День рождения Алисы (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День рождения Алисы
Кадр из мультфильма «День рождения Алисы»
Тип мультфильма рисованный
Жанр аниме или манга в жанре драма[d], научно-фантастический комикс[d], научно-фантастический фильм[d] и приключенческий фильм
Режиссёр Сергей Серёгин
Продюсер Вячеслав Маясов
Александр Герасимов
Автор сценария Кир Булычёв (повесть),
Андрей Житков
Андрей Саломатов
Сергей Серёгин
Композитор Дмитрий Рыбников
Студия Мастер-фильм
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Длительность 90 мин.
Премьера 2009
Бюджет ≈ 60 млн руб.
IMDb ID 1380078
Аниматор.ру ID 7206
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«День рождения Алисы» — российский полнометражный мультипликационный фильм, выпущенный студией «Мастер-фильм» по одноимённой повести Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. Работа над фильмом была завершена 19 декабря 2008 года, премьера состоялась 12 февраля 2009 года, в прокате с 19 февраля 2009 года, вышел на DVD/Blu-Ray 12 марта 2009 года.

Сюжет[править | править код]

В качестве подарка ко дню рождения археолог Громозека берёт Алису Селезнёву в экспедицию на мёртвую планету Колеида. Как удалось установить, жители этой планеты погибли сто лет назад от вируса космической чумы, занесённого на эту планету первым космическим кораблём коледиан по его возвращении после экспедиции. До этой катастрофы, до занесения вируса космической чумы, на планете Колеида была цивилизация на уровне Земли середины XX века, а её жители почти не отличались от землян, только были небольшого роста (поэтому Алису, исходя из её роста, они воспринимают как взрослую).

С помощью машины времени археологи изучают прошлое Колеиды. Но планы Громозеки идут дальше простого изучения. Он хочет, чтобы Алиса тайно отправилась в прошлое Колеиды, в тот день, когда туда возвратился космический корабль с вирусом космической чумы, и спасла планету. Для этого будет достаточно опрыскать заражённых космонавтов спреем с вакциной, когда они вернутся. Вместе с девочкой в прошлое отправляется археолог, специалист по мёртвым языкам профессор Рррр, который вынужден изображать котёнка, так как представители его расы имеют внешнее сходство с этими милыми созданиями.

Алиса и профессор Рррр попадают в страну, очень напоминающую СССР в 1960-е годы. Им предстоит долгое путешествие через всю Колеиду к космодрому. Опасность разоблачения велика — в Алисе подозревают иностранную шпионку, а Рррр-а норовят растерзать уличные коты, вместе с которыми он попадает в лапы живодёрам. Но благодаря помощи мальчика Боло героине удается выполнить свою миссию — через плотные кордоны охранников пробраться к космическому кораблю в момент церемонии его торжественной встречи на космодроме и опрыскать-таки космонавтов вакциной. В «награду» за спасение целой планеты Алису бросают в тюрьму как диверсантку. Сбежать ей помогают Рррр и некий клоун-фокусник, передающий на прощание привет Громозеке.

Чума, которая погубила планету, теперь уничтожена. По возвращении в будущее Алиса и Рррр обнаруживают цветущую Колеиду, а их приключения становятся основой для колеидианской фантастики, основателем которой стал Боло.

Роли озвучивали[править | править код]

Вокал[править | править код]

Процесс создания[править | править код]

Роль капитана корабля озвучила Наталия Мурашкевич (Гусева), которая исполнила роль Алисы Селезнёвой в культовом детском фильме 1980-х годов «Гостья из будущего».

Отсылки[править | править код]

Отличия от одноимённой повести[править | править код]

  • В оригинальной повести отсутствуют эпизоды с проваленным уроком истории, говорящим дневником и «леталкой»; в оригинальной повести Алиса демонстрирует скорее хорошее знание истории Средних веков (Земли), чем плохое.
  • В оригинальной повести Рррр изначально очень дружелюбно относится к Алисе; их знакомство началось не с неумышленного оскорбления, а с того, что Рррр случайно попал под ноги своим коллегам-археологам (имевшим в основном бо́льшие размеры и ликующим по поводу прибытия учёных из Института времени), а Алиса, вовремя заметив и вытащив его, тем самым практически спасла ему жизнь.
  • В оригинале обучение языку проводил не Рррр по своей уникальной методике, а доктор Тук; в мультфильме отсутствует эпизод с переживаниями доктора по поводу его неспособности к иностранным языкам даже с применением новейших технологий.
  • В оригинале фальшивый хвост у Рррр оторвала не кошка, а собака; также в оригинале отсутствует повторная встреча с её хозяином и всякое взаимодействие Рррр с местными кошками.
  • В оригинале отсутствует эпизод с убеганием Алисы от контролёров, выпадением из поезда и убеганием Рррр от ловцов бродячих животных, а родственница космонавта Толо (в оригинале — мать, в мультфильме — бабушка) проводила Алису прямо от поезда к космодрому.
  • В оригинале отсутствует эпизод с фокусником, подвёзшим Алису и Рррр в Луглянск и передававшим привет Громозеке (вместо этого они они прятались под каруселью и добирались частично пешком, частично на товарном поезде).

Прокат и отзывы[править | править код]

Критики в целом положительно оценили общую стилистику картины, отметили достаточно сложный и в то же время динамичный сюжет[3][4], отсылки к классическим советским мультфильмам и в особенности к «Тайне третьей планеты»[5]. Негативные отзывы заслужил дизайн персонажей: многие обозреватели сочли облик героев слишком стилизованным, не подходящим для детского мультфильма[6], отмечали скупую мимику героев[5]. По мнению ряда изданий, в частности, журнала «Мир фантастики», основная проблема мультфильма в том, что создатели не смогли чётко определить свою целевую аудиторию: современные дети или их ностальгирующие родители[3][4].

Награды[править | править код]

  • 2009 — 13 Фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке» : Первое место среди полнометражных мультфильмов — «День рождения Алисы» (режиссёр Сергей Серегин).[7]
  • 2009 — XIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» Конкурс фильмов для детей Диплом «За лучшее изобразительное решение» фильму «День рождения Алисы» режиссёра Сергея Серёгина[8]
  • 2010 — 2-й Международный кинофестиваль в Макао — Диплом жюри «За лучшую музыку» композитору Дмитрию Рыбникову, написавшему музыку к фильму «День рождения Алисы».[9]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]