых приобретали официальный статус, а некоторые по сей день проводятся силами энтузиастов и общественных организаций. В большинстве стран, где появились подобные праздники, отмечается также и «День Земли».

Дни посадки деревьев в разных странах[4][править | править код]

Россия[править | править код]

В России «Всероссийский день посадки леса» (апрель-май). История появления этого мероприятия началась в XIX веке. В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля — начале мая[5]. К 1902 году праздник проводился более чем в 40 губерниях Российской Империи. Активно мероприятия по посадке деревьев проводились в Ростове-на-Дону, где Праздник древонасаждения впервые проведён в 1910.

После Октябрьской революции традиция устраивать торжественные посадки деревьев возродилась. В 1920 году в Москве станция юных любителей природы в Сокольниках возродила проведение Дней древонасаждения. В гостях у школьников на этом празднике бывал и Владимир Маяковский[6].

В современной России, после пожаров 2010 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства решено проводить экологическую акцию «Всероссийский День посадки леса»[7]. Во многих лесничествах регионов Российской Федерации, а также в городах и населённых пунктах идут субботники по посадке деревьев.

Всероссийский День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года[8] — именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов[источник не указан 837 дней]. Эта экологическая инициатива была подержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно. Официально мероприятия в рамках данной всероссийской акции проходят в течение месяца (в основном — это апрель-май). Хотя, безусловно, учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позднее, в более подходящее для конкретной территории время.

Акция освещается в СМИ. Лесничества берут на себя определение участков для посадки, готовят почву, обеспечивают посадочным материалом. Добровольцам выдается инвентарь, проводится инструктаж, как правильно посадить дерево. В этой акции принимают участие различные организации, в том числе студенты и сотрудники вузов[9].

Цель акции в том, чтобы поддержать идею возрождения лесов, способствовать экологическому воспитанию и развивать культуру поведения в лесах. Отметим, что с 1966 года в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса, не имеющий отношения к этой акции.

В Московской области с 2015 года весенняя посадка леса с широким приглашением неравнодушных граждан осуществляется под эгидой акции «Лес Победы». В зависимости от погодных условий дата проведения праздника меняется от конца апреля до середины мая.

Алжир[править | править код]

В Алжире «День посадки деревьев» отмечают ежегодно 27 октября.

Бельгия, Италия, Лесото и Португалия[править | править код]

«День дерева» в Республике Италия, Бельгии, Португалии, и Лесото отмечается 21 марта[10][11]

Бразилия[править | править код]

В Бразилии «День лесопосадок» (Dia da Árvore) отмечают 21 сентября.

Венесуэла[править | править код]

Венесуэла празднует этот день в последнее воскресенье мая.

Германия[править | править код]

В Германии «День посадки деревьев» (Tag des Baumes) празднуется 25 апреля. Впервые отмечался в 1952 году.

Египет[править | править код]

В Египте «День посадки деревьев» традиционно отмечают 15 января.

Израиль[править | править код]

«Новый год деревьев» — праздник, имеющий религиозное (в иудаизме), экологическое и социальное значение. Отмечается в 15 день месяца шват по еврейскому календарю (обычно приходится на январь — февраль).

Иран[править | править код]

В Иране праздник озеленения территорий отмечается 5 марта [источник не указан 153 дня] (или 6 марта [12]).

Казахстан[править | править код]

«Национальный день посадки леса» отмечается 2 раза в год (весной и осенью), в апреле и сентябре. Инициатор акции Фонд Земли "Устойчивое развитие" при поддержке Правительства Республики Казахстан.

Камбоджа[править | править код]

В Королевстве Камбоджа «День посадки деревьев» проводится 1 июня.

Кения[править | править код]

«День лесопосадок» в Кении празднуется 21 апреля.

КНР[править | править код]

В КНР «День посадки деревьев» отмечают 12 марта.

Китайская Республика[править | править код]

На острове Тайвань, в Китайской Республике, «День лесопосадок» отмечают вместе с КНР.

Коста-Рика[править | править код]

В Коста-Рике «День лесопосадок» (Día del Árbol) отмечается 15 июня.

Македония[править | править код]

В Македонии мероприятия по массовым посадкам деревьев проводятся 12 марта, начиная с 2008 года.

Малави[править | править код]

В Малави «День посадки деревьев» традиционно отмечается во второй понедельник декабря месяца.

Мексика[править | править код]

Во второй четверг июля «День посадки деревьев» (Dia National de Arboles) отмечается в Мексике.

Намибия[править | править код]

В Намибии «День лесопосадок» отмечают начиная с 2004 года, ежегодно, 8 октября.

Нигер[править | править код]

Посадка деревьев традиционный ритуал в Нигере на День независимости(Independence Day) празднуется 3 августа.

Польша[править | править код]

В Польше «день лесопосадок» проводится ежегодно, 10 октября.

Центральноафриканская Республика[править | править код]

Центральноафриканская Республика отмечает этот праздник 22 июля [источник?]

Филиппины[править | править код]

На Филиппинах «День посадки деревьев» празднуют 25 июня.

Шри-Ланка[править | править код]

Шри-Ланка празднует «день лесопосадок» 15 октября.

Танзания[править | править код]

В Танзании «День посадки деревьев» проводится 1 апреля.

Уганда[править | править код]

Уганда празднует эту дату 24 марта.

Украина[править | править код]

Аналогичный праздник на Украине носит название «День окружающей среды» и появился он в связи с проведением в этот день Всеукраинской акции «Дерево — Жизнь» (укр.). Проводится ежегодно, в третью субботу апреля.

Южная Корея[править | править код]

«День посадки деревьев» в Южной Корее был установлен в связи с проводившейся правительством Пак Чон Хи широкомасштабной национальной кампанией по восстановлению лесов в этой азиатской республике. Первоначально восстановлением лесов занялись американцы, затем они перепоручили это местным и поощрили работу межгосударственным грантом. Корейцы с энтузиазмом взялись за дело, и вклад этой кампании в оздоровление экологической обстановки в регионе сложно переоценить. Сам же праздник и связанные с ним ритуалы лесопосадок «прижился» и стал традиционным национальным праздником. Отмечается он ежегодно, весной, 5 апреля[13].

Япония[править | править код]

В Японии этот праздник отмечают 4 мая и, дословно, называют «День зелени».

Примечания[править | править код]

  1. Алан Бойе. The Complete Roadside Guide to Nebraska стр. 8—9
  2. 20 сентября — День леса
  3. АМИ-ТАСС :: 22 апреля — Всемирный день Земли (недоступная ссылка)
  4. The Arbor Day Foundation
  5. Хлюстов В.К. Из истории празднования Дней древонасаждения. Дни леса.
  6. Биография В.В. Маяковского.
  7. Всероссийский день посадки леса. Рослесхоз.
  8. День посадки леса станет общероссийской традицией, Вести.RU (14 мая 2011).
  9. Козачек, А. В., 2017. Практика организации региональных общественных научно-образовательных мероприятий в сфере экологии и устойчивого развития (на примере Тамбовской области) // Вопросы современной науки и практики. Университет им. ВИ Вернадского, (2), pp.196-200.
  10. День дерева в Италии — 21 марта. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  11. en:Arbor Day#Algeria
  12. https://www.iran.ru/news/culture/37979/Segodnya_v_Irane_otmechayut_Den_ozeleneniya_i_nachalo_Nedeli_prirodnyh_resursov
  13. Каталог — Открытки@Mail.Ru (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]