День работников миграционной службы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День работника миграционной службы
Immigration 2.png
Эмблема ФМС РФ
Тип профессиональный праздник
Установлен Президентом России Владимиром Путиным
Отмечается Flag of Russia.svg Россия
Дата 06.06.2007
Празднование 14 июня

День работника миграционной службы — профессиональный праздник работников Федеральной миграционной службы МВД, который отмечается в Российской Федерации ежегодно 14 июня[1].

День работника миграционной службы появился в календаре официальных российских профессиональных праздников сравнительно недавно, в 2007 году, после того, как 6 мая 2007 года в столице РФ Москве второй президент России В. В. Путин к пятнадцатилетнему юбилею Федеральной миграционной службы подписал Указ «Об установлении Дня работника миграционной службы», который вступил в силу с момента подписания. В президентском указе, в частности, говорилось: «Установить профессиональный праздник — День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня»[2].

Согласно другому указу президента предельная штатная численность Федеральной миграционной службы составляет 34.286 человек[3]. День работника миграционной службы — профессиональный праздник для каждого из них.

В 2007 году, когда День работника миграционной службы отмечался в РФ впервые, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Владимирович Коновалов в городе Ульяновске во время торжественных мероприятий, посвященных пятнадцатилетию со дня образования ФМС России, в своём поздравительном обращении к работникам и ветеранам ФМС сказал следующие слова:

«Вот уже на протяжении 15 лет служащие и работники Управления федеральной миграционной службы России по Ульяновской области на высоком профессиональном уровне решают все поставленные задачи. Необходимо отметить, что в практику работы службы активно внедряются передовые информационные технологии, повышается культура обслуживания, постоянно расширяется перечень услуг, оказываемых населению. Отмечая положительные моменты в работе управления ФМС по Ульяновской области, мы понимаем, что ещё не все проблемы, связанные с предоставлением гражданства и миграции населения, решены, и что впереди вам предстоит серьёзная и кропотливая работа… Успеха вам в реализации стоящих перед вами задач и деятельности во благо России»[4].

Эта цитата наглядно показывает важность той роли, которую выполняет ФМС РФ в современных российских реалиях, и ту ответственность, которую возлагает власть страны на работников миграционной службы государства.

День работника миграционной службы не является нерабочим днём, если не выпадает на выходной. Для сотрудников ФМС 14 июня также — рабочий день.

5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия Указом Президента РФ переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ.

Примечания[править | править код]

ГУВМ МВД России не является оперативным подразделением

Ссылки[править | править код]