День работника органов безопасности Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День работника органов безопасности Российской Федерации
OGPU 10 years, 1927.gif
Знак «10 лет органам ВЧК-ОГПУ»
(1927 год)
Тип

профессиональный праздник

Иначе

День чекиста

Установлен

Указом Президента Российской Федерации

Отмечается

Российская Федерация

Дата

20 декабря 1995 года

Празднование

20 декабря

Связан с

созданием ВЧК при СНК РСФСР

День рабо́тника о́рганов безопа́сности Росси́йской Федера́ции — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО . Отмечается ежегодно, 20 декабря. Не является нерабочим днём.

История праздника[править | править вики-текст]

Сотрудники УНКВД СССР по Смоленской области. Некоторые из них имеют на груди юбилейный Знак «10 лет органам ВЧК-ОГПУ» (1927 год)[1].
Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодыя (2-й справа). Москва, сентябрь 1964 года.

День работника органов безопасности Российской Федерации установлен указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 года[2]. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «День чекиста».

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входящие в состав КГБ СССР. В некоторых источниках[3] к органам безопасности относят также и другие ведомства, такие, например, как ФСКН, ФСТЭК и другие. В своих выступлениях по случаю праздника Президент России, как правило, обращается только к трём органам: ФСБ, СВР и ФСО.

20 декабря 2014 года в обращении, приуроченном ко Дню органов безопасности Российской Федерации, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, в частности, следующее:

«Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан.

Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, – так было действительно всегда в истории органов безопасности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов.

...

Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны.

...

Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие проводились всегда, на протяжении столетий, я уже об этом говорил публично, а в ХХ веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]