День посадки деревьев в Китае

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«День лесопосадок» (2006 год)

День посадки деревьев в Китае – национальный праздник в КНР, который отмечается ежегодно, 12 марта[1]. Не является нерабочим днём.

История и празднование[править | править код]

В Китайской Народной Республике дата для «Дня посадки деревьев» была выбрана коммунистической партией Китая не случайно. 12 марта – день смерти китайского революционера Сунь Ятсена, который выступил с инициативой массовых посадок деревьев в Китае и подал личный пример. И по сей день в празднике принимают личное участие руководители КНР и коммунистической партии Китая. Этот праздник получил статус официального в 1981 году, на V национальном народном конгрессе Китая, где была принята «Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев». В резолюции предписывалось каждому жителю Китая от 11 до 60 лет (если позволяет состояние здоровья) высаживать 3–5 деревьев ежегодно. При невозможности по каким-либо объективным причинам исполнить резолюцию следует выполнить работы эквивалентного масштаба (культивация, посадка цветов, сеяние, прополка, обрезка кустов и веток деревьев и т.п.)[2].

Эта инициатива была активно поддержана населением страны. Конечно, резолюция выполняется не в полном объёме, но и размах того, что делается, огромен. Ежегодно в празднике принимают участие около 500 миллионов китайцев[1]! С момента появления в Китае этого праздника по 2008 год включительно в Китайской Народной Республике волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев[3]!

12 марта, одновременно с КНР, подобные мероприятия проводятся и в Китайской Республике.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]