День энергетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День энергетика
Тип Профессиональный праздник
Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года
Отмечается Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Польша
Дата 22 декабря
Празднование 22 декабря, в Казахстане — третье воскресенье декабря, в Польше – 14 августа
Связан с принятием плана ГОЭЛРО

День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Отмечается ежегодно 22 декабря (Указ Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018 «О праздничных и памятных днях» в ряде стран Содружества независимых государств: Российской Федерации[1], Украине[2], Белоруссии[3][4], Армении, Киргизии[5]. В Казахстане приходится на третье воскресенье декабря[6].

Не является выходным днём.

История праздника[править | править код]

Впервые профессиональный праздник День энергетика был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году[7].

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе официально стал отмечаться в третье воскресенье декабря. Данный Указ вызвал массовое непонимание и игнорирование среди энергетиков, в подавляющем большинстве своём продолжавших отмечать свой праздник именно 22 декабря.

C 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1396 от 21 декабря 2015 года «О Дне энергетика» этому профессиональному празднику в России возвращена дата 22 декабря[1]. В справке к постановлению уточняется:

«В целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика и по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения „Всероссийский электропрофсоюз“ подписанным постановлением установлена дата профессионального праздника — 22 декабря».

Таким образом, в 2015 году российские энергетики отметили свой профессиональный праздник дважды — 20-го (третье воскресенье декабря) и 22-го декабря.

В Белоруссии профессиональный праздник День энергетика начал отмечаться ежегодно 22 декабря согласно Указу президента Республики Беларусь А. Лукашенко № 479 от 27 ноября 1995 года «Об установлении праздника — Дня энергетика»[9] (утратил силу). В настоящее время дата празднования не изменилась, но регулируется она Указом президента Белоруссии А. Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года (в редакции от 30 августа 2012 года) «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»[3].

В Польше День энергетика отмечается 14 августа в память о герое войны, католическом священномученике Максимилиане Кольбе, бывшем по гражданской профессии энергетиком.

Значение праздника[править | править код]

День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

Отмечая значимость энергетической отрасли России, председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев в поздравительной телеграмме работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 20 декабря 2015 года, в частности, сказал:

«… На протяжении десятилетий все, кто трудится на электростанциях и теплоцентралях, высоковольтных ЛЭП и котельных, многое делают для того, чтобы в наших домах, школах, больницах, детских садах было светло и тепло. Благодаря вашему профессионализму и ответственному отношению к делу бесперебойно работают транспорт, заводы и фабрики, телефонная и почтовая связь. А за всем этим — нелёгкий, порой круглосуточный труд работников отрасли, которые доставляют людям от Камчатки до Калининграда мегаватты электроэнергии. Буквально на днях введена в строй первая очередь энергомоста через Керченский пролив. И это — не только лучший подарок к вашему празднику, но и нормальная, комфортная жизнь Крыма…»

22 декабря 2015 года российских энергетиков поздравил президент Российской Федерации В. Путин, подчеркнув в своём обращении их весомый вклад в развитие национальной экономики:

«… Вы трудитесь в одной из базовых, ключевых отраслей отечественной экономики, и от вашей компетентности, ответственного отношения к делу во многом зависят укрепление энергетической безопасности страны, эффективная реализация её промышленного, аграрного потенциала, решение насущных социальных проблем.

Отрадно, что свой профессиональный праздник вы встречаете значимыми достижениями, вводом в эксплуатацию новых объектов и мощностей. Особо отмечу большую, напряжённую и в высшей степени востребованную работу российских энергетиков, направленную на обеспечение устойчивого электроснабжения Республики Крым и города Севастополя…»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2015 года № 1396 «О Дне энергетика». «Российская газета» // cdnimg.rg.ru
  2. Сегодня на Украине празднуют День энергетика. Телекомпания «Орбита» (Украина) // orbita.dn.ua (22 декабря 2015 года)
  3. 1 2 Указ Президента Республики Беларусь А. Лукашенко от 26 марта 1998 года № 157 (в редакции от 30 августа 2012 года) «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Документ предоставлен «КонсультантПлюс» (дата сохранения: 22.01.2015 г.) // research.bsu.by
  4. Сегодня День энергетика. Архивная копия от 23 декабря 2015 на Wayback Machine Телеканал «Беларусь-24» // belarus24.by (22 декабря 2015 года)
  5. Праздники, дни городов, знаменательные события 22 декабря. // calend.ru
  6. Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан (утверждён Указом президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827). Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» // egov.kz
  7. П. Г. Грудинский. Первый съезд советских электротехников.. К 60-летию 8-го Всероссийского электротехнического съезда. Журнал «Электричество» 1981 г., № 10 (октябрь 1981).
  8. Кабмин постановил отмечать 22 декабря как День энергетика. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (22 декабря 2015 года)
  9. День энергетика отмечается в Беларуси. Архивная копия от 23 декабря 2015 на Wayback Machine // open.by (22 декабря 2011 года)
  10. Поздравительная телеграмма Д. А. Медведева работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 20 декабря 2015 года. Официальный сайт Правительства Российской Федерации // government.ru
  11. Поздравительная телеграмма В. В. Путина работникам и ветеранам энергетического комплекса России от 22 декабря 2015 года. Официальный сайт президента Российской Федерации // kremlin.ru

Ссылки[править | править код]