День ракетных войск и артиллерии (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарукавный знак по роду войск (службе) ВС СССР Ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии — памятный день, отмечающийся в России 19 ноября[1].

Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.[2] Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии. Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях ВС России. Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград»[3]. В преддверии праздника ветераны и военачальники ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ возлагают цветы и венки к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина у Кремлёвской стены[4].

Не следует путать данный праздник с другим памятным днём, который отмечается 17 декабря — Днём Ракетных войск стратегического назначения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]