Департамент культурного наследия города Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Департамент культурного наследия города Москвы
эмблема

Общая информация
Страна

Россия

Штаб-квартира

Москва, ул. Пятницкая, д. 19

Руководитель департамента

Емельянов Алексей Александрович

Сайт

dkn.mos.ru

Департамент культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие, ДКН) — отраслевой орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации[1]. Обеспечивает разработку и реализацию политики города в области недвижимого культурного наследия. Департамент подотчётен Правительству Москвы.

История[править | править вики-текст]

Начало государственному регулированию охраны культурного наследия в Москве было положено в 1917 году. Поле Февральской революции в городе был создан Художественно-просветительный комитет, в состав членов которого входили, в частности, Казимир Малевич, Елена Малиновская, скульптор Евгений Орановский. В ноябре 1917 года, уже после установления советской власти, при участии членов комитета была учреждена Комиссия по охране памятников искусства и старины, подчинённая Моссовету, и ставшая первым государственным органом охраны культурного наследия Москвы[2]. Возглавлял комиссию архитектор П. П. Малиновский. Основные усилия работы комиссии были направлены на реставрацию Московского кремля в связи с готовящимся переездом правительства из Петрограда в Москву. С 1918 года комиссия была в качестве регионального органа подчинена Музейному отделу Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Наркомпросе[3]. Комиссия просуществовала до 1930 года, после чего была упразднена, а в 1935 году был создан новый аналогичный отраслевой орган — Комитет по охране памятников Московской области, а в 1940-е годы — Государственная инспекция охраны памятников (ГИОП)[2]. Во второй половине 1920-х годов в деле сохранения культурного наследия Москвы был предпринят ряд важных шагов, — в частности, реставрация стен и башен Китай-города и Красных ворот[2]. Во время Великой Отечественной войны проводились мероприятия по защите культурного наследия города от авиационных бомбардировок: маскировка кремля, прилегающих к нему зданий и ряда других памятников столицы — в особенности архитектурных ансамблей монастырей и усадеб[4][5].

В 1984 году ГИОП города Москвы была преобразована в Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГК ОИП) города Москвы[2]. В 1998 году распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова от 11 сентября 1996 года № 295/1-РМ «Об утверждении положения о комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура)» управление было переименовано в Главное управление охраны памятников (ГУОП) города Москвы[6]. В 2005 году, согласно постановлению Правительства Москвы от 15 февраля 2005 года № 85-ПП, ГУОП было преобразовано в Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие)[7]. В 2010 году, постановлением Правительства Москвы от 26 октября 2010 № 981-ПП, — в Департамент культурного наследия города Москвы[8].

Современность[править | править вики-текст]

Основные задачи департамента направлены на сохранение и популяризацию памятников культурного наследия Москвы, контроль в сфере их государственной охраны, ведение государственного учёта недвижимого культурного наследия и его территорий. С 27 июня 2015 года департамент возглавляет Алексей Емельянов, сменив на этом посту Александра Кибовского[9][10]. Заместители руководителя — Сергей Мирзоян, Владимир Лякишев, Ирина Карпова, Леонид Кондрашев. С апреля 2010 года департамент ведёт блог в Живом Журнале.

Руководство политикой охраны культурного наследия Москвы осуществляется департаментом как напрямую, так и через мероприятия, призванные повысить общественный интерес к данной сфере. К примеру, с 2007 года в Москве при участии департамента ежегодно проводятся так называемые «Дни исторического и культурного наследия», в которые широкой публике предоставляется возможность посетить объекты культурного наследия, обычно не являющиеся общедоступными (к примеру, правительственные здания)[11]. При департаменте действует научно-методический совет. Поскольку Москва является городом, где с высоким количеством памятников культурного наследия соседствует активное строительство, одна из важных задач департамента — взаимодействие с Департаментом градостроительной политики и строительными компаниями. В частности, при активном участии департамента был разработан градостроительный регламент исторического центра Москвы[12][13], а в 2017 году было принято решение не включать исторические здания Москвы в программу реновации жилищного фонда[14]. Также департамент взаимодействует с частными инвесторами, финансирующими реставрацию и содержание памятников культурного наследия Москвы[15]. По словам Алексей Емельянова, в период с 2010 по 2016 год в Москве было отреставрировано более 600 объектов культурного наследия[16].

Критика[править | править вики-текст]

Департамент культурного наследия периодически подвергается критике, связанной с утратой и незаконным снятием с учёта памятников под нажимом коммерческих структур[17]. Так, в октябре 2010 года при строительстве гостиницы в Малом Козихинском переулке в центре Москвы был повреждён культурный слой, что департамент отрицал[18]. В 2015 году был снесён памятник архитектуры — дом Привалова на Садовнической улице[19], что впоследствии было расценено департаментом как вынужденная мера[13]. В мае 2017 года была снесена часть построек городской усадьбы А. Н. Неклюдовой XIX века на Малой Бронной улице, что рассматривалось рядом специалистов как уничтожение исторического памятника и привело к критике работы департамента, однако руководитель департамента Алексей Емельянов заявил, что здание фактически не имело ценности, так как давно и многократно было перестроено[20].

