День святого Георгия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статьи Егорий Вешний и Егорий Осенний
День святого Георгия
S.George (Russian North, end 15-early 16th c., GTG).jpg
Икона «Чудо Георгия о змие». XV век
Тип христианский
Иначе День памяти великомученика Георгия Победоносца
Дата 23 апреля (6 мая), 3 (16) ноября, 10 (23) ноября, 26 ноября (9 декабря)
Commons-logo.svg День святого Георгия на Викискладе

День Святого Георгия (День памяти святого великомученика Георгия Победоносца[1]) — это общехристианский церковный праздник, который отмечается 23 апреля, в день смерти Святого Георгия, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.

В православных церквях, пользующихся юлианским календарем, эта дата приходится на 6 мая действующего григорианского календаря.

Памятные даты в Православном церковном календаре[править | править код]

  • 23 апреля (6 мая) — день памяти Святого Славного Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия[1].
  • 3 (16) ноября — день памяти обновления (освящения) храма Георгиевского храма в Лидде (IV)[2]. Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле.
  • 10 (23) ноября — день памяти колесования великомученика Георгия (303) (Груз.)[3]. Мученичества святого Георгия переведены на многие языки и содержат различные подробности о перенесенных святым страданиях. Грузинская Православная Церковь особо чтёт чудо избавления Святого Георгия от страшных мучений на пыточном колесе[4].
  • 26 ноября (9 декабря) — день памяти об освящении Георгиевского храма в Киеве (1051—1054). Великий строитель русской государственности и русской военной мощи князь Ярослав Мудрый воздвиг этот храм в честь своего покровителя Святого Георгия Победоносца и день освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник — Юрьев день — любимый русским народом "Осенний Егорий".

В России до 1592 года, когда в рамках процесса закрепощения крестьян был принят указ об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому, крестьяне могли пользоваться правом «Крестьянского выхода» на переход от одного феодала к другому. Судебник 1497 года устанавливал ограниченный ежегодный срок крестьянского выхода за неделю до Егория Осеннего (Юрьев день) — день народного календаря у славян, приходящийся на 26 ноября (9 декабря по новому стилю) — и неделю после него.

Считается, что именно после отмены права на Крестьянский выход и возникло выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как выражение сожаления и обиды по поводу обманутых ожиданий и крушения надежд.

В это же время появилось слово «объегорить», означающее «обмануть», поскольку Святого Георгия в народе звали Егорием.

Западные традиции[править | править код]

Английская католическая и англиканская церкви[править | править код]

Римско-католическая церковь[править | править код]

Восточные традиции[править | править код]

Средняя Азия[править | править код]

Примечания[править | править код]