День тишины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День тишины — день накануне дня голосования, в который законом запрещается предвыборная агитация. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится[1]. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Как правило, не снимаются малоформатные стационарные печатные агитматериалы (например, бумажные листовки), если они были изготовлены и распространены в соответствии с законами до наступления периода запрета агитации[2][3]. Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от возможного случайного влияния каких-либо материалов, психологического давления[4]. С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей. Электоральное поведение неопределившейся части избирательного корпуса частично может определяться рейтингом того или иного кандидата, способностью или неспособностью партии преодолеть процентный барьер, поэтому публикация таких рейтингов и, тем более, намеренное их занижение или завышение также могут исказить свободное волеизъявление. По этой причине срок запрета на публикацию опросов и рейтингов, как правило, выше.

Не распространяется день тишины на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования. Такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня[4].

Существуют способы обойти день тишины. Распространённой тактикой является создание кандидатом или партией информационного повода, поскольку предоставление объективной информации в СМИ не относится к агитационной деятельности. Гораздо менее сложным является проведение скрытой агитации через распространение материалов, прямо не призывающих предпочесть ту или иную силу на выборах, но содержащие достаточно прозрачные отсылки к их лозунгам или узнаваемые высказывания их лидеров. Существенно упрощает использование всех подобных способов использование административного ресурса[5].

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст ст. 5.10 КоАП РФ

В России, где голосование традиционно проводится в воскресенье, день тишины наступает в 0 часов в ночь с пятницы на субботу[3]. Запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, прогнозов и рейтингов вступает в силу за пять дней до выборов[6]. Нарушение запретов, связанных с днём тишины, влечёт за собой административную ответственность по статье 5.10 Кодекса об административных правонарушениях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иванец Г. И., Калининский И. В., Червонюк В. И. Предвыборная агитация // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — С. 268. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8.
  2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Статья 49. Агитационный период п.3 п.4
  3. 1 2 Статья 49. Агитационный период / Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (67-ФЗ от 12.06.2002), сайт ЦИК РФ
  4. 1 2 (недоступная ссылка с 17-09-2016 [168 дней])ЦИК перед выборами объявил «день тишины», оппозиция - «День Гнева»
  5. Московская хельсинкская группа: Нарушения избирательной тишины (копия), Избирательные права граждан: Россия 2003
  6. Статья 46. Опросы общественного мнения / Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (67-ФЗ от 12.06.2002), сайт ЦИК РФ