Сразу же после занятия должности мэра Москвы Сергей Собянин уволил широко критиковавшегося руководителя Москомнаследия Валерия Шевчука, а комитет преобразовал в департамент[21].

Структура[править | править вики-текст]

  • Юридическое управление
  • Управление государственной службы и кадров
  • Первый отдел
  • Финансово-бухгалтерское управление
  • Управление «одного окна» и контроля за корреспонденцией
  • Сектор информационных технологий и защиты информации
  • Отдел международных связей и популяризации объектов культурного наследия
  • Управление научно-методического обеспечения и организации экспертизы объектов наследия, их территорий и зон охраны
  • Отдел документальных фондов
  • Сектор земель особого историко-культурного назначения
  • Управление контроля за сохранением и использованием объектов архитектуры и истории и организации экспертизы документации по сохранению объектов наследия
  • Управление сохранения и использования объектов археологического наследия
  • Управление контроля за сохранением и использованием произведений ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства и монументальной скульптуры
  • Сектор главного инженера
  • Управление контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и организации экспертизы проектной документации
  • Инспекция по контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов наследия
  • Управление государственного заказчика и инвестиций
  • Управление организации использования объектов наследия и их территорий
  • Инженерно-эксплуатационное управление
  • Сектор по организации и проведению конкурсов, аукционов и запросов котировок
  • Управление ведения городского реестра недвижимого культурного наследия и историко-культурного опорного плана
  • Сектор пресс-службы

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шевчук В.А. Объекты культурного наследия - под надежной охраной (рус.) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность : Журнал. — 2008. — Февраль (№ 2(23)).
  2. 1 2 3 4 Марина Доброновская, Леонид Вайнтрауб. Объект охраны: Москва. К 95-летию образования системы органов охраны памятников. Проверено 2 июня 2017.
  3. Фирсова О. А., Шестопалова Л. В. Государственная система реставрации и охраны памятников. 1918-1991. Проверено 2 июня 2017.
  4. Маскировка по-московски: как прятали Кремль. М24. Проверено 2 июня 2017.
  5. Виталий Карюков. День, когда не стало Кремля. Лента.ру (8 ноября 2015). Проверено 5 июня 2017.
  6. Распоряжение мэры Москвы от 11 сентября 1996 года № 295/1-РМ. Проверено 5 июня 2017.
  7. Постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2005 года № 85-ПП «О Комитете по культурному наследию города Москвы». Проверено 5 июня 2017.
  8. Постановление Правительства Москвы 26 октября 2010 № 981-ПП «О переименовании Комитета по культурному наследию города Москвы». Проверено 5 июня 2017.
  9. Александр Кибовский. Назначен новый директор Департамента культурного наследия города Москвы. The Art Newspaper Russia (1 июля 2015). Проверено 6 июня 2017.
  10. Департамент культурного наследия Москвы возглавил Алексей Емельянов. Ведомости (1 июля 2015). Проверено 6 июня 2017.
  11. Александр Мелешенко. Начались Дни исторического и культурного наследия. Российская газета (18 апреля 2017). Проверено 7 июня 2017.
  12. Алиса По. У Москвы появился исторический центр. The Village (27 июля 2012). Проверено 7 июня 2017.
  13. 1 2 Константин Михайлов. Алексей Емельянов: Мне не стыдно ни за одно решение Департамента. Хранители наследия (14 июля 2015). Проверено 7 июня 2017.
  14. Екатерина Петрова. Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов: Исторические здания Москвы не вошли в проект реновации. Вечерняя Москва (2 июня 2017). Проверено 8 июня 2017.
  15. Алексей Емельянов — как частные инвесторы восстанавливают объекты культурного наследия. Snip1.ru (4 апреля 2017). Проверено 7 июня 2017.
  16. Алексей Емельянов: за шесть лет в столице отреставрировали более 600 объектов. Новые округа (5 октября 2016). Проверено 9 июня 2017.
  17. Пиар наличности. Полит.ру (27 июля 2010). Проверено 10 июня 2017.
  18. Власти Москвы опровергли нарушение археологического слоя в Козихинском. РИА Новости (11 марта 2011). Проверено 10 июня 2017.
  19. В Москве собрались ломать уникальный комплекс начала ХХ века. Хранители наследия (27 ноября 2014). Проверено 10 июня 2017.
  20. Глава департамента культурного наследия — о сносе усадьбы Неклюдовой. The Village (11 мая 2017). Проверено 10 июня 2017.
  21. Собянин забрал у некоторых московских чиновников статус министров и уволил Шевчука. Полит.ру (2 ноября 2010). Проверено 10 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]