День святого Мартина (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Св. Мартина нидерл. Het Sint-Maartensfeest
Sunte-Marten.jpg
Празднование Дня Св. Мартина в Нидерландах
Отмечается

11 ноября

Традиции

приготовление жаренного гуся,
шествие с фонариками

Commons-logo.svg День святого Мартина на Викискладе

День Св. Мартина в Нидерландах — ежегодный праздник, который отмечается 11 ноября в отдельных регионах Нидерландов, большинстве стран Европы и США. Празднования приурочены к дню памяти Мартина Турского — католического епископа, впоследствии канонизированного.

История[править | править вики-текст]

Традиция отмечать день памяти Св. Мартина Турского распространена в странах Европы и США. Праздник олицетворяет собой празднования в честь этого святого, который считается покровителем нищих, солдат, домашних животных, птиц. Также это мероприятие совпадает со временем окончания сбора урожая. Традиционно, много лет назад к этой дате завершались приготовления к зиме, а также последние работы в поле и хозяйствах. Голландцы считали, что этот день являлся первым днем зимы. Согласно исследованиям шотландского антрополога Джеймса Фрэзера, корни этого праздника уходят глубоко в древние времена, когда язычниками отмечался ритуальный праздник встречи зимы, а также поклонение священному огню.[1] Во время процесса христианизации народов Европы католическая церковь прибегала к подмене языческих праздников новыми, католическими.[2]

Празднование[править | править вики-текст]

Празднование Дня Св. Мартина. Peeter Baltens, XVI век

День Св. Мартина Турского отмечается в большинстве провинций Нидерландов. Ближе к вечеру, 11 ноября, небольшие группы детей участвуют в шествиях и поют песни. C фонариками или лукошками для сладостей в руках — они передвигаются от двери до двери и получают угощения от жильцов домов. Традиционно, фонарики изготавливались из свеклы или репы, куда затем помещались свечки. В наше время, в большинстве случаев, их заменяют бумажными абажурами, а свечки — электронными лампочками. На протяжении многих веков изменялось содержание и размер текста этих песен.[3] В 1860 году он имел такой вид:

Sinter Merte’s veugelke

'haet ein roët neugelke

en ein blouw stertje

Hoepsa Sinter Merte

Vandaag is et Sinter Merte

En morge Sinter Krökke

Dan kômme de gooi herte

Die hadde zoëgaer ein stökske

Печеный гусь на День Св. Мартина

Ein höltje of ein törfke

In Sinter Merte’s körfke

Holt, holt, törf en holt

En 's wintersis et kolt[4]

В наше время дети поют сокращенную версию, которая состоит из четырех строчного куплета:

«Sinte Merte’s veugelke,

haaj un roöd wit keugelke,

haaj un roöd stertje,

danke Sinte Merte»[5]

В этот день принято готовить сладости и дарить их друг другу или давать детям в награду за пение. Среди наиболее популярных угощений — шоколад, лакрицы, фрукты, блинчики. Поскольку Мартин Турский часто изображается с гусем, в нидерландских семьях в этот день могут подавать к столу — печеного гуся.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sir James George Frazer, Robert Fraser. The Golden Bough: A Study in Magic and Religion. — Oxford University Press, 2008. — 858 с. — ISBN 0192835416.
  2. Елена Чекулаева. 100 великих праздников. — Энциклопедии. — М: Вече, 2006. — ISBN 5-9533-1140-0.
  3. Theo Meder. The Flying Dutchman and Other Folktales from the Netherlands. — Greenwood Publishing Group, 2008. — 260 с. — ISBN 1591584906.
  4. Venlo en Blerick worden twee St.-Maarten (Sinter-Mêrte) liedjes gezonden.. http://www.kinderfeestenvenlo.nl.
  5. Lawnchairs, Lentebok and Limburg Lore. The world around us. http://www.world-around-us.+(09.08.2015).
  6. Karin Engelbrecht. Sint-Maarten holiday St. Martin's Day in The Netherlands. Dutch Holidays.