Деода де Доломьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деода де Доломьё
Déodat Gratet de Dolomieu
Deodat de Dolomieu2.jpg
Дата рождения 23 июня 1750(1750-06-23)
Место рождения Доломьё
Дата смерти 28 ноября 1801(1801-11-28) (51 год)
Место смерти Шатонёф
Страна Франция
Научная сфера Геология, минералогия
Альма-матер
Награды и премии
Рыцарь Мальтийского ордена

Деода де Доломьё или Деода Гратэ де Доломьё (фр. Déodat Gratet de Dolomieu), рождённый как Дьёдоннэ Сильвэн Ги Танкрэд Гратэ де Доломьё (фр. Dieudonné Sylvain Guy Tancrède Gratet de Dolomieu; 23 июня 1750, Доломьё возле Ля-Тур-дю-Пэн — 28 ноября 1801, Шатонёф) — известный французский геолог и минералог, в честь которого назван минерал доломит.

Биография[править | править код]

Один из 11 детей маркиза де Доломьё; родился в поместье Доломьё возле Ля-Тур-дю-Пэн (La Tour-du-Pin) в Дофине. Еще юношей был принят в Мальтийский орден и на 19-м году, за убийство на дуэли, был приговорен к смертной казни, заменённой, однако, заключением. В тюрьме Доломьё начал заниматься естественными науками и, по освобождении, продолжая свои занятия в Меце, опубликовал в 1775 г. свои первые исследования «О силе тяжести» (Recherches sur la pesanteur), за которые был избран в корреспонденты Парижской академии наук.

В продолжение 14 лет (17771791) совершил множество путешествий пешком и вернулся в 1791 г. во Францию с драгоценными минералогическими коллекциями и большим запасом новых геологических данных. Напечатал много мемуаров в «Физическом журнале» (Journal de Physique):

  • «Путешествие к Липарским островам» (Voyage aux isles de Lipari) (1783),
  • «О землетрясениях в Калабрии» (Sur le tremblement de terre de la Calabrie) (1784),
  • «Записки об островах Понс и вулкане Этна» (Mémoires sur les isles Ponces et catalogue raisonné de l’Etna) (1788) и др.

Во Франции Доломьё продолжал геологические исследования в городах Оверни и Вогезах, результатом чего были его работы о происхождении базальтов и названного его именем доломита. В 1796 г. Доломьё получил кафедру в новоучрежденной Школе шахт (École des mines) и избран в члены Института.

При возвращении из египетской экспедиции, Доломьё был объявлен в Тарсите военнопленным (1799). Пленники были скоро обменяны, за исключением Доломьё, узнанного своими прежними сослуживцами, мальтийскими рыцарями, и брошенного в тюрьму. Почти два года провел он в мессинской тюрьме, и здесь, на страницах единственной дозволенной ему книги — библии, писал свой последний труд «Размышления о минералогии» (Philosophie minéralogique)[1] (издан после его смерти, в 1802 г.). Получив, по заключении мира, свободу в 1801 г., он скоро умер во время путешествия по Швейцарии. Дневник его последнего путешествия по Швейцарии издан «Brum-Neergard» (1802).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]