День тишины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́нь тишины́ — день накануне дня голосования, в который законодательством запрещается предвыборная агитация.

Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится[1]. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Как правило, не снимаются малоформатные стационарные печатные агитационные материалы (например, бумажные листовки), если они были изготовлены и распространены в соответствии с законами до наступления периода запрета агитации[2][3]. Запрет на агитацию заканчивается и становится нерелевантным после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

День тишины не распространяется на информацию непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования. Такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня[4].

Цель дня тишины[править | править код]

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления[5].

Кроме того, параллельно с запретом на предвыборную агитацию вводится и заблаговременный запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей[6]. Публикация заведомо ложных рейтингов кандидатов (манипуляции общественным мнением) и намеренное их занижение или завышение в пользу или во вред какого-либо кандидата (элементы предвыборной агитации), в частности в России не рекомендуются, так как российское законодательство относится к опубликованию результатов опросов как деятельности по информированию избирателей, а не как к предвыборной агитации[7]. Подобные рейтинги и опросы могут и имеют целью исказить свободное волеизъявление. Срок запрета на публикацию опросов и рейтингов превышает один день запрета предвыборной агитации.

В то же время, право избирателей на предвыборную тишину закреплено в законодательстве многих государств, но в ряде стран оно отсутствует. Его не существует, например, в Великобритании, Германии, Швеции[5].

Длительность предвыборной тишины[править | править код]

Продолжительность запрета на предвыборную агитацию определяется законодательством страны, в которой проводятся выборы. В России день тишины продолжается последние перед днём голосования сутки, а в ряде, в частности, латиноамериканских стран предвыборная тишина начинается за несколько дней до дня голосования[8].

Среди прочего, в следующих странах существует запрет на предвыборную агитацию в заключительную стадию избирательной кампании. Его продолжительность до момента наступления дня голосования указана.

Страна Начало периода тишины Примечания
Армения за сутки до выборов
Аргентина за двое суток до выборов
Австралия за трое суток до выборов запрет на теле- и радиорекламу — с полуночи среды до дня голосования (суббота)
Азербайджан за сутки до выборов
Барбадос за сутки до выборов
Босния и

Герцеговина

за сутки до выборов
Болгария за сутки до выборов
Хорватия за сутки до выборов
Чехия за трое суток до выборов
Египет за двое суток до выборов
Франция за сутки до выборов
Фиджи за двое суток до выборов
Венгрия за сутки до выборов
Индия за сутки – двое суток до

выборов

Индонезия за трое суток до выборов
Ирландия с 14:00 дня, предыдущего перед голосованием
Италия за сутки до выборов опросы запрещены за 15 дней до выборов, запрещено произносить имена кандидатов по телевидению за месяц до выборов (за исключением теленовостей и регламентированной предвыборной рекламы)
Республика

Македония

за сутки до выборов
Мальта за сутки до выборов
Черногория за двое суток до выборов
Мозамбик за двое суток до выборов запрет на публикацию опросов общественного мнения (рейтингов кандидата) не применяется
Непал за двое суток до выборов
Новая

Зеландия

не применяется; с 0:00 до 19:00 в день выборов
Пакистан за сутки до выборов
Парагвай за двое суток до выборов
Филиппины за сутки до выборов если дню голосования предшествует Страстная седмица, запрет вступает в силу в 0:00 Страстного четверга
Польша за сутки до выборов
Россия за сутки до выборов
Сингапур за сутки до выборов существует как «день охлаждения»
Сербия за двое суток до выборов
Словения за сутки до выборов
Испания за сутки до выборов существует как «день размышлений». Публикация опросов запрещена за пять дней до дня голосования, за исключением зарубежных публикаций
Украина за сутки до выборов
Уругвай за двое суток до выборов
Великобритания не применяется; с 0:30 до 22:00 в день выборов

Способы обхода запретов дня тишины[править | править код]

Существуют способы обойти день тишины. Распространённой тактикой является создание кандидатом или партией информационного повода, поскольку предоставление объективной информации в СМИ не относится к агитационной деятельности. Гораздо менее сложным является проведение скрытой агитации через распространение материалов, прямо не призывающих предпочесть ту или иную силу на выборах, но содержащих достаточно прозрачные отсылки к их лозунгам или узнаваемые высказывания их лидеров. Существенно упрощает использование всех подобных способов использование административного ресурса[9].

Примечания[править | править код]

  1. Иванец Г. И., Калининский И. В., Червонюк В. И. Предвыборная агитация // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — С. 268. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8.
  2. Россия // Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Статья 49. «Агитационный период», п. 3, 4
  3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации // Статья 49. Агитационный период / Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (№ 67-ФЗ от 12.06.2002)
  4. ЦИК перед выборами объявил «день тишины», оппозиция — «День Гнева». Россия // newsru.com (10 октября 2009). Дата обращения 5 апреля 2019.
  5. 1 2 В России наступил день тишины. Парламентская газета. www.pnp.ru. Дата обращения 29 марта 2019.
  6. Статья 46. Опросы общественного мнения. сonsultant.ru // Россия. — «3. В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть „Интернет“)».
  7. Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 19 января 2018 г. // Практические рекомендации для редакций средств массовой информации по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о выборах. www.garant.ru. Дата обращения 29 марта 2019.
  8. Кампания тишины. ACE Electoral Knowledge Network (www.aceproject.org). Дата обращения 29 марта 2019.
  9. Московская хельсинкская группа: Нарушения избирательной тишины (копия), Избирательные права граждан: Россия // 2003