Деоксис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деоксис
Pokémon Deoxys (Normal Forme) art.png
Четыре формы Деоксиса. Слева направо: атакующая, обычная, защищающаяся и скоростная
Национальный Покедекс
Джирачи → Деоксис (#386) → Тортвиг
Английское имя Deoxys
Японское имя デオキシス (Дэокисису)
Тип Психический
Вид ДНК-покемон
Рост 1,7 м
Вес 60,8 кг
Эволюционирует из Нет
Становится Нет

Деоксис (яп. デオキシス Дэокисису?, англ. Deoxys) — покемон, существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Деоксис был создан Кэном Сугимори вместе с командой разработчиков Game Freak и впервые появился в играх Pokémon Ruby и Sapphire, а затем и в различном мерчендайзе, спин-оффах, анимационной и печатной адаптациях франшизы.

Деоксис является легендарным покемоном, появившимся после попадания луча лазера на инопланетный вирус[1]. Существует четыре различные формы покемона: атакующая, защищающаяся, скоростная и обычная. Они отличаются друг от друга внешним видом и характеристиками.

Деоксис играет важную роль в сюжете полнометражного аниме «Покемон: Судьба Деоксиса», вышедшего в 2004 году. Покемон получил хорошие отзывы от критиков, а его образ был использован НАСА для обучения детей.

Реакция и отзывы[править | править исходный текст]

В целом Деоксис был принят критиками положительно. В статье об игре Super Smash Bros. Brawl представитель GameSpy назвал его «одним из самых крутых покемонов»[2]. Кет Бейли, редактор сайта 1UP.com, писал о Деоксисе, как о «хорошем утешительном призе» после представленного покемона Даркрая, утверждая, что покемон выглядит в стиле игры My Pokémon Ranch[3]. Представитель IGN назвал его «одним из самых уникальных персонажей в увлекательной вселенной Покемона»[4]. Рэймонд Падилла, журналист GamesRadar, писал, что Деоксис и Рейкуаза выглядели очень пугающими в мультфильме Покемон: Судьба Деоксиса[5]. В списке 100 лучших покемонов, составленным путём голосования пользователей IGN, Деоксис занял 85 место[6].

В 2005 году НАСА вместе с командой, ответственной за создание карточной игры Pokémon TCG, использовала образ Деоксиса, чтобы рассказать детям о космосе и озоновом слое. НАСА также создала специальные браузерные игры на своём сайте, а американское отделение Nintendo распространяло промо-браслеты и открытки[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]