Разрешение неоднозначностей

Департамент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Департамент (от французского département — отделение):


Департамент — термин, который может иметь разные значения в зависимости от контекста. В общем смысле, департамент — организационная единица, которая выполняет определённые функции в рамках более крупной организации. Департаменты могут быть как государственными, так и частными, как большими, так и малыми, как учебными, так и практическими.

Государственные департаменты[править | править код]

В некоторых странах, департамент — административно-территориальная единица, которая может быть частью федерации или унитарного государства. Такие департаменты обычно имеют свои органы власти и самоуправления, а также свои законы и нормы. Примерами таких стран являются Франция, Колумбия, Уругвай и другие.

В других странах, департамент — министерство или ведомство, которое отвечает за определенную сферу деятельности на национальном или региональном уровне. Такие департаменты обычно разрабатывают и реализуют политику, исполняют законы и нормативные акты, оказывают государственные услуги и т. д. Примерами таких стран являются США, Канада, Австралия и другие.

Департаменты в бизнесе и организациях[править | править код]

В коммерческой и корпоративной среде департамент — функциональное подразделение внутри организации, которое специализируется в определенной области и отвечает за выполнение конкретных задач и функций, связанных с деятельностью организации в целом. Департаменты могут быть как вертикальными (подчиненными высшему руководству), так и горизонтальными (сотрудничающими с другими подразделениями). Примерами таких департаментов являются отдел маркетинга, отдел финансов, отдел персонала и т. д.

В некоммерческой среде департамент — структурное подразделение внутри организации, которое занимается определенной сферой деятельности или интересов. Департаменты могут быть как внутренними (обслуживающими нужды организации), так и внешними (взаимодействующими с общественностью или другими организациями). Примерами таких департаментов являются департамент образования, департамент здравоохранения, департамент благотворительности и т. д.

Департаменты в образовании[править | править код]

В системах образования департамент — учебное или академическое подразделение в учебном заведении, которое занимается преподаванием и исследованием в определенной области знаний. Департаменты могут быть как дисциплинарными (по отдельным наукам или специальностям), так и междисциплинарными (по совокупности наук или специальностей). Примерами таких департаментов являются департамент истории, департамент химии, департамент физики и т. д.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Департамент, в России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Департамент, во Франции // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.