Деплатформинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деплатформинг, деплатформирование (англ. deplatforming — отлучение от платформ) — по-разному определяется как «попытка бойкота группы или отдельного лица путём удаления с платформы (таких как места выступлений или веб-сайты), используемых для обмена информацией или идеями»[1] или «действие или практика, препятствующие тому, чтобы кто-либо, придерживающийся взглядов, считающихся неприемлемыми или оскорбительными, участвовал на форуме или в дебатах, в частности путём их блокирования на определённом веб-сайте»[2].

Приглашённые докладчики[править | править код]

В Соединённых Штатах запрет на выступление ораторов в университетских городках был введён ещё в 1940-х годах. Это было осуществлено политикой самих университетов. В Калифорнийском университете существовала политика, известная как запрет на выступления спикеров, кодифицированная в университетских правилах при президенте Калифорнийского университета Роберте Гордоне Спруле, в основном, но не исключительно, направленная против коммунистов. Одно из правил гласило, что «Университет взял на себя право не допускать нанесения ущерба своему престижа неквалифицированными лицами или теми, кто будет использовать его в качестве платформы для пропаганды». Это правило было использовано в 1951 году, чтобы запретить выступление социалиста Макса Шехтмана в Калифорнийском университете в Беркли. Однако оно не всегда использовалось против коммунистов (или социалистов): в 1961 году Малькольму Иксу было запрещено выступать в Беркли в качестве религиозного лидера, в то время как белый протестантский евангелист Билли Грэм выступал в следующем году. В 1947 году бывшему вице-президенту США Генри Уоллесу было запрещено выступать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе из-за его взглядов на политику США в период холодной войны[3].

Спорные ораторы, приглашённые для выступления в университетских городках, столкнулись с деплатформированием в виде попыток запрета на выступление[4]. Британский национальный союз студентов ещё в 1973 году установил свою политику «нет-платформы»[5] В середине 1980-х годов во время визитов посла Южной Африки Глена Бабба в кампусы канадских колледжей столкнулся с противодействием со стороны студентов, выступавших против апартеида.[6].

К недавним примерам в Соединённых Штатах относится срыв в марте 2017 года буйными протестующими публичной речи политолога Чарльза Мюррея в Миддлберийском колледже[4]. В феврале 2018 года студенты Университета Центральной Оклахомы отозвали приглашение выступить с речью креационисту Кену Хэму после давления со стороны группы студентов из числа ЛГБТ-сообщества.[7][8] В марте 2018 года «небольшая группа протестующих» юридического факультета Льюиса и Кларка попыталась остановить выступление приглашённой лекторши Кристины Хофф Соммерс.[4] Адам Кэролла и Деннис Прагер задокументировали свою дезинвитацию и остальных людей в своём фильме 2019 года «Небезопасные территории».[9] По состоянию на февраль 2020 г. Фонд по защите индивидуальных прав в образовании, речевая правозащитная группа, задокументировала 469 попыток дезинвитации или нарушения общественного порядка в американских кампусах за период с 2000 г.[10], включая как «неудачные попытки дезинвитации», так и «успешные дезинвитации»; группа характеризует последнюю категорию как включающую три подкатегории: формальная дезинвитация, проводимая спонсором выступления; уход говорящего «перед лицом требований дезинвитации»; и «вето геккера» (ситуации, когда «студенты или преподавательский состав настойчиво нарушают или полностью мешают докладчику говорить»).[11]

Социальные сети[править | править код]

Начиная с 2015 года, Reddit запретил несколько сообществ на сайте («subreddits») за нарушение политики сайта по борьбе с домогательствами[12]. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Proceedings of the ACM on Human-Computer Interaction, исследуя «причинно-следственные связи запрета как с участвующими пользователями, так и с затронутыми сообществами», показало, что «запрет послужил ряду полезных целей для Reddit» и что «пользователи, участвовавшие в запрещённых сабредитах, либо покинули сайт, либо (те, кто остался) резко сократили использование риторики ненависти». Сообщества, унаследовавшие вытесненную деятельность этих пользователей, не пострадали от роста использования языка вражды[12].

Facebook и Instagram[править | править код]

2 мая 2019 года Facebook и принадлежащая ему платформа Instagram объявили о запрете «опасных лиц и организаций», включая лидера Нации Ислама Луиса Фаррахана, Мило Янопулоса, Алекса Джонса и его организацию InfoWars, Пола Джозефа Уотсона, Лору Лумер и Пола Нехлена[13][14].

Другие примеры[править | править код]

В печатных СМИ[править | править код]

В декабре 2017 года, узнав, что французский артист, которого он ранее рецензировал, был неонацистом, сан-францисский панк-журнал Maximum Rocknroll принёс извинения и объявил, что имеет «строгую политику не-платформенности по отношению к любым группам и артистам с нацистской идеологией»[15].

Дональд Трамп[править | править код]

6 января 2021 года на совместной сессии Конгресса Соединённых Штатов подсчёта голосов Коллегией выборщиков был прерван из-за нарушения работы палат Капитолия Соединённых Штатов. Участники беспорядков были сторонниками президента Дональда Трампа, который надеялся отсрочить и опротестовать проигрыш президента на выборах 2020 года. В результате этого события погибли пять человек и были произведены сотни арестов. Подтверждение результатов голосования на выборах было завершено только рано утром 7 января 2021 года. После нескольких твитов президента Трампа 7 января 2021 года в Facebook, Instagram, YouTube, Reddit и Twitter в некоторой степени деплатформировали Трампа.[16][17][18][19] Twitter деактивировал его личный аккаунт @realdonaldtrump за то, что он продолжал писать в Twitter ложные сообщения о фальсификациях на выборах, которые, по словам компании, могли бы способствовать дальнейшему насилию. Впоследствии Трамп написал аналогичные сообщения в твиттере с официального аккаунта президента США @POTUS, в результате чего 8 января его навсегда забанили.[20]

Критика[править | править код]

В 2019 году студенты Университета искусств в Филадельфии распространили онлайн-петицию с требованием, чтобы Камилла Палья «была удалена с факультета UArts и заменена цветным квиром.»[21] Палья, профессор с более чем 30-летним стажем, который идентифицирует себя как трансгендер, долгое время не вызывал споров по «вопросам пола, гендерной идентичности и сексуального домогательства».[21] Конор Фридерсдорф, пишущий в «The Atlantic» о кампании 2019 года по удалению Пальи, писал: «Студенческим активистам редко приходится утверждать, что наставнику в их собственном учебном заведении должно быть отказано в платформе». В противном случае тактика протеста, демонстрируемая на UArts, соответствует общепринятой практике: Активисты начинают с криков в социальных сетях; они призывают авторитетных деятелей навязывать результаты, которые им нравятся, без учёта общего мнения студентов; они пытаются выстроить антидискриминационный закон, чтобы ограничить свободу слова".[21] Фридерсдорф указал на доказательства охлаждающего эффекта на свободу слова и академическую свободу. Из числа преподавателей, с которыми он связался для интервью, подавляющее большинство «с обеих сторон спора настаивали на том, чтобы их комментарии не записывались в протокол или оставались анонимными. Они опасались открыто участвовать в дебатах о крупном событии в их институте — даже после того, как президент университета выступил с бескомпромиссным заявлением в поддержку свободы слова».[21]

По словам технологического журналиста Деклана МакКаллаха, «усилия Кремниевой долины по устранению инакомыслящих» начались примерно в 2018 году с того, что Twitter, Facebook и YouTube отказали в обслуживании отдельным пользователям их платформ, «придумывая предлоги, чтобы приостановить идеологически опальные аккаунты».[22] В 2019 году МакКаллах предсказал, что платные клиенты также станут мишенью для деплатформования, ссылаясь на протесты и открытые письма сотрудников Amazon, Microsoft, Salesforce и Google, которые выступали против политики Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), и которые, как сообщается, пытались повлиять на своих работодателей, чтобы деплатформовать агентство и его подрядчиков.[22]

Профессор права Глен Рейнольдс назвал 2018 год «Годом деплатформирования» в статье, опубликованной в августе 2018 года в The Wall Street Journal; он критиковал «интернет-гигантов» (написав, что они стремились «захлопнуть ворота перед множеством людей и идей, которые им не нравятся») и написал: «Если вы полагаетесь на чужую платформу, чтобы выразить непопулярные идеи, особенно идеи справа, вы сейчас в опасности».[23] Ссылаясь на устранение Алекса Джонса, Гевина Макинса и Денниса Прагера с сайтов социальных сетей в 2018 году, Рейнольдс утверждает, что «Экстремисты и неоднозначные люди слева были относительно безопасны от деплатформирования»[23].

Защита[править | править код]

Сторонники деплатформирования оправдали эту акцию тем, что она даёт желаемый эффект от сокращения того, что они характеризуют как «язык вражды».[12][24][25] Анджело Карузоне, президент прогрессивной организации Media Matters for America и проводивший деплатформенные кампании против консервативных хозяев ток-шоу Раша Лимбо в 2012 году и Гленна Бека в 2010 году, указал на запрет Майло Яннопулоса в Твиттере в 2016 году, заявив, что «в результате он потерял много…. Он потерял способность оказывать влияние или, по крайней мере, проецировать видимость влияния»[24].

По словам его защитников, деплатформирование использовалось в качестве тактики для предотвращения распространения языка вражды и дезинформации[12]. Социальные сети превратились в важный источник новостных репортажей для своих пользователей, а поддержка умеренности контента и запрета подстрекательских постеров защищалась в качестве редакционной ответственности, требуемой новостными агентствами[26].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Good, The Bad, & The Semantically Imprecise - 8/10/2018 (англ.). www.merriam-webster.com. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  2. Deplatforming | Definition of Deplatforming by Oxford Dictionary on Lexico.com also meaning of Deplatforming (англ.). Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  3. A Short History of the University of California Speaker Ban. web.archive.org (8 декабря 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  4. 1 2 3 Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Op-Ed: Half of college students aren't sure protecting free speech is important. That's bad news (англ.) ?. Los Angeles Times (8 апреля 2018). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  5. Lindsey German: No Platform: Free speech for all? (April 1986). www.marxists.org. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  6. No platform for Apartheid (англ.) ?. africasacountry.com. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  7. UCO student group rescinds invitation to Christian speaker Ken Ham (англ.) ?. Oklahoman.com (8 февраля 2018). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  8. Creationist's speech canceled at university in Oklahoma - Houston Chronicle. web.archive.org (9 февраля 2018). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  9. In No Safe Spaces, an Odd Couple Teams Up to Fight Free-Speech Bans (англ.) ?. National Review (3 ноября 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  10. Disinvitation Database (англ.) ?. FIRE. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  11. FIRE June 9, 2016. User's Guide to FIRE's Disinvitation Database (англ.) ?. FIRE (9 июня 2016). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  12. 1 2 3 4 Eshwar Chandrasekharan, Umashanthi Pavalanathan, Anirudh Srinivasan, Adam Glynn, Jacob Eisenstein. You Can't Stay Here: The Efficacy of Reddit's 2015 Ban Examined Through Hate Speech // Proceedings of the ACM on Human-Computer Interaction. — 2017-12-06. — Т. 1, вып. CSCW. — С. 31:1–31:22. — doi:10.1145/3134666.
  13. Wells, Georgia. Facebook Bans Louis Farrakhan, Alex Jones and Others as ‘Dangerous’, Wall Street Journal (3 мая 2019). Дата обращения 28 февраля 2021.
  14. Taylor Lorenz. Instagram and Facebook Ban Far-Right Extremists (англ.). The Atlantic (2 мая 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  15. Maximum Rocknroll 415 (2017 Dec). — 2017-12. — 104 с.
  16. Opinion: It took a mob riot for Twitter to finally ban Trump (англ.) ?. news.yahoo.com. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  17. The deplatforming of President Trump (англ.) ?. TechCrunch. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  18. Casey Newton. It’s time to deplatform Trump (англ.). The Verge (6 января 2021). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  19. YouTube Joins Twitter, Facebook In Taking Down Trump's Account After Capitol Siege (англ.). NPR.org. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  20. The expulsion of Donald Trump marks a watershed for Facebook and Twitter // The Economist. — 2021-01-10. — ISSN 0013-0613.
  21. 1 2 3 4 Conor Friedersdorf. Camille Paglia Can’t Say That (англ.). The Atlantic (1 мая 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  22. 1 2 Deplatforming Is a Dangerous Game (англ.) ?. Reason.com (20 января 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  23. 1 2 Reynolds, Glenn Harlan. When Digital Platforms Become Censors, Wall Street Journal (18 августа 2018). Дата обращения 28 февраля 2021.
  24. 1 2 Social Media Bans Actually Work (англ.). www.vice.com. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  25. Don't give Facebook and YouTube credit for shrinking Alex Jones' audience | Julia Carrie Wong (англ.). the Guardian (5 сентября 2018). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  26. Niam Yaraghi. How should social media platforms combat misinformation and hate speech? (англ.) ?. Brookings (9 апреля 2019). Дата обращения: 28 февраля 2021.