День рождения Буржуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День рождения Буржуя
Обложка дискового издания
Обложка дискового издания
Жанр драма / мелодрама / криминальный фильм
Сценарист Юрий Рогоза
Режиссёр Анатолий Матешко
В ролях Валерий Николаев
Ирина Апексимова
Андрей Панин
Анатолий Журавлёв
Александр Феклистов
Александр Пороховщиков
Дарья Повереннова
Страна  Россия
 Украина
Язык

русский

(некоторые персонажи говорят на украинском)
Сезонов 2
Серий 30
Производство
Продюсер Александр Роднянский
Игорь Толстунов
Длина серии 50 мин.
Трансляция
Телеканал НТВ 2000—2002, 2004
НТВ Мир 2002, 2004
1+1 2000—2002
РЕН ТВ 2001
Первый канал 2005
ДТВ 2009
RTVi 2010—2011
На экранах 22 февраля 2000 — 21 ноября 2001
Ссылки
IMDb ID 0249286

«День рождения Буржуя» — российско-украинский остросюжетный телесериал, снятый кинокомпанией «НТВ-Профит» и студией «1+1»[1]. Премьера состоялась на каналах «НТВ» (Россия) и «1+1» (Украина).

Главным героем является киевский бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», президент финансовой компании «Финтраст». Буржуя окружают верные и преданные ему друзья: любимая женщина — Амина; Толстый — охранник; «гений-программист» Олег Пожарский и секретарша Оксана. Один из деловых партнёров Буржуя — Кудла — бывший возлюбленный Амины.

В 2001 году было снято продолжение сериала «День рождения Буржуя 2». Его сценарий был придуман зрителями на интернет-конкурсе «Продолжение Буржуя» и отредактирован Юрием Рогозой. Победителями конкурса стали Виталий и Анна, чьи имена можно увидеть в финальных титрах.

Сюжет[править | править код]

Владимир Коваленко, по прозвищу Буржуй, известный бизнесмен, генеральный директор компании «Финтраст» — сирота, он никогда не видел своих родителей. Пользуясь этим, Амина, возлюбленная Буржуя, уговаривает последнего пойти с ней на спиритический сеанс. Во время него на вопрос Буржуя «о самом сокровенном» дух отвечает «Корзина. Младенец. Губанов. Кичеевка. Ищи». Позже, найдя в одном из сумасшедших домов пациента — того самого Губанова, Буржуй слышит от него, что он — «останний из Горенки» (от укр. «останній» — «последний»). Толстый рассказывает Амине про село Горенку, где он побывал. Выясняется, что «останний» — это не украинское слово «последний», а фамилия одной из жительниц посёлка. Всё это время офис, машину и дом Буржуя прослушивает некий неизвестный.

Приехав в Горенку, Буржуй находит родственницу — бабу Катю и из разговора с ней узнаёт, что в Киеве у него ещё есть сестра Вера. Позже выясняется, что она занимается проституцией. На Буржуя «наезжает» парень с газовым пистолетом, который счёл его «клиентом» Веры. После драки выясняется, что этот парень, Олег Пожарский, безответно влюблён в Веру. Буржуй берет его работать на фирму программистом.

Гадалка Тамара ищет деньги, чтобы спасти своего неудачливого брата-картёжника, который недавно проиграл все деньги: она звонит кому-то и шантажирует его насчёт информации о розыгрыше Буржуя. Гадалка просит у человека в чёрном за своё молчание 5 тысяч долларов… Не дождавшись денег Тамара звонит Буржую и обещает рассказать всю правду, но за 5 тысяч долларов. Буржуй едет к ней с деньгами, но застаёт её повешенной с табличкой «Я — ВЕДЬМА».

К Вере приходит Артурчик — её бывший сутенёр и зовёт её «на работу», но Вера хочет завязать, так как у неё появился богатый брат. Артур рассказывает «авторитету» Гиви о Вере и о её брате. Они хотят шантажировать Буржуя: заснять на плёнку Веру «на работе» и этой кассетой вымогать у Буржуя деньги.

Параллельно с этим двойную жизнь ведут охранник Толстый и финансист Олег Кулик. Закручивается целый ворох интриг, в которых некто неизвестный постоянно подставляет Буржуя, не даёт себя изобличить, а в конце даже делает Буржуя нищим. Но главные герои всё равно оказываются сильнее. Приходится им пройти через огромное количество разной жути: убийства, насилия, грабежи, аферы… Но они проходят и конечно же выигрывают в этой битве.

Сюжет второй части[править | править код]

Прошло 4 года с момента событий первой части. Бывшие бандиты, жулики, аферисты, сутенёры — все как один порвали со своим криминальным прошлым. Фирма Буржуя стала одним из лидеров рынка, заработав серьёзные суммы денег. Однако год назад случилось страшное несчастье — сгорели заживо жена Буржуя Амина и бабушка Катерина во время пожара в доме в Горенке. Позднее выясняется, что сам Владимир Коваленко выжил совместно с сыном Володей, так как отсутствовали дома во время пожара. Теперь Буржуй живёт в замке врага - живописца Кудлы. Во главе компании он поставил Анатолия Анатольевича Толстова (Толстого), а также главного программиста Олега Пожарского. Сам же Буржуй целый год безрезультатно охотился за своим соперником по Америке — живописцем Кудлой.

В Киев возвращаются все герои первой части. Из Брюсселя возвращается Артурчик, порвавший с проституцией и занимающийся легальным бизнесом. Хозяин притона Гиви, его друг, теперь держит спортивный оздоровительный центр. Криминальный авторитет Борис теперь также начал заниматься бизнесом. В фирме Буржуя появились и новые лица — талантливый менеджер Алексей Степанович Воскресенский и новая секретарша Алла.

Бывший следователь Борихин ушёл в частный сыск. Толстый нанял его для расследования пожара в Горенке, однако за год следствие почти не продвинулось. Помогают в расследовании Борихину молодой, талантливый, но неопытный выпускник юрфака Василий и аксакал сыска Семён Аркадьевич, эксперт-криминалист.

Вдобавок к прежней таинственной фигуре вскрывшегося в 1-й части убийцы и преступника появляются ещё какие-то люди в чёрном камуфляже, наводящие страх и ужас. В водовороте событий множество персонажей погибают, другие — чудом остаются живы. И снова главные герои распутывают ещё более сложный и непонятный клубок странностей, раздавая долги и воздав всем негодяем по заслугам окончательно.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Юрий РОГОЗА: "Буржуй-3" будет 150-серийным. Известия (8 ноября 2001). Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 10 октября 2018 года.