Деол, Эша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эша Деол
Esha Deol .jpg
Дата рождения 2 ноября 1981(1981-11-02)[1] (39 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса кино
Карьера 2002 — наст. время
Награды
IMDb ID 0219968
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эша Деол Тахтани (англ. Esha Deol Takhtani; род. 2 ноября 1981 года) — индийская актриса и модель, снимается в фильмах преимущественно на хинди. Она родилась в семье актёров-политиков Дхармендры и Хемы Малини. Деол дебютировала в 2002 году в фильме Koi Mere Dil Se Poochhe. Роль в фильме принесла ей номинации и награды, включая премию Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

Ранние годы[править | править код]

Эша Деол родилась 2 ноября 1981 года в Бомбее (сейчас Мумбаи)[2][3][4]. Она старшая дочь в семье болливудских актёров Дхармендры и Хемы Малини. У неё есть младшая сестра Ахана[4][5]. А также Деол единокровная сестра актёров Санни и Бобби Деол и двоюродная сестра актёра Абхая Деола[4]. По линии отца она панджабка, а по линии матери — тамилка[6][7]. С матерью и сестрой она говорит на тамильском языке[8][9].

В школьные годы она увлекалась футболом и играла на позиции полузащитника. Она была капитаном своей школьной футбольной команды, на государственном уровне представляла свой колледж по гандболу, а также была выбрана в национальную женскую сборную Индии по футболу.

Карьера[править | править код]

Дебют: 2002—2003 годы[править | править код]

В 2002 году она начала свою актёрскую карьеру с главной роли в фильме Виная Шуклы Koi Mere Dil Se Poochhe. Афтаб Шивдасани, Санджай Капур, Джайя Бхадури и Анупам Кхер играли второстепенные роли в этом фильме. Фильм провалился в прокате, а игра Деол вызвала неоднозначную реакцию критиков. Савера Р. Сомешвар из издания Rediff.com писала: «Эша, как личность, излучает уверенность, которая почти граничит с высокомерием»[10]. Ракеш Будху из издания Planet Bollywood написал: «Она не ужасна, но, учитывая шумиху, требования и сравнения, она, безусловно, не на высоте. … Конечно, её нельзя назвать неудачницей, и если вы её поклонник, вы можете иначе оценить её игру, не теряя веру в её успех в будущих проектах»[11]. Но несмотря на неоднозначные отзывы и провал в кассовых сборах, Деол получила множество наград за эту роль, в том числе премию Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль на 48-й церемонии Filmfare Awards в 2003 году[12].

Второй работой Деол стала роль в любовном треугольнике Арджуна Саблока Na Tum Jaano Na Hum вместе с Саифом Али Ханом и Ритиком Рошаном. Таран Адарш, обозреватель издания IndiaFm, похвалил её игру и написал: «Эша Деол удивляет нас зрелой игрой. Она берет на себя роль с предельной искренностью и выходит с естественной игрой. Её игра гораздо ​​лучше по сравнению с дебютным фильмом»[13]. Бхавна Джани из издания Rediff.com высоко оценила игру и танцы Деол и сравнила её с матерью актрисы, Хемой Малини[14]. Третьей работой актрисы в этом году стала роль вместе с Тусшаром Капуром в фильме Санджая Чхела Kyaa Dil Ne Kahaa. Это был её третий провал Деол подряд, но она заслужила признание критиков. Так Таран Адарш отметил, что эта была её лучшая роль по сравнению с двумя предыдущими фильмами[13].

Первые два фильма с участием Деол Kucch To Hai и Chura Liyaa Hai Tumne, вышедшие в прокат в 2003 году, также провалились. За игру в Kucch To Hai актриса получила неоднозначные отзывы от Тарана Адарша, который написал: «Эша Деол показывает улучшение с точки зрения производительности, а также её общего внешнего вида»[15]. А вот игру Деол в Chura Liyaa Hai Tumne Таран Адарш оценил, как «нормальную»[16].

Деол была одной из героинь многосерийного военного эпоса Дж. П. Датты LOC: Kargil, где играла в паре с Абхишеком Баччаном. И хотя актриса и все другие героини не могли показать большой профессиональный размах, она заслужила признание критиков за свою игру[17][18]. Этот фильм стал шестым самым кассовым фильмом года[19].

