День туркменского ковра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День туркменского ковра
Туркменский ковёр.JPG
Туркменский ковёр
Тип

государственный праздник

Иначе

«День ковров»

Отмечается

Туркмения

Дата

в 1992 году

Празднование

последнее воскресенье мая

Традиции

Проведение различных тематических конкурсов, викторин и прочих мероприятий.

Commons-logo.svg День туркменского ковра на Викискладе

«День туркменского ковра» — национальный праздник, который ежегодно отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье мая.

История и празднование[править | править код]

Туркменский ковёр-портрет Владимира Ильича Ленина. 1925 год.
Туркменский ковёр-портрет Юрия Алексеевича Гагарина.
Сертификат о самом большом ковре в мире
Самый большой ковёр в мире

В 1992 году «День туркменского ковра» официально получил статус государственного праздника[1]. Человеку далёкому от туркменской культуры сложно понять, отчего этому, казалось бы рядовому ткацкому изделию уделяется столько внимания, однако, достаточно просто взглянуть на флаг или герб Туркмении, как сразу бросится в глаза ковровый орнамент изображённый на этих главных государственных символах страны. Издревле, для туркмен, ковёр всегда был одной из самых главных вещей в обиходе. Помимо этого, туркменский ковер (больше известный в мире как бухарский) являлся символом власти и достатка и, как утверждают некоторые источники, нёс сакральное значение[2].

Исследователи Востока писали в своих трудах следующее:

  • «…совершенная разница в стиле туркменских и персидских ковровых изделий, иная установка ткацкого станка, иной прием в использовании ткаческого материала, иная тональность и более высокая техника работы говорят за то, что ковровое ремесло у туркмен так же старо, если не старше, как у персов… развивалось оно, пожалуй, совершенно самостоятельно» (С.Дуддин, 1927 год).
  • «…Знаменитое туркменское ковроделие зародилось именно на территории нынешнего Туркменистана; его корни уходят в седую древность, ибо уже в середине II тыс. до н. э. существовали ножи для обрезания ворсовой нити ковра отработанной и законченной формы. Появление таких инструментов можно отнести к первой половине II или даже к концу III тыс. до н. э.» (И. Н. Хлопин).
  • «Кому хоть раз пришлось видеть туркменские ковры, тот никогда не спутает их с изделиями других племен и народов по одному его орнаменту, не говоря о технике…» (искусствовед А. Фелькерзам, 1914 год)[3]

Эти цитаты наглядно показывают, как глубоко туркменская культура и история Туркмении переплетаются с национальным ковровым промыслом.

Центром праздника уже традиционно является единственный на планете Музей туркменского ковра, который находится в столице Туркменистана городе Ашхабаде. Однако, правительство республики делает немало, чтобы празднование проходило максимально широко. Так, в 2008 году, с целью стимулировать творческий поиск, популяризировать национальное искусство ковроткачества и выявить новых талантливых мастериц и художников-дизайнеров в Туркменистане был объявлен национальный конкурс на лучший туркменский ковёр. Помимо этого, в этот по местному телевидению, радио и прочим СМИ проходят образовательные материалы рассказывающие о культуре туркмен, а по всей стране проходят всевозможные связанные с этим праздником мероприятия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]