Департамент образования и науки города Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Департамент образования города Москвы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Департамент образования и науки города Москвы
сокращённо — ДОНМ
Coat of Arms of Moscow.svg
Общая информация
Страна Россия
Руководство
Вышестоящее ведомство Правительство Москвы
Руководитель Департамента Молотков Александр Борисович
Устройство
Штаб-квартира Москва, ул. Большая Спасская, д. 15, стр. 1
Сайт dogm.mos.ru

Департамент образования и науки города Москвы — отраслевой орган исполнительной власти города Москвы, подведомственный Правительству Москвы, осуществляющий государственную политику в сфере образования: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, начального, среднего, высшего профессионального образования, дополнительного образования, и обеспечивающий условия для реализации конституционных прав граждан на получение образования.

История[править | править код]

После Октябрьской революции было провозглашено намерение сделать школу единой, общедоступной и обязательной. Для достижения этих целей было необходимо сформировать единую систему управления органами образования. 14 июня 1918 года декретом наркома просвещения Михаила Покровского был упразднён существовавший до этого Московский образовательный округ, а его функции были переданы образованному 15 мая того же года Отделу народного образования Моссовета. В ведении Отдела оказались все учебные учреждения в Москве, за исключением имевших республиканское подчинение, не только школы, но также и просветительские учреждения[1]. В 1921 году Отдел был переименован в Московский отдел народного образования, а в 1931 году — в Московский городской отдел народного образования (путём выделения из областного отдела). В 1975 году отдел был реорганизован в Главное управление народного образования Мосгорисполкома[2], которое в 1988 году было объединено с Главным управлением профессионально-технического образования в Московский городской комитет по народному образованию[3]. В 1991 году постановлением Правительства Москвы от 6 августа 1991 № 9 комитет был переименован в Московский департамент образования[4], в 1996 — в Московский комитет образования, в 2002 году — в Департамент образования города Москвы, в 2018 — в Департамент образования и науки города Москвы[5].

В результате введения в России после Октябрьской революции обязательного школьного образования количество школ в Москве, следуя общей тенденции во всей стране, стало увеличиваться. В частности, только за период с 1935 по 1940 годы было открыто 379 школ (в 1940 году в Москве насчитывалось 632 школы), а в конце 1930-х годов большинство школ стало десятилетними. В дальнейшем увеличение количества школ происходило по мере роста населения столицы. По состоянию на 2010 год в Москве насчитывалось 1727 общеобразовательных школ, из которых 1588 государственных и 139 частных[6].

С 2011 года началась реализация комплекса мер, запущены механизмы, позволившие на основе идей, высказывавшихся в профессиональном сообществе в 1990-2000-е годы, и опыта, накопленного в системе образования Москвы, вернуть московское образование на позиции, соответствующие столичному статусу. 

Федеральным законом от 08 мая 2010 г. № 83-ФЗ [7]государственные учреждения получили широкие полномочия в своей финансово-экономической деятельности: хозяйственная самостоятельность, переход от сметного финансирования к субсидиям на выполнение государственного задания, доходы от выполнения работ и оказания услуг сверх объемов, предусмотренных госзаданием, остающиеся в распоряжении государственных учреждений.

В развитие Закона № 83-ФЗ в Москве было принято постановление Правительства Москвы от 22 марта 2011 года № 86-ПП (ссылка) «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве», положившее начало преобразованиям в образовательной отрасли столицы.


Основными направлениями реализации пилотного проекта определены:

- повышение квалификации и уровня оплаты труда педагогических работников;

- повышение качества образования, индивидуальный подход к учащимся, внедрение системы учета их индивидуальных достижений;

- информатизация учебного процесса;

- повышение вовлеченности родителей и общественности в развитие школы, оценку перспектив и результатов образовательного процессов;

- расширение финансовой самостоятельности школ для эффективного управления ресурсами.

Главное – основой финансирования школ стал ученик:

- именно за учеником «следуют» деньги в образовательную организацию;

- каждый ученик равноценен для города;

- для детей-инвалидов создаются необходимые условия;

- поощрение школ Грантами Мэра Москвы за вклад в качественное образование московских школьников.    


