День энергетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День энергетика
Тип профессиональный праздник
Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года
Отмечается Российская Федерация, Украина, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан
Празднование 22 декабря, в Казахстане — третье воскресенье декабря
Связан с принятием плана ГОЭЛРО

День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Отмечается ежегодно 22 декабря (Указ Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018 «О праздничных и памятных днях» в ряде стран Содружества независимых государств: Российской Федерации[1], Украине[2], Армении, Белоруссии[3][4], Киргизии[5]. В Казахстане приходится на третье воскресенье декабря[6].

Не является выходным днём.

История праздника[править | править вики-текст]

Впервые профессиональный праздник День энергетика был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.

C 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1396 от 21 декабря 2015 года «О Дне энергетика» этому профессиональному празднику в России возвращена дата 22 декабря[1]. В справке к постановлению уточняется:

«В целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика и по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения „Всероссийский электропрофсоюз“ подписанным постановлением установлена дата профессионального праздника — 22 декабря».

Правительство Российской Федерации[7]

Таким образом, в 2015 году российские энергетики отметили свой профессиональный праздник дважды — 20-го (третье воскресенье декабря) и 22-го декабря.

В Белоруссии профессиональный праздник День энергетика начал отмечаться ежегодно 22 декабря согласно Указу президента Республика Беларусь А. Лукашенко № 479 от 27 ноября 1995 года «Об установлении праздника — Дня энергетика»[8] (утратил силу). В настоящее время дата празднования не изменилась, но регулируется она Указом Президента Республики Беларусь А. Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года (в редакции от 30 августа 2012 года) «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»[3].

Значение праздника[править | править вики-текст]

День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

Отмечая значимость энергетической отрасли России Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 20 декабря 2015 года, в частности, сказал:

«… На протяжении десятилетий все, кто трудится на электростанциях и теплоцентралях, высоковольтных ЛЭП и котельных, многое делают для того, чтобы в наших домах, школах, больницах, детских садах было светло и тепло. Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу бесперебойно работают транспорт, заводы и фабрики, телефонная и почтовая связь. А за всем этим — нелёгкий, порой круглосуточный труд работников отрасли, которые доставляют людям от Камчатки до Калининграда мегаватты электроэнергии. Буквально на днях введена в строй первая очередь энергомоста через Керченский пролив. И это — не только лучший подарок к вашему празднику, но и нормальная, комфортная жизнь Крыма…»

Дмитрий Медведев[9]

22 декабря 2015 года российских энергетиков поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркнув в своём обращении их весомый вклад в развитие национальной экономики:

«… Вы трудитесь в одной из базовых, ключевых отраслей отечественной экономики, и от вашей компетентности, ответственного отношения к делу во многом зависят укрепление энергетической безопасности страны, эффективная реализация её промышленного, аграрного потенциала, решение насущных социальных проблем.

Отрадно, что свой профессиональный праздник вы встречаете значимыми достижениями, вводом в эксплуатацию новых объектов и мощностей. Особо отмечу большую, напряжённую и в высшей степени востребованную работу российских энергетиков, направленную на обеспечение устойчивого электроснабжения Республики Крым и города Севастополя…»

Владимир Путин[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2015 года № 1396 «О Дне энергетика». «Российская газета» // cdnimg.rg.ru
  2. Сегодня в Украине празднуют День энергетика. Телекомпания «Орбита» (Украина) // orbita.dn.ua (22 декабря 2015 года)
  3. 1 2 Указ Президента Республики Беларусь А. Лукашенко от 26 марта 1998 года № 157 (в редакции от 30 августа 2012 года) «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Документ предоставлен «КонсультантПлюс» (дата сохранения: 22.01.2015 г.) // research.bsu.by
  4. Сегодня День энергетика. Телеканал «Беларусь-24» // belarus24.by (22 декабря 2015 года)
  5. Праздники, дни городов, знаменательные события 22 декабря. // calend.ru
  6. Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан (утверждён Указом Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827). Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» // egov.kz
  7. Кабмин постановил отмечать 22 декабря как День энергетика. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (22 декабря 2015 года)
  8. День энергетика отмечается в Беларуси. // open.by (22 декабря 2011 года)
  9. Поздравительная телеграмма Д. А. Медведева работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 20 декабря 2015 года. Официальный сайт Правительства Российской Федерации // government.ru
  10. Поздравительная телеграмма В. В. Путина работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 22 декабря 2015 года. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru

Ссылки[править | править вики-текст]