Прорыв: 2004—2008[править | править код]

В 2004 году Деол дебютировала в тамильском кино. Она сыграла учительницу французского в политическом фильме Мани Ратнама Aaytha Ezhuthu составив пару актёру Сурье. Она заслужила признание критиков за свое выступление. Издание Sify.com определил её как «удивительно свежую и искрящуюся»[20]. Чтобы подготовиться к своей роли, Деол изучала особенности тамильского языка с помощником Мани Ратнама Р. Каннаном. Это был единственный тамильский фильм, в котором она когда-либо снималась. А завершив съемки в нём, она начала сниматься в хинди версии картины, которая называется Yuva[21]. В картине Yuva она повторила роль но уже в паре с Аджайем Девганом. Релиз обоих картин прошел в один день, но оба фильма так и не получили успеха. А Yuva и вовсе провалился в прокате[22].

Наконец Деол достигла прорыва в своей карьере, сыграв роль в боевике «Байкеры» кинокомпании Yash Raj Films, он вышел на экраны в 2004 году. Деол снималась в фильме с Абхишеком Баччаном, Джоном Абрахамом, Удаем Чопра и Рими Сен. Это была первая роль Деол в картине такого жанра. Фильм стал хитом в прокате и занял четвёртое место по кассовым сборам[23]. Деол не показала великолепной игры в фильме, но роль принесла ей номинацию на премию за лучшую женскую роль второго плана на 6-й премии IIFA Awards.

После успеха фильма «Байкеры» Деол вместе с Акшаем Кумаром снялась в военном фильме Кришны Вамси Insan. Это был её первый фильм в 2005 году, который, к сожалению, провалился в прокате. Следующим фильмом, в котором снялась Деол, стал Main Aisa Hi Hoon, являющийся ремейком голливудского фильма «Я — Сэм» (2001), Аджаем Девганом ы главной роли. Деол сыграла второстепенную роль, но заслужила прекрасный отклик критика Патси Н[24]. Субхаш К. Джа из издания IANS также написала хвалебный отклик: «Эша Деол в роли умирающей бездомной и дезадаптированной Майи представляет собой смесь Зинат Аман в Hare Rama Hare Krishna и Анурадхи Патель в Ijaazat. Играет этого отстраненного персонажа Эша Деол, как актриса. Её далекий взгляд, полный боли, гнева, пренебрежения и незащищенности, останется с вами ещё долго после фильма. Да, она тоже повзрослела вместе с хинди-кинематографом»[25].

В 2007 году критики положительно оценили Деол в роли печального призрака в картине Рама Гопала Вармы Darling[26]. Следующим её фильмом стала картина Cash, в которой она снова сыграла вместе с Аджаем Девганом, а также с Ритешем Дешмукхом и Зайедом Ханом.

В 2008 году Деол исполнила свой первый музыкальный номер в фильме Аджайя Девгана Sunday, после чего снялась в фильме Hijack и ушла в творческий отпуск на два года.

Возвращение: 2011 — настоящее время[править | править код]

Следующим фильмом, в котором снялась Деол стал Tell Me O Kkhuda, режиссёром и продюсером которого выступила её мать Хема Малини. Он выше на экраны в 2011 году. Деол сыграла в нём главную роль вместе с Арджаном Баджвой, Винодом Кханна, Риши Капуром и своим отцом Дхармендрой[27].

В феврале 2020 на своей странице в Instagram она анонсировала выпуск своей первой книги «Amma Mia!»[28]. Книга представляет собой практическое руководство по воспитанию и питанию детей.

Личная жизнь[править | править код]

В феврале Эша Деол обручилась со своим бойфрендом Бхаратом Тахтани[29]. Он бизнесмен, в июне 2012 года пара сыграла свадьбу[30]. В апреле 2017 было официально заявлено, что пара ожидает своего первенца. В октябре 2017 в больнице Хиндуджа в Мумбаи Деол родила дочь. Девочку назвали Радхья[31]. А в июне 2019 года на свет появилась вторая совместная дочь пары Мирая[32].