Появился единый для всех школ норматив затрат на предоставление образования, установленный по высокому, бывшему «гимназическому», уровню: для начального общего образования - 85 тыс. рублей на 1 учащегося в год; основного общего образования – 107 тыс. рублей на 1 учащегося в год; среднего общего образования – 120 тыс. рублей в год. Постепенно многие другие субсидии – на питание школьников и воспитанников дошкольных групп, охрану, повышение квалификации педагогических работников, проведение медицинских осмотров работников, приобретение учебников и учебных пособий, внеурочную деятельность обучающихся, оплату коммунальных услуг, проведение текущего ремонта -  были включены в норматив как часть расходов на 1 учащегося.

Была введена новая система оплаты труда, подразумевающая зависимость оплаты труда от результата работы и, как следствие, рост средней заработной платы учителей, а также ограничение фонда оплаты труда административно-управленческого персонала.

Важным требованием для всех образовательных организаций стало массовое качественное образование, и наличие, в этой связи, внутренней системы оценки качества в каждой школе, а также обязательность независимых диагностик.

За период 2011-2017 гг. в пилотный проект постепенно вошли все образовательные организации, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Необходимо было не только обеспечить текущую деятельность образовательных организаций, но и привести в порядок обветшавшую инфраструктуру, кардинально улучшить материально-техническую базу школ, чтобы создать условия для перехода на качественно новый уровень образовательного процесса. В сотнях зданий образовательных организаций был проведен капитальный ремонт, ежегодно текущим ремонтом стала поддерживаться работоспособность нескольких тысяч школьных и дошкольных корпусов зданий, в школы поставлено новое компьютерное, а в колледжи – учебно-производственное оборудование, образовательные организации получили доступ к интернету, система образования пополнилась более чем 330 новых современных качественно оснащенных зданий.

Всего к 2020 году годовое финансирование системы образования Москвы в рамках ГП «Столичное образование» выросло в 1,7 раза - с 199,3 млрд. рублей в 2010 году до 344,4 млрд. рублей по уточненному закону о бюджете города Москвы на 2019 год (а проект бюджета 2020 года превышает бюджет 2010 года уже в 2 раза – 424,2 млрд. рублей).

В итоге создано 537 Больших Школ (90% из них – с дошкольными группами), обеспечивающих все потребности московских семей в доступном качественном образовании в пределах каждого микрорайона, недалеко от дома. В таких школах обеспечен бесстрессовый переход детей в 1 класс из дошкольной группы этой же школы (в 2019/2020 учебном году 58% детей зачислены в 1 класс своей образовательной организации переводом из дошкольных групп). В них появились условия для создания атмосферы, ведущей к достижению высоких образовательных результатов (100% крупных образовательных организаций сегодня представляют 3 и более профилей образования (2010 год – 1%)). В этой связи подавляющее большинство родителей первоклассников выбирают школу рядом с домом (доля первоклассников, обучающихся в государственных образовательных организациях города Москвы, расположенных в районе их проживания, в 2019/2020 учебном году составила 92,5%);

Созданы условия для реализации программ предпрофессионального образования (только крупные образовательные комплексы с более, чем 3-4 классами в параллели на ступени старшей школы, в состоянии сформировать под реальные запросы старшеклассников полноценные инженерные, медицинские, академические, ИТ предпрофессиональные классы и обеспечить эффективное использование соответствующего современного оборудования в течение всего дня – как в рамках общего, так и в рамках дополнительного образования).

Большие Школы позволили освободиться от чрезмерного количества (более 70 тысяч) внутришкольных административных и вспомогательных работников, перераспределив фонд оплаты труда в пользу педагогов, непосредственно работающих с детьми.

К 2019 году доля педагогов, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс, в общей численности работников системы образования увеличилась с 43 % в 2010 году до 59 % в 2019 году.

Число зданий, где осуществляется учебный процесс в системе образования с 2011 по 2018 год увеличилось на 331 единицу (93,2 тыс. мест), в т.ч. 242 здания на 40,8 тыс. мест для дошкольников и 89 зданий на 52,4 тыс. мест для школьников.

Общая площадь недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении школ, с 2010 года увеличилась более чем на 3 млн. кв. метров – с 16,2 млн. кв. м до 19,2 млн. кв. м.  

