День работников пищевой промышленности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«День работников пищевой промышленности»
Fredmeyer edit 1.jpg
Тип

профессиональный праздник

Иначе

«День пищевика», «День пищепрома»

Установлен

ВС СССР

Отмечается

Flag of Russia.svg Россия Flag of Ukraine.svg Украина

Празднование

ежегодно, третье воскресенье октября

Традиции

Поздравления и поощрения от властей и руководства

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Украины (укр. День працівників харчової промисловості), который отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября[1].

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня работников пищевой промышленности“» вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни. «День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в столице украинской республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября. В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны»[2].

В 2004 году, будущий президент Украины Виктор Фёдорович Янукович сказал следующее: «Трудовые коллективы пищевой промышленности вносят весомый вклад в ускоренное развитие экономики страны, производя почти пятую часть общего объёма промышленной продукции…»

У властей РФ и РБ также стало доброй традицией в третье воскресенье октября поздравлять работников пищевой промышленности с профессиональным праздником.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]