Примечания[править | править код]

  1. Esha Deol // (unspecified title)
  2. "Esha Deol celebrates birthday with hubby and close friends" (англ.). Mid-Day (4 ноября 2015).
  3. "I want Esha to have a baby soon: Hema Malini" (англ.). The Indian Express (2 ноября 2015).
  4. 1 2 3 Shakir Khan. "Esha Deol: Know about the actor's family members on her birthday" (англ.). Republic World (2 ноября 2019).
  5. Shiksha, Shruti. "Esha Deol Reveals How Parents Hema Malini And Dharmendra Reacted To Her Second Pregnancy" (англ.). NDTV.com (22 января 2019).
  6. "My father is a die-hard Punjabi: Esha Deol" (англ.). Hindustan Times (7 марта 2015).
  7. "Happy Birthday Hema Malini: As original dream girl turns 71, see her family pics with Dharmendra, Esha Deol" (англ.). Hindustan Times (16 октября 2019).
  8. Pradhan, Bharathi S. "Esha Deol's big fat wedding" (англ.). www.telegraphindia.com (16 января 2020).
  9. Syed Firdaus Ashraf. "I am today's woman: Esha Deol" (англ.). Rediff.com (19 мая 2004).
  10. Savera R Someshwar. Can Esha act? (англ.). Rediff (6 ноября 2012).
  11. Rakesh Budhu. Koi Mere Dil Se Pooche Review (англ.). Planet Bollywood (6 ноября 2012).
  12. Rekha Dixit and Kaajal Wallia. Devdas sweeps Filmfare Awards (англ.). The Times of India (21 February 2003). Дата обращения: 19 сентября 2015.
  13. 1 2 Taran Adarsh. Na Tum Jaano Na Hum Review (англ.). IndiaFm (9 мая 2002).
  14. Bhavna Giani. Hrithik, Esha need no reason to fall in love (англ.). Rediff (10 мая 2002).
  15. Taran Adarsh. Kucch To Hai Review (англ.). IndiaFm (24 января 2003).
  16. Taran Adarsh. Chura Liyaa Hai Tumne Review (англ.). IndiaFm (24 марта 2003).
  17. Taran Adarsh. Loc-Kargil Review (англ.). IndiaFm (25 декабря 2003).
  18. Anita Bora. Why we can never forget Kargil (англ.). Rediff (25 декабря 2003).
  19. Top Earners: Box Office 2003 (англ.). Boxofficeindia.com (25 мая 2012).
  20. Aayitha Ezhuthu. Movie Review: Aayitha Ezhuthu (англ.). Moviebuzz. Sify.com (17 декабря 2012).
  21. Syed Firdaus Ashraf. 'I am today's woman -- very independent, very bindaas' (англ.). Rediff (19 мая 2004).
  22. Top Earners: Box Office 2004 (англ.). Boxofficeindia.com (17 декабря 2012).
  23. Top Earners: Box Office 2004 (англ.). Boxofficeindia.com (7 January 2013).
  24. Patcy N. Main Aisa Hi Hoon: worth a miss! (англ.). Rediff (6 мая 2005).
  25. Subhash K. Jha. Main Aisa Hi Hoon Review (англ.). IndiaGlitz (7 May 2005). Дата обращения: 3 августа 2021.
  26. Review of DARLING by Taran Adarsh (англ.). Naachgaana (6 сентября 2007).
  27. Ashutosh Gowariker turned down by newcomer (англ.). One India (11 декабря 2009).
  28. Esha Deol announces her first book 'Amma Mia' based on parenting- a subject which is very close to her heart (англ.). The Times Of India (10 февраля 2020).
  29. Esha Deol to wed in temple on June 29 (англ.). indianexpress.com (11 июня 2012).
  30. Subhash K Jha. Esha Deol to wed in a temple (англ.). timesofindia.indiatimes.com (11 июня 2012).
  31. "Hema Malini's daughter Esha Deol pregnant with her first child" (англ.). Times Of India. (25 ноября 2018).
  32. TNN. Esha Deol blessed with a baby girl! (англ.). timesofindia.indiatimes.com (11 июня 2019).