Руководители[править | править код]

Современность[править | править код]

Главные задачи департамента — государственное регулирование образовательной системы в Москве, обеспечение её функционирования в интересах жителей города, предоставление государственных услуг в области получения образования. С 23 июля 2020 года указом мэра Москвы Сергея Собянина на пост министра и руководителя департамента был назначен Александр Молотков. Исаак Калина, руководивший департаментом неполные 10 лет, перешёл на пост советника Мэра по вопросам образования.

Департамент заявляет о выстраивании своей деятельности на принципах открытости и взаимодействия с населением и другими заинтересованными в данной сфере организациями. Так, с ноября 2014 года регулярно проводятся общегородские родительские собрания в режиме онлайн[8][9][10]. Также ведётся работа в направлении повышения доступности образования, — к примеру, при участии департамента разрабатываются специализированные условия обучения для детей с ограниченными возможностями[11]. Также проводится мониторинг качества и эффективности образования, однако, по мнению Минобрнауки и ряда специалистов, делается это не всегда подходящим образом (в частности, когда выводы делаются по результатам Единого государственного экзамена)[12]. В 2014 году было принято решение переводить московские школы на пятидневную учебную неделю[13]. Департамент также проводит кадровую политику, направленную на повышение эффективности руководства учебными заведениями и привлечение новых специалистов: в 2017 году в Москве были введены курсы профессиональной переподготовки для директоров учебных заведений «Эффективный руководитель столичной системы образования»[14], а также открыта программа стажировок для будущих директоров[15].

Сегодня более 400 школ по всему городу предлагают старшеклассникам программы предпрофессионального образования. Реализуется широкий спектр образовательных программ в рамках основного и дополнительного образования для развития самых разных талантов детей, сохранены приносящие результат уникальные технологии, авторские методики, традиции, специализации и, главное, эффективные педагогические команды образовательных организаций, вошедших в состав Большой Школы. Обеспечивается полноценная нагрузка педагогам, у которых нет необходимости работать в нескольких школах – условия для достойного уровня заработной платы им обеспечены на их основном рабочем месте.

В школах работают по несколько учителей-предметников одного предмета, что даёт возможность выстраивания действенной внутришкольной методической работы, обсуждения актуальных вопросов содержания и методик, здорового соревнования, что обусловливает высокие результаты учащихся.

Возможности больших школ в сочетании с увеличением бюджетного финансирования и более адресным подходом в использовании имеющихся в распоряжении школ ресурсов обеспечили серьезный рост доходов: средняя месячная заработная плата педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс, выросла с 34,4 тыс. рублей в 2010 году до 95,9 тыс. рублей по итогам 9 месяцев 2019 года, в т.ч. учителей – с 39,2 тыс. рублей до 117,5 тыс. рублей по итогам 9 месяцев 2019 года – в 3 раза.    

Благодаря достаточному бюджетному финансированию в сочетании с эффективным использованием средств бюджета города Москвы, состоялся переход от развития системы в отрыве от потребителя к развитию системы в интересах семьи. Проекты реализованные в системе образования, базируются на приоритете каждого ученика, его интересов и запросов московских семей.

По итогам  исследования, проведенного Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся PISA (The Programme for International Student Assessment) в 2018 году, Москва вошла в список мировых лидеров [16]по качеству школьного образования. Московские школьники улучшили уровень читательской грамотности и вошли в тройку лучших в мире, по математической — в пятерку, а по уровню естественно-научной грамотности — в шестерку.  PISA — это одно из основных исследований по оценке качества образования на международном уровне. Оно оценивает, как школьники используют знания, полученные во время учебы, на практике. Исследование затронуло более чем 80 стран и территорий. Москва приняла участие в нем как отдельная территория и как регион в составе Российской Федерации. Эксперты оценивали знания 7289 учащихся в возрасте 15 лет из 151 образовательной организации столицы.

Критика[править | править код]

Деятельность департамента подвергается критике в связи с сокращением финансирования и периодическими попытками объединения учебных заведений под предлогом «нецелесообразности» существования отдельных заведений. Основная претензия заключается в том, что ученики разного уровня способностей фактически уравниваются. В частности, в 2013 году руководитель департамента Исаак Калина заявил, что слияние в одну среду девиантных и одарённых детей со всеми остальными не способно им навредить, проведя аналогию с «усреднением» огурцов разной степени солёности, попадающих в один рассол, — это высказывание вызвало резкое неприятие в педагогической среде[17]. Осенью 2014 года большой резонанс вызвали попытки слияния школы-интерната для одарённых детей «Интеллектуал» с общеобразовательной школой № 1588. По мнению противников данного шага, департамент руководствовался финансовыми интересами в виде возможности сокращения бюджетных расходов[18]. За поддержкой ученики школы обратились открытым письмом, адресованным президенту, премьер-министру, министру образования России и мэру Москвы[19]. Также с 2011 года департамент проводит политику сокращения коррекционных школ, — на встрече представителей департамента с педагогами в ноябре 2014 года, где обсуждалась данная тема, стороны не смогли достичь компромисса, что привело к отказу педагогов от встречи с руководителем департамента[20]. Тогда же мэру Москвы Сергею Собянину была адресована петиция с требованием отправить руководителя департамента Исаака Калину в отставку; к февралю 2015 года её подписало более 12 тысяч человек[21].

Структура[править | править код]

  • Управление реализации государственной политики в сфере образования
  • Управление развития кадрового потенциала системы образования
  • Управление координации воспитательной работы и профилактики правонарушений
  • Управление экономического анализа
  • Управление развития инфраструктуры образования
  • Правовое управление
  • Управление координации государственной программы
  • Управление по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью
  • Управление развития информационных технологий
  • Управление координации и планирования
  • Управление по работе с обращениями граждан
  • Управление государственного надзора и контроля в сфере образования

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из истории создания органов управления образованием Москвы (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2011. Архивировано 24 марта 2011 года.
  2. Вострышев, 2008.
  3. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 08.07.1988 N 823 «О генеральной схеме управления народным хозяйством г. Москвы» (8 июля 1988). Дата обращения: 23 июня 2017.
  4. Постановление Правительства Москвы от 6 августа 1991 г. № 9 «О создании Московского департамента образования» (6 августа 1991). Дата обращения: 23 июня 2017.
  5. История (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июня 2017. Архивировано 5 июля 2017 года.
  6. История и современность среднего образования в Москве. Школьная пора. Начальное, среднее образование в России. Дата обращения: 24 июня 2017.
  7. О развитии общего образования в городе Москве (с изменениями на 18 декабря 2019 года), Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2011 года №86-ПП. docs.cntd.ru. Дата обращения: 19 июня 2020.
  8. Алексей Дуэль. Департамент образования Москвы ответит на вопросы в режиме онлайн. Российская газета (5 ноября 2014). Дата обращения: 25 июня 2017.
  9. Школы в Москве смогут проводить родительские собрания онлайн. Мир.24 (4 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017.
  10. В столичных школах готовы проводить онлайн-родительские собрания. Мослента (4 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017.
  11. Создание образовательных условий для детей-инвалидов обсудят в Москве. РИА Новости (3 июня 2014). Дата обращения: 25 июня 2017.
  12. Департамент образования Москвы обновил рейтинг трехсот лучших столичных школ. Коммерсантъ (25 августа 2016). Дата обращения: 25 июня 2017.
  13. Исаак Калина: Столичные школы перейдут на пятидневную учебную неделю. РИА Новости (28 августа 2014). Дата обращения: 25 июня 2017.
  14. Проект эффективной школы. Директора завершили обучение. Вечерняя Москва (17 мая 2017). Дата обращения: 25 июня 2017.
  15. Департамент образования запустил программу стажировок для будущих директоров школ. Вечерняя Москва (1 июня 2017). Дата обращения: 25 июня 2017.
  16. Москва вошла в список мировых лидеров по качеству школьного образования. Сайт Москвы (3 декабря 2019). Дата обращения: 19 июня 2020.
  17. Евгений Насыров. Слияние школ в Москве. Большой город (28 января 2013). Дата обращения: 26 июня 2017.
  18. Александр Черных. Слияние и отвращение: Что происходит со школьным образованием в Москве. The Village (16 октября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017.
  19. Ученики борются за школу. Права человека в России (16 октября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017.
  20. Светлана Рейтер. Директора школ не смогли договориться с департаментом образования Москвы. РБК (11 ноября 2014). Дата обращения: 26 июня 2017.
  21. В Москве активисты требуют отставки главы Департамента образования Калины. Аргументы недели (18 февраля 2015). Дата обращения: 26 июня 2017.

Литература[править | править код]

  • Михаил Вострышев. Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись. — 2008.

Ссылки[править